Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Параскевы Пятницы село Ирбейское

Автор: Алексей
Опубликовано: 23-11-2010, 02:59, посмотрело: 4254
Красноярский край » Ирбейский район » село Ирбейское

Родник, святой источник Параскевы Пятницы село Ирбейское

Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен на северо-западной окраине села Ирбейское Ирбейского района Красноярского края.

Предание гласит, что в 1790 году в село Ирбейское пришла беда - эпидемия сибирской язвы - мор напал на скот и даже на людей. Всё население было удручено из-за столь трагических событий и были в отчаянии. И одному местному пастушку во сне явилась Параскева Пятница и взяв его за руку, привела к роднику и повелела искупать в этой воде животных, а людям самим умыться - и отступит болезнь от вас и скота Вашего. Юный пастушок поделился своим сном с односельчанами и люди сделали все так, как повелела святая Параскева. И отступила болезнь и радовались люди, с того времени у ключа хрустально чистой воды многие исцелились и разнеслась слава о нем. В тот же год была построена часовня у источника в честь мученицы Параскевы Пятницы.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы село Ирбейское


Источник был посещаем многочисленными паломниками вплоть до прихода советской власти и начала богоборчества. По решению власти святое место осквернили и все здесь разрушили.

И казалось пропал родник, много десятилетий на его месте было то ли болотце, то ли лужа, пока в 2004 году один местный житель не начал восстановление и облагораживание территории святого ключа. И с Божией помощью, вернулся святой ключ, на радость многих верующих и стал помогать людям с прежней силой и даже больше ведь обнаружилось, что воды источника радоновые и сюда стали приезжать не только со всей округи но даже иностранцы некоторых европейских государств. Сейчас у источника построена часовня, есть отгороженное место для обливания святой целебной водой.

Координаты: 55°39'19.8"N 95°26'28.9"E

Автор фото Богорад Сергей


Карта:







Основан в 2008 году