Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Тихвинской иконы Богородицы у села Епифаново

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 4-08-2010, 14:44, посмотрело: 5340
Нижегородская область » Вачский район » деревня Епифаново

Родник, святой источник Тихвинской иконы Богородицы у села Епифаново

Родник освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери расположен в 800 севернее села Епифаново Вачского района Нижегородской области.

О чудесах Епифановского родника писал в своем произведении православный писатель Сергей Нилус. В разгар лета 1896 года (по другим сведениям, 1902 года), 9 июля — в самый разгар лета - родник замерз, покрылся льдом, а во льду появился образ иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской. Когда кололи лёд, в каждой льдинке были видны крестик или икона. Лед растаял после того, как местный батюшка отслужил молебен. С того времени Епифановский родник считается святым.

Родник, святой источник Тихвинской иконы Богородицы у села Епифаново


Ставшие свидетелями чуда местные жители сразу стали почитать источник как святой и вслед за ними потянулись сюда богомольцы со всех краев и волостей. Сюда приезжали священники даже со всей губернии. Если кто из местных чуть занедужит сразу сюда, кто получает исцеление от глазных болезней, кто от ломоты в руках и ногах, а кто от кожных или простудных болезней.

Родник, святой источник Тихвинской иконы Богородицы у села Епифаново


В настоящее время источник обустроен. Построена надкладезная часовня расписанная местными умельцами. Есть купальня для обливания. Ежегодно на праздник иконы Тихвинской Божией Матери, сюда съезжаются священники, служат молебен и освящают воду источника.

Родник, святой источник Тихвинской иконы Богородицы у села Епифаново


Вот как описывает почитаемый родник в своей книге "Край родной" Владимир Логинов.
Знаменитый святой родник находится там, где сходятся склоны полей у села Епифаново. Не одно поколение людей утоляло жажду у родника в деревенскую страду.

«Ворошиловец», как звали в 30-х годах одного из старожилов села, часто рассказывал селянам удивительную историю. Кто-то из епифановцев однажды в жару, обливаясь потом, спешил к роднику, к водоемчику, что он образовывал, и оторопел: замерз водоемчик, в лед превратился. С утра солнце палит нещадно, а тут - лед. Хоть топором руби, хоть лом в руки бери…

Много дней лёд тот не таял. Село пошло на совет к священнику. Священник, в свою очередь, к собратьям своим за советом обратился. Молебен отслужил, крестный ход совершил - лед растаял. А на пригорке, где яблоньки росли, было в те дни явление иконы Тихвинской Божией Матери… Объявили это место святым. Почитали, богослужение здесь совершали. Часовню возвели. Оберегали святое место люди.

Родник, святой источник Тихвинской иконы Богородицы у села Епифаново


В 30-х годах прошлого века в местном краю началось строительство объектов соцкультбыта: детсадов, клубов, школ. Часовню «на кузню» сломали. Но, видимо, Бог наказал. Сгорела через два года кузница, и чуть было кузнецы вместе с ней не сгорели. Епифановцы на месте сломанной часовни другую стали возводить. На нее собирали средства всем миром. Просторная, из добротных бревен часовня до сих пор стоит.

Внутри иконки, свечи, все для совершения молитвы. Там ,где скапливается вода, бетонное кольцо. Воды хватает на всех. Даже из ведра обливаться в выстроенной за часовней кабинке можно. Многие селяне и приезжающие гости летом обливаются той водой не по одному разу в день. Облегчение большое испытывают при этом. В 80-е годы старейшина села М.И. Савина поведала мне такое:
- Давно живу. Бог не прибирает. Хвори одолевают. Глаза режет и режет… Помогла вода. Утром умывалась. А вот у дочери с ногами лучше стало.

На святом месте и другие чудеса совершались. Слышал я такую историю. Всех, кто покушается на неказистую церковную утварь, беды преследуют. Некий Славка в советские времена в школу не пошел, забрел в часовню да от нечего делать и покидал все лампадки в колодец. Пропала вода. Пришлось очищать родничок, молебен отслужить. А мальчишка, может быть и случайно, но получил серьезную травму черепа через два дня…


Координаты: 55°49′47″N 42°53′53″E


Карта:







Основан в 2008 году