Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник «Иверской» иконы Матери Божией у деревни Маевка

Автор: benefic12
Опубликовано: 23-07-2010, 13:28, посмотрело: 7848
Нижегородская область » Дивеевский район » деревня Маёвка

Родник, святой источник «Иверской» иконы Матери Божией у деревни Маевка

Родник, освященный в честь «Иверской» иконы Божией Матери, расположен на берегу речки Вичкинза, в 400 м юго-восточнее деревни Маевка Дивеевского района Нижегородской области. Святой источник почти не обустроен, установлен поклонный крест с иконкой. Рядом находится святой источник архангела Михаила.

Раньше источник «Всецарица» назывался «Иверским», здесь был деревянный колодец и стоял поклонный крест. После разлива колодец смыло течением; уже после нового обустройства источников и установки поклонных крестов на высоком берегу источнику дали новое название - «Всецарица».

Добраться сюда из Дивеево можно двумя способами по асфальтированной дороге и через поле, по грунтовке. Асфальтированная дорога примерно 8 км. Выехать из Дивеево на Ардатов через 3,5 километра повернуть направо на Большое Череватово. От трассы через 500 метров или чуть больше повернуть направо на деревню Маевка. Через 3,5 километра в самом конце деревни асфальт закончится и будет развилка или перекресток, где нужно будет повернуть налево и передвигаться дальше в зависимости от погоды пешком или на машине, до источника здесь уже около километра, находится он в пойме ручья.

Родник, святой источник «Иверской» иконы Матери Божией у деревни Маевка


Два святых источника находятся на речке Вичкинза между Дивеево и деревней Маёвка. Архангел Михаил издревле особо почитался на Руси как предводитель Небесного Воинства, в его честь строили монастыри и храмы. Он главенствует над всеми Небесными силами.

Поэтому неслучайно в этом месте, бывает, люди слышат ангельское пение. На источнике обливаются из ведра или окунаются прямо под трубой.

Мощный поток воды бьёт из-под земли со скоростью десять литров за три секунды.

Здесь же, в нескольких метрах от родника, находится второй святой источник, названный в честь иконы Богородицы «Иверская». Раньше на роднике был деревянный колодец и стоял поклонный крест, который в 2006 году был заменён на новый. Несколько лет назад над этими родниками на высоком берегу были установлены величественные поклонные кресты, которые видны с автотрассы Дивеево - Ардатов. Вода этого родника исцеляет раковые заболевания. Рассказывают, что у одной женщины врачи обнаружили злокачественную опухоль, и такова была её вера в исцеление от родниковой воды, что наступило облегчение болезни. Весть о целебных свойствах этого святого источника быстро распространилась по округе. Видимо, поэтому после обустройства и установки поклонных крестов роднику дали второе название — «Всецарица».


Родник, святой источник «Иверской» иконы Матери Божией у деревни Маевка


Координаты: N55° 3.734' E43° 13.748'

Святые источники Дивеевской земли. Путеводитель паломника. Фотографии. Карта. Краткая история. 2013 г. Рязань.
В.О. Федин. Святые источники Дивеевской земли. Путеводитель. История Чудеса исцеления. Рязанская областная типография. 2016 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году