Регистрация

Родник, святой источник святого Тихона деревня Бурдово

Автор: Алексей
Опубликовано: 17-12-2010, 22:48, посмотрело: 4090
Костромская область » Пыщугский район » деревня Бурдово

Родник, святой источник святого Тихона деревня Бурдово

Святой источник в честь святого Тихона у деревни Бурдово Пыщугского района Костромской области известен уже давно. В 60–70-е годы XX века сюда были многочисленные паломничества. Ежегодно 29 июня в день памяти святого Тихона паломников стекалось столько, что трёхкилометровая улица села Михайловица была полностью забита народом. А из села уже все шли Крестным ходом к роднику. Единственная дорога по которой можно доехать лежит через село поэтому в народе его и называли Святым ключом у села Михайловица, хотя он, ближе к деревне Бурдово. Верующие приходили и пешком со стороны Пыщуг напрямую через болото и лес. Власть запрещала людям посещать святое место, в селе дежурили милиционеры и даже бывало разгоняли верующих палками и лишь не многие окольными тропами добирались до источника, чтобы почтить память святого угодника Божиего.

Одна женщина, которая начала принимать участие в паломничестве будучи еще маленьким ребёнком, рассказала такой случай. Однажды, она не пошла к источнику. И тогда возвратившиеся оттуда женщины, поведали ей, что видели в источнике лик Тихона. Водоросли сложились так, что образовали живую икону. Не поверив она побежала к источнику и увидела, что, действительно из водорослей образовался лик старца с бородой и длинными волосами – будто на иконе. И как только она это лицезрела, тотчас подул сильный ветер, поднял волну и лик исчез. Она была последней, кто видел это чудо.

В годы гонений не многочисленными группами но люди все же приходили сюда. С началом возрождения духовности, 28 июня 1991 года, по благословению епископа Костромского и Галичского Александра, сюда состоялось первое многочисленное паломничество, которое вошло в традицию и стало ежегодным.

Единственное, что не сохранила людская память, в честь какого святого Тихона был назван источник. В честь святителя Тихона, епископа Амафунтского, Тихона Луховского или Тихона Вохомского (возможно в честь Тихона Крестогорского). Поэтому у источника молятся всем перечисленным святым. И после водосвятного молебна у купальни собирается длинная очередь желающих искупаться в святой целительной воде.

Закрытая купальня у источника святого Тихона устроена на берегу, у моста через лесную речку Мостовица, прямо у дороги. Говорят, что у источника происходили многочисленные исцеления от разных недугов, но особенно от кожных болезней.

Координаты:

N58° 47'0.38"
E45° 42'56.89"



Автор фото Alexandr_Kuznetsov

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году