Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Серафима Саровского у города Окуловка

Автор: Алексей
Опубликовано: 8-07-2010, 21:11, посмотрело: 4869
Новгородская область » Окуловский район » город Окуловка

Родник, святой источник Серафима Саровского у города Окуловка

Святой источник расположен в местечке «Кресты», в 3.5 км северо-западнее города Окуловка. Двигаясь по шоссе Окуловка – Боровенка недалеко от дороги найдете родник. У источника построена красивая рубленная часовня в честь преподобного Серафима Саровского. Люди приезжающие сюда ищут помощи и часто оставляют записки с просьбами обращаясь к святому чудотворцу.
Родник, святой источник Серафима Саровского у города Окуловка


После поездки в Дивеево к мощам великого старца, у Александра Борисовича Евдокимова, уроженца г. Окуловка, появилось горячее желание построить часовню в этом святом месте, которое он и воплотил. Часовня была освящена настоятелем храма Александра Невского 4 октября 2005 года.

Родник, святой источник Серафима Саровского у города Окуловка


КРЕСТЫ – так называется местечко в сосновом лесу в 3 км от Окуловки по дороге на станцию Боровёнка. Здесь, «на крестах» (т.е. на пересечении лесных дорог), находятся святой колодец и деревянная часовня, освящённые во имя Серафима Саровского.

Известно, что до революции 1917 года на этом месте стояла небольшая деревянная церковь. Она была построена на рубеже XIX - XX веков купцом Иваном Алексеевичем Степановым совместно с батюшкой из погоста Полищи.

Основанием для постройки церкви в лесу за пределами станции Окуловка послужила якобы явившаяся на этом месте И. А. Степанову икона святого Василия Кесарийского (Великого), во имя которого и была вскоре освящена церковь. Два раза в год в ней в определённые дни устраивались в честь святого массовые богослужения. Приложиться к иконе и помолиться стекались сюда тысячи богомольцев. Так как такого громадного количества людей церковь вместить не могла, то богослужения проходили и возле неё на площадке.

В 70 м от церкви был вырыт колодец. Из него верующие брали святую воду «для лечебных целей» и бросали монеты. Неподалёку стоял большой дубовый пень, тоже считавшийся святым и лечебным. Каждый молящийся отрезал от него небольшую щепочку. Люди верили, что если её приложить к больному зубу, то боль прекратится.

В советское время церковь Василия Кесарийского была разобрана, место это долгое время пустовало. Лишь в 2005 году на месте разрушенной церкви возвели деревянную часовню. Инициатором благого начинания выступил частный предприниматель А. Б. Евдокимов, который спонсировал все работы. Выстроенная по специальному проекту часовня была освящена в память о Серафиме Саровском, с именем которого неизменно связаны сила и целебные свойства воды из живительного родника, бьющего со дна деревянного колодца. Ведь, если верить преданию, некогда старец бывал в здешних местах и освятил источник. День памяти Серафима Саровского православная церковь отмечает 1 августа и 15 января.


Родник, святой источник Серафима Саровского у города Окуловка


Координаты: N58° 26.102' E33° 14.128'

Автор фото Жуков Михаил Николаевич
Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова;
Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014


Карта:



wero_nika
Санкт-Петербург
12 января 2011 20:29
Были там, испили водицы, хотели окунуться, но купель замерзла, значит не сподобил Господь. Места красивейшие.

 

SLON_747
SLON_747
9 июля 2010 14:04
МНЕНИЕ ОДНО БЫТЬ ТАМ И ОКУНУТЬСЯ В ЭТОМ ЧУДЕСНОМ ИСТОЧНИКЕ И ИСПИТЬ ВОДИЦЫ.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году