Регистрация

«Святой колодец», родник «Девятая Пятница», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Кошибеево

Автор: Алексей
Опубликовано: 1-09-2017, 12:55, посмотрело: 5965
Рязанская область » Сасовский район » село Кошибеево

«Святой колодец», родник «Девятая Пятница», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Кошибеево

Родник «Святой колодец» освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в 150 метрах от озера Барская река, в 1.1 км западнее села Кошибеево Сасовского района Рязанской области. Ручей источника питает озеро. Святой источник выбивает в низине и хорошо обустроен. На верху построена часовня из красного кирпича. От часовни обустроен безопасный и удобный спуск, внизу над колодцем сделан навес увенчанный главкой с крестом, поблизости построена деревянная закрытая купальня с купелью. Территория выложена тротуарной брусчаткой.

«Святой колодец», родник «Девятая Пятница», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Кошибеево


Святой источник называют еще "Девятая Пятница", известен с XVIII-XIX века. По преданию, здесь была обретена икона святой великомученицы Параскевы Пятницы. Рядом с родником была построена деревянная часовня с колоколом. На Девятую Пятницу после Пасхи у почитаемого источника, при большом стечении людей происходила престольная служба. Сюда стремились паломники со всей округи и издалека и многие по вере своей получали, что желали.
Считалось, что источник этот с серебряной водой, которая может долго стоять и не портиться и это тоже было важно для людей приходивших сюда, пешком, за многие километры.

В годы богоборчества, в 50-х годах прошлого века часовню снесли и построили здесь птичник, который во время грозы поражен молнией и сгорел. В 1957 году местной властью было принято решение засыпать родник. Источник несколько раз засыпали, но вода снова и снова пробивалась, и паломничества продолжались. Верующие со всей округи писали жалобы в Совет по делам РПЦ при Совмине СССР, собирали средства на строительство молитвенного дома. В статье «Заботы атеистов» в газете «Правда» 6 июля 1969 г. ликвидацию Кошибеевского источника представили как серьезную победу атеистов. Но люди все же посещали Кошибеевский родник с верой на помощь и исцеление, ведь родник, тем более святой уничтожить не удалось.

«Святой колодец», родник «Девятая Пятница», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Кошибеево


По прошествии времени, когда страсти уже улеглись источник был благоустроен, по приказу, в то время начальника летного училища Наприенко В.Г. — говорят, его жена излечилась от болезни с помощью вод родника. Территория была очищена от мусора и кустарника, источник заключен в бетонный колодец и выведена труба для слива воды, на камне были написаны стихотворные строчки о целебности святой воды.

В 2002 году началась новая страница в жизни святого источника. Возле источника были построены часовня, купальня, сделан хороший спуск. В часовне находится икона Параскевы Пятницы, написанная в 2002 году художником Вячеславом Георгиевичем Уткиным. Икона мироточила.

К святому источнику многие приезжают из разных уголков России за целебной водой, с верой на помощь и избавление от недугов по милости Божией. Особенно много народа собирается в праздник «Девятая Пятница», потому что живительная вода, по вере исцеляет даже самые тяжелые раны.

Координаты: 54°25'26.4"N 42°02'30.6"E (требуют уточнения)

Авторы фото Alexander Abdiev, Nickolla-5

Фотоальбом



Карта:



Алёна 24 января 2015 14:59
Красивое место. Есть купель!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году