Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка

Автор: Алексей
Опубликовано: 27-01-2010, 20:41, посмотрело: 8587
Тамбовская область » Инжавинский район » село Паревка

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка

Родник освященный в честь преподобного Серафима Саровского расположен в селе Паревка Инжавинского района Тамбовской области. Святой источник хорошо обустроен, есть купальня с купелью.

Предание передаваемое из уст в уста гласит, что одна благочестивая жительница пришла как-то на высокий холм в селе, который многие зовут просто "бугор", где у неё был теленок привязан и хотела она отвести и напоить его, и вдруг в траве нашла икону. Принесла она ту икону домой, поставила в красный угол. Перед обедом решила она помолиться и видит что икона чудесным образом исчезла. Придя на бугор, и обнаружив её там, решила, что первый раз она видимо забыла её взять, принесла домой и поставила туда же. Вечером решив помолится возле иконы была вновь удивлена не обнаружив её. Икона вторично исчезла. Женщина опять пошла на гору и обнаружив её на том же месте решила передать её в храм священнику.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка


Пришедшей в церковь женщине, люди рассказали, что было явление Божией Матери, все видели, что с небес спускалась женщина на золотых лентах и в золотистых одеждах. Во время разговора со священником и передачи, явленной чудесным образом иконы, раздался гром и весь люд вышел из храма и увидел, что из горы бьет большой фонтан воды. Так пробился источник.

Ныне, здесь сливаются двенадцать струй, чистейше-вкуснейшей воды, в один мощный ручей, устремляющийся вниз с середины Ключевской горы. А внизу под горой находится глубокий колодец. В честь родника названа одна из улиц села и зовется она Ключевой. Во время отключения водопровода все жители села пользуются водой из родника и не даром. Ведь вода родника намного вкусней колодезной, тем более водопроводной, и имеет особый вкус.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка


Старожилы рассказывают, что раньше, родник бил фонтаном. Рано по утру он был слышен за четыре версты от села. Родниковая вода обладает целебными свойствами. В старину, когда в Паревке не было ни одного врача, вода Ключевского родника помогала исцеляться от болезней. Ежегодно в крещенскую ночь все идут к святому источнику. Раньше, да и сейчас на Крещение сюда привозят больных и хворых, которых купают в источнике. И очень многие получают исцеление. Сюда приезжают многочисленные паломники не только из Инжавинского района, но и со всей области.

Уникальность этого святого источника вне всякого сомнения. Во-первых, в отличие от большинства родников, бьющих в низинах, этот стремительно бежит с вершины горы, словно небольшой водопад, с шумом низвергаясь на камни. Раньше, когда источник был полноводнее, шум воды был слышен за три километра. Разговаривавшие у ключа не слышали друг друга.

Во-вторых, как гласит народное предание, источников с подобной водой всего три в мире: на Святой Земле, в Киево-Печерской Лавре и здесь, в селе Ольховка.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка


Одна паломница из п. Инжавино, бывавшая в Киево-Печерской Лавре, решила перед отъездом домой набрать святой воды из тамошнего источника. Когда подошла ее очередь, то монах, находившийся при источнике, удивленно спросил ее: «Зачем же Вы здесь воду берете, когда у вас в Паревке свой такой источник есть?».

Паревка – другое название того же села. Как говорят местные жители, пошло оно от названия речки Парницы, протекавшей в низине у подножия горы, которую называли Паревской кручей. Есть у села и третье название – Ключевка, данное первыми поселенцами здешних мест в честь святого ключа. Первоначально село располагалось на вершине кручи. Жили здесь в основном люди, выселенные из других мест в наказание за какие-либо провинности.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка


Вода родника стекала вниз по расщелине холма. Точнее, родников тут было много. По словам старожилов, «текла вся гора». Поразительна история «рождения» этих родников.

По преданию, около 400 лет назад случилось здесь настоящее землетрясение. Целую неделю гора сотрясалась от мощных подземных толчков. Испуганные люди готовились к Суду. В праздник Вознесения Господня из недр земли выбило на поверхность двенадцать родников. Их расположение на склоне горы напоминало композицию иконы «Тайная вечеря». Бурлящие потоки неслись вниз, впадая в реку.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка


С момента появления родников и по сей день их считают святыми. В былые времена прихожане Паревской церкви вместе с батюшкой ходили к ним крестным ходом. В засушливое время родители посылали сюда детей с иконами молить Бога о дожде. Множество паломников из разных мест сходилось к святым ключам, и каждый, кто заглядывал в их воды с верой, видел там какой-либо святой лик.

После революции Вознесенский святой ключ завалили землей и мусором, - осквернение святынь безбожной властью происходило тогда повсеместно. Однако вскоре родник снова пробился на поверхность. С открытием в 1946 г. Ольховской церкви началось и возрождение святого источника. Были сделаны два деревянных желоба, по которым вода стекала на землю, сливаясь в один ручей, бегущий через дорогу вниз, к реке. При дороге кто-то вырыл яму, и селяне брали из нее воду на бытовые нужды.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка


Мощный поток чистейшей студеной воды так силен, что большое ведро наполняется до краев за три секунды. Ручей, образованный слиянием родников, быстр и прозрачен. Дно его устлано мелкими камешками разного цвета, многие из которых имеют причудливую форму и рисунок. Промерзал родник лишь однажды, зимой 1954 года, но весной «ожил» снова.

Святой ключ – один из самых посещаемых и любимых в Тамбовском крае. Особенно много паломников приезжает на Крещение. До полуночи люди молятся, а потом набирают святую воду, обливаются ею или купаются в источнике. Те, кто хоть однажды побывали здесь, обязательно приезжают снова, неодолимо влекомые благодатной силой, исходящей от родника

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского село Паревка


Координаты: N52° 26.480' E42° 33.948' (требуют уточнения)

Авторы фото Pостов, def, Alexander Syroid (Sanchis)


Карта:







Основан в 2008 году