Регистрация

Родник, святой источник Пантелеймона Целителя у деревни Егнышевка

Автор: Алексей
Опубликовано: 13-01-2010, 22:52, посмотрело: 10210
Тульская область » Алексинский район » деревня Егнышевка

Родник, святой источник Пантелеймона Целителя у деревни Егнышевка

В живописных окрестностях деревни Егнышёвка Алексинского района Тульской области, близ бывшей усадьбы Бобрищевых-Пушкиных, бьёт природный источник с целебной водой. Источник этот носит он имя великомученика Пантелеймона целителя — покровителя медицины, одного из самых почитаемых в России святых. К нему верующие обращаются за помощью при различных болезнях.

Источник известен с 1650 года и уже тогда почитался целебным. Еще 300 лет назад он был известен старцам Зосимовой пустыни и других монастырей. Недалеко от источника стояла часовенка, в которой обитал одинокий монах, молившийся о здравии всех, кто посещал источник.

К источнику с незапамятных времен приходили люди— напиться или в надежде смыть все хвори и недуги в прозрачной ключевой воде. Так велика была слава о его удивительной живительной силе. Рассказывают, что тайно сюда привозили даже больных из дома Романовых. Считалось, что простой люд не должен знать о слабости здоровья царских особ.

Родник, святой источник Пантелеймона Целителя у деревни Егнышевка


После революции, в 1918 году, революционные фанатики засыпали источник камнями. Был убит монах, живший у родника. Но произошло чудо - целебная вода вышла на поверхность неподалеку от груды камней. Источник уничтожить не удалось...

Вторую жизнь источник получил совсем недавно.

Родник, святой источник Пантелеймона Целителя у деревни Егнышевка


Дирекция санатория-курорта «Егнышевка» приняла решение привести в порядок территорию, на которой он расположен. Нашлись и единомышленники. Инициативу егнышевцев поддержал (причем абсолютно бескорыстно) директор тульской строительной фирмы «Автор» Ю.А. Хрущев. Был создан проект благоустройства территории источника, начались работы.

Параллельно велись исследования, целью которых было выяснить, есть ли научное объяснение уникальных целебных свойств источника. Результаты поразили даже многое повидавших специалистов. Вода из Егнышевки оказалась на редкость чистой и насыщенной серебром и кремнием. А это значит, что она обладает обеззараживающим свойством, а также благотворно действует на сосуды и органы пищеварения.

Кроме того, в районе источника была проведена геологическая разведка. Во время бурения геологи обнаружили залежи ценнейшей голубой глины - ее исключительные косметологические свойства были известны еще нашим далеким предкам...

Родник, святой источник Пантелеймона Целителя у деревни Егнышевка


4 февраля 2004 года Егнышевский источник был освящен в честь святого великомученика Пантелеймона высокопреосвященнейшим архиепископом Тульским и Белевским Алексием. Святой источник обустроен закрытой купальней с купелью.

Координаты: N54° 38.650' E37° 12.240'

Автор нижнего фото Anton Eropkin


Карта:



ledi.arina
Москва
29 ноября 2011 12:09
Была там в сентябре 2011г. Купель там есть, но то ли строили не так, то ли не те, короче она не действует (вода не поступает)!!! А очень жаль. С большим удовольствием хотелось бы там окунуться. Сейчас там продолжаются работы по благоустройству территории.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году