Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» село Татарка

Автор: Алексей
Опубликовано: 15-02-2010, 20:21, посмотрело: 11874
Ставропольский край » Шпаковский район » село Татарка

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» село Татарка

К святому источнику в Татарском лесу, съезжаются верующие со Ставрополя, близлежащих сел и даже жители других регионов, чтобы помолиться в храме и побывать у Святого источника, первое упоминание о котором относится к 1872 году.

Источник расположен вблизи города Ставрополь у села Татарка. О целебной силе источника известно еще с девятнадцатого века, когда местной казачке Елене Бабичевой приснилось со сне, будто искала она в лесу свою корову и у колодца встретила старца с крестом в руках. Старец наказал ей, чтобы колодец тот огородили, ибо он святой. Вскоре этот же сон она увидела вновь, когда ночевала в гостинице Марьинского монастыря в Ставрополе. Этот же старец наказывал отслужить молебен с Водосвятием у колодца. О своем сне Елена рассказала многим людям, и все посчитали это божественным знамением. Множество верующих стало приходить к источнику и получать исцеления, настоятель татарской церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, отец Мефодий, отслужил молебен с Водосвятием. Узнав об этом, Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман, первоначально был против «…вымышленного» Святого места, и уже позже при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре источник был признан чудотворным.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» село Татарка


В начале двадцатого века у источника построена часовня, каменные купели, родник был каптажирован в каменный грот. Вода высеребренными медными трубам попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него в купальни. В годы советской власти судьба источника как и многих других святых мест была печальна. В конце 50-х годов все постройки были разрушены, родник засыпан тяжелой техникой, место постепенно пришло в запустение. Но источник все равно пробился и люди не забывали про него, постоянно сюда приходили.

В 1997 году, в гроте источника нашли икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и принесли в Казанский храм, а на утро снова обнаружили в гроте. Так Господь показал, что место это особенное.

В веке настоящем началось его восстановление. Среди реликтового леса, буквально за несколько лет около источника был построен комплекс монастыского скита - храм, часовня и открытая купель.

Координаты: 44°58'00.0"N 41°55'07.3"E

Автор фото rw6hhh

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году