Регистрация

Родник «Бабань каша», священный источник село Кирюшкино

Автор: Алексей
Опубликовано: 23-06-2010, 17:07, посмотрело: 3442
Оренбургская область » Бугурусланский район

Кирюшкино – одно из старейших мордовских сёл Оренбуржья, основано в 1754 году. Основателем села Кирюшкино является Горбунов Кирилл Савельевич с товарищами. Первые жители села поселились на жительство вблизи большого родника на западной стороне речки Кондузла.

В этих местах он нашел три родника, которые получили название «Покш лисьма» («Большой родник»), «Вишка лисьма» («Малый родник») и «Бабань каша» («Бабья каша»).

Местное население - мордва (эрзя) источник «Бабань каша» считает священным. Название заимствовано у мордовского обрядового праздника на котором варили кашу - главное обрядовое блюдо. Источник расположен на южной окраине села Кирюшкино, у подножия правого склона долины реки Кондузла. Родник оборудован.

В Кирюшкино сохранились языческие традиции исцеления родниковой водой – мордва всегда верила в её чудодейственную силу. Ею лечили болезни, окропляли дом, двор, домашнюю скотину от нечисти и сглаза. При этом произносились заговоры.

Общие молебные дни определяли старцы. И тогда собирался народ у родников, чаще всего у «Бабань каши». Варили в больших котлах кашу из пшена и проводили ритуалы. Люди просили Бога о том, чтобы вода в родниках не иссякала, чтобы урожай был хорошим, чтобы родные и близкие были здоровы.

За водой к родникам в Кирюшкино едут люди из дальних мест и поныне. Не иссякает здесь вода. Набранная родниковая вода может простоять в домах несколько лет, пока не потребуется.

Координаты: 53.560993 52.288036 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году