Регистрация

Родник «Грозный», святой источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших» у поселка Мичурина

Автор: Алексей
Опубликовано: 28-03-2010, 14:30, посмотрело: 5017
Тульская область » Алексинский район » поселок Мичурина

Родник «Грозный», святой источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших» у поселка Мичурина

Родник освящен в честь икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших». Святой источник расположен в лесу, в 600 м юго-западнее поселка Мичурина Алексинского района Тульской области.

Этот целебный источник известен еще со времен, когда русские воины защищали подступы к Москве от набегов татар и литовцев. На противоположном берегу реки Оки были русские укрепления. После сражений переправившись через реку, воины омывали свои раны в источнике, получали исцеления и черпали новые силы для защиты родных мест от вражеских захватчиков.

В 1372 году поблизости состоялось легендарное сражение Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича и Великого князя Литовского Ольгерда, окончившееся заключением «Любутского мира».

Родник «Грозный», святой источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших» у поселка Мичурина


С источником связано много легенд и поверий. Говорят, что недалеко от источника есть подземный клад, а ход к нему был засыпан в целях безопасности, многие уже искали, но так и не смогли найти. Также нужно уходя бросить в родник серебряную монету на счастье. Монеты предназначались тем, кто ухаживает за источником. А кто хотел достать мог навлечь на себя беду.

В 1997 году источник был облагорожен юными спортсменами РУТБ СК «Ока», была установлена часовенка над источником, а 9 сентября того же года был проведен чин освящения отцом Геннадием Ковалевским.

Родник расположен под горкой, защищен со всех сторон лесом, мощный, восходящий, выход обрамлен местным камнем, установлен навес над источником, родниковая вода из колодца сливается по трубам, попадает в резервуар, около которого есть отгороженное место где можно раздеться и облиться целебной водой.

Родник «Грозный», святой источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших» у поселка Мичурина


С помощью местных жителей было зафиксировано на протяжении четырех километров третьей надпойменной террасы реки Оки еще шесть родников, три из которых имеют имена собственные: Змеиный, Жадный, Грозный.

Интересно, что этимология гидронима «Жадный» связывается местными жителями не с жадностью, а с жаждой. Грозным же назывался тот родник, который ныне носит название «Святой источник». Как и следовало ожидать, народная память связывает этот гидроним с именем Ивана Васильевича, что, практически, невероятно.

Однако, как показали итоги экспедиции название родника гораздо более древнее, и уходит ко времени заселения этого края славянами и связано с частыми ударами грозовых разрядов во влажный лес, окружающий родник. Экспедиция насчитала вокруг родника Грозный более сорока деревьев, пораженных ударами молний – то есть, почти каждое дерево высотой более двадцати метров несет на себе следы таких поражений.

Родник «Грозный», святой источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших» у поселка Мичурина


Еще одним свидетельством загадочности этих мест являются несколько рассказов местных жителей о регулярном появлении на роднике Грозный («Святой Источник») призрака «белой девушки». Этот призрак, внушающий безотчетный страх видевшим его, появлялся, по подсчетам экспедиции, не менее двадцати раз. Возможно, - если принять существование призрака за неоспоримый факт – эта фигура может быть связана с именем древней воительницы Ока, которая одновременно, по славянской мифологии была речной богиней.

- По меньшей мере, несколько уважаемых людей, которым у меня нет оснований не верить, видели этот призрак, – говорит президент Академии фундаментальных наук Андрей Тюняев.

– По их словам они внезапно увидели приближающийся силуэт «прозрачной и светящейся» женщины и, «не испугавшись», стремительно взлетели на многометровый обрыв над ручьем. Как бы там ни было, наша экспедиция никогда не сталкивалась со столь загадочным и таинственным местом как родниковая система в окрестностях села Красное. Эта местность уже сейчас может быть причислена к неким «аномальным зонам» и требует дальнейшего изучения всеми доступными методами.

Из отчета историко-краеведческой экспедиции Академии фундаментальных наук в Тульской области


Координаты: 54°26'44.0"N 36°54'45.0"E (требуют уточнения)


Карта:



ledi.arina
Москва
29 ноября 2011 11:56
Езжу на этот источник давно. Источник замечательный, вода там превосходная, да и сама атмосфера очень располагает. Купель есть, но открытая, хотя на сайте отмечено как"неизвестно".

 

Тьяна 13 ноября 2012 23:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как доехать до этого источника, если ехать из Тулы через Железню?

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году