Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник во имя Параскевы Пятницы станица Стародеревянковская

Автор: Алексей
Опубликовано: 14-12-2010, 23:41, посмотрело: 11654
Краснодарский край » Каневской район » станица Стародеревянковская

Родник, святой источник во имя Параскевы Пятницы станица Стародеревянковская

Родник названный во имя святой мученицы Параскевы Пятницы или как его ещё называют - Криница - пожалуй самый известный святой источник во всём Каневском районе, о котором знает каждый. Он расположен в станице Стародеревянковская Каневского района Краснодарского края на улице Криничной. О Кринице сохранились предания, бережно передаваемые из поколения в поколения и все предания сходятся в одном: это не простой ключ родниковой воды, а источник, у которого многие получили помощь в своих нуждах. Верующие помолившись у колодца, умывшись и испив святой воды исцелялись, а просившие защиту от пожаров, засухи и других житейских проблем - получали её.

Когда родник был обнаружен уж никто и не вспомнит, но известно, что в XIX веке про источник уже знали и пользовались его водой. Согласно преданию в начале XX века в роднике была явлена икона мученицы Параскевы Пятницы. Воспоминания старожил были записаны и вот что они пересказывали, услышанное от своих родителей, об истории Криницы: в 1901 году пастухи, на луге около родника, пасли овец, подошедши к нему, они увидели в нем лик Параскевы Пятницы. Они поспешили в станицу и рассказали всё священнику Свято-Вознесенского храма. С обретенной, в десятую пятницу по Пасхе - светлого Христова Воскресения, иконы мученицы Параскевы, стараниями некоторых благочестивых станичников, был заказан и написан список, который до сегодняшнего дня хранится в Свято-Вознесенском храме станицы. На обратной стороне иконы сохранилась надпись: «1904 год - жертва от граждан...» и «Обещаем носить ежегодно до Криницы». Со списком иконы, верующие, ежегодно, в десятую пятницу по Пасхе шли Крестным ходом к Кринице - святому источнику, где совершались богослужение и водоосвящение. Этот светлый день стал праздничным для станицы и всей округи - многочисленные паломники стекались к святому роднику, и так продолжалось до 1930 года. Тогда началось богоборчество, а образованный в станице колхоз имени Молотова решил использовать воду святого источника, чтобы поить скот. Для этого построили колодец и вывели воду в трубу. Но почему-то в это сооружение два раза била молния и частично разрушала колодец. Позже была осуществлено другое не богоугодное дело - сооруженным прудом для выращивания рыбы Криница была подтоплена. Колодец был заброшен до 1992 года.

Существует еще одно предание, как одному мальчику, серьезно болевшему, ежедневно приходившему к роднику и умывавшемуся живительной водой по наказу матери, явился лик Параскевы Пятницы в водах ключа, и она протягивала к нему руки. Мальчик прибежал домой и все рассказал взрослым, но пришедши к Кринице люди ничего не увидели. Василий так звали болящего мальчика выздоровел, отслужил в армии, работал на железной дороге. Произошло это всё в в конце тридцатых или в начале сороковых годов прошлого века. И то, что ему явился образ Параскевы, еще раз убедило всех, что место это святое.

С возрождением духовности в России в начале 1990-х годов про некогда почитаемый источник вспомнили и занялись его восстановлением. Благочинный Каневского округа, настоятель Свято-Покровского храма ст. Каневской протоиерей Андрей и настоятель Свято-Вознесенского храма ст. Стародеревянковской, иерей Сергий с помощью местных старожилов установили точное местонахождение святого источника. Сначала источник очистили и из кирпича выложили колодец. В октябре 1999 года насыпным грунтом было отделено от пруда место где расположена Криница - и вода перестала её затапливать. Был очищен колодец от ила накопившегося за многие годы, и в глубине его с новой силой забили ключи чистой родниковой воды.

В мае 2000 года над источником святой Параскевы Пятницы за две недели была воздвигнута надкладезная часовня, благоустроена прилегающая площадка. Красивая восьмигранная часовня построена из красного кирпича, с главкой и крестом. Под куполом нарисован голубь, на восточной стене иконы и лампады. Проемы защищены кованными металлическими решетками с крестами. 7 июля того же года, возродилась традиция и впервые за многие десятилетия прихожане Крестным ходом со старинной иконой Параскевы Пятницы пришли сюда. Под звон колоколов из Свято-Покровского храма станицы Каневской вынесли большую икону святой великомученицы Параскевы, украшенную цветами. Крестный ход прошел по улицам Каневской с образами, звучавшим церковным пением, к нему присоединились много встретившихся людей. От центра Каневской до Стародеревянковской 10 километров. Их проехали на автобусах, а затем, вновь помолившись в храме этой станицы, два километра прошли Крестным ходом до источника, где архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор, освящает воды источника и молится Богу о даровании его воде целебных свойств, о благоденствии людей.

С тех пор и по настоящее время, каждую десятую пятницу по Пасхе совершается Крестный ход от храма к святому источнику, также со дня празднования иконе Божией Матери «Живописный Источник» (первая пятница после Пасхи) и по 10 ноября - день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы каждую пятницу на Кринице совершаются водосвятные молебны.

Координаты: 46°08'20.4"N 38°57'34.1"E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году