Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище

Автор: Елена Николаевна
Опубликовано: 29-10-2010, 03:32, посмотрело: 19335
Волгоградская область » Городищенский район » поселок Городище

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище

Родник «Уваровский», освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы, один из самых почитаемых в епархии, расположен в поселке Городище Городищенского района Волгоградской области. В настоящее время это святое место имеет большое культурно-историческое и духовное значение, пользуется широкой популярностью среди жителей всего региона. Другое название родника - «Девятая Пятница».

Описание источника в книге Родники и реки Волгоградской области. В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская. Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО Арт - Линия):

Родник Параскевы Пятницы находится в основании холма, на котором расположен мемориал Сталинградской битвы «Зенитка». Родник обустроен и имеет два естественных выхода подземных вод на поверхность: один - древний (возраст более 200 лет), второй - современный (1998). Первый выход обложен каменно-гранитными плитами, имеет деревянную куполообразную крышу с металлическим резным крестом над каменной беседкой, открытой с двух сторон, по закрытой стороне беседки - три оконных проёма. Второй выход забран в бетонную обечайку, в виде колодца. Воды родника используют для питья в лечебно-оздоровительных целях. Решением малого совета Волгоградского облисполкома № 6/41 от 25.02.1993 г. родник утвержден государственным памятником природы местного значения. Ввиду того, что источник связан с водоупором царицынского яруса и покрыт 30-40-метровой толщей горных пород, он неплохо защищен.

В настоящее время внешний вид родника после последнего переобустройства имеет следующий вид - первый выход обустроен в виде бассейна-шестиугольника со ступеньками для омовения, здесь же установлена скамейка и вешалка. Второй выход оборудован металлической трубой диаметром 10 см, поверх которой установлен деревянный крашенный сруб с конькообразной крышей, под ней разложены иконы с ликами святых. Воды второго используют в питьевых целях. Рядом с родником установлен аншлаг с его названием и указанием экопоста, наблюдающего за его состоянием (ГСШ № 2).


Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище


Не так давно источник был вновь обустроен, сделан новый каптаж, укреплен склон, построена купальня.

По преданию, в XIX веке, одним знойным летним днем, в Коренной балке, в колодце известном еще с первой половины XVIII века, пастухам явилась икона святой мученицы Параскевы Пятницы Иконийской. Обретенный лик высушили, отнесли домой и поставили в красный угол. Но на следующий день икона Святой Параскевы исчезла. И явилась там же где и была первоначально обретена - в роднике в Коренной балке. На этот раз чудесно обретенную икону отнесли в церковь Иоанна Предтечи города Царицын, но утром икона опять оказалась на дне колодца. Трижды переносили икону, но всякий раз она возвращалась на место. Весть об исчезновениях и чудесных явлениях образа разнеслась по всей округе. Прибывшие священники отслужили службу у родника. Вскоре у ключа построили небольшую часовню, куда и поместили образ Святой Параскевы.

Написана икона была на двух досках, высота около 2 пядей. Святая Параскева изображалась по пояс, в правой руке сжимала мученический крест, а в левой свиток с текстом символа веры. Над её головой — два ангела, держащие венец славы. Хранилась святыня в деревянной часовне у источника, которую обновляли по ветхости ещё в 1866 г.

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище


Новую часовню в 2 этажа построили в 1870 г. на каменном фундаменте. На 1-ом этаже был ключ живоносной воды с каменным бассейном, здесь же можно было купить крестики, свечи, ладан и другое. На верхнем этаже проходили службы, там был иконостас под золото с 4-мя главными иконами. Сама часовня принадлежала сельскому храму в Городище. Рядом с ней располагались другие постройки, относящиеся уже к подворью – дом, баня, конюшня и даже бассейн для омовения. Поблизости поселились несколько монахинь следившие за святым колодцем. Прошло немного времени и люди приметили, что у источника многие просящие по вере своей получают чудесные исцеления от разных хворей и недугов. Бездетным женщинам просящим о ребенке и долгое время лечившимся от бесплодия, удавалось забеременеть. К роднику потянулись верующие. До революции, каждый год, здесь бывали по несколько десятков тысяч паломников со всей России.

Ежегодно в девятую пятницу по Пасхе - в день памяти святой Параскевы Пятницы в Городище (старинное название - Красный Колодезь), где находилось подворье Свято-Вознесенского Дубовского монастыря, устремлялось огромное количество паломников со всей округи, собирались 2-3 тысячи богомольцев из многих уездов Саратовской, Астраханской, Воронежской губерний и области Войска донского. Празднество продолжалось три дня, а на площади была ярмарка.

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище


А через неделю, в 10 пятницу в Городище собирались богомольцы лишь из Царицына и окрестных сёл. В октябре 1910 г. паломников вёл к «Девятой пятнице» известный своей экстраординарностью настоятель Свято-Духова монастыря иеромонах Илиодор. Многотысячная толпа прибыла в Городище. В маленьком местном храме была взята икона, и с ней паломники отправились к святому источнику и часовенке. Там проходила Всенощная. В глубокой котловине среди деревьев почти всю ночь стояла коленопреклонённая толпа. Утром здесь же была проведена Литургия, после чего крестный ход отправился назад к Свято-Духову монастырю. Паломничества к иконе проводили и общества трезвости, существовавшие при нескольких храмах Царицына.

В советское время к роднику продолжались паломничества. Так, например, А.П. Агаркова, родившаяся в 1913 г., вспоминает: "что в детстве видела у колодца 8-10 монашек, кормивших паломников. А после Победы в 1945-46 гг. сюда стекалось до 700 человек под руководством священников или монашек. В годы хрущёвского гонения на церковь, источник был ликвидирован. Но люди ходили сюда ночью и немного откапывали его, чтобы набрать воды."

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище


Во времена богоборчества, около 1936 года, часовню снесли, а источник осквернили и пытались засыпать. Но вплоть до 1960-х годов сюда приходили верующие, пока власть не объявила войну святой вере нашей, старожилы рассказывали, что на подходе к святому месту дежурила конная милиция и комсомольские активисты.

До конца 80-х годов источник находился практически заброшенным и не обустроенным. Но в канун празднования 1000-летия крещения Руси директор местной птицефабрики решил заняться обустройством. Над ключом возвели деревянный сруб очистили территорию от мусора и бурьяна.

С родником связаны легенды одна из них рассказывает о подземном ходе который прозвали "подземный ход Врангеля". Ход был прорыт еще в XIX веке из храма Всех Скорбящих Радость и выходил прямо к святому источнику. В конце августа 1919 года командующий белогвардейской Кавказской армией генерал-лейтенант барон Петр Врангель лично руководил боем у села Городище и соседнего с ним села Уваровка, в результате которого было остановлено наступление Красной армии на белый Царицын. Барон Врангель на своем легендарном черном «Форде» бесстрашно носился под огнем красных по склону Разгуляевской горы, у подножия которой расположено Городище. Одну из решающих ролей в городищенской победе белых сыграли казачьи артиллеристы, огнем своей батареи, выставленной напротив главного сельского храма Всех Скорбящих Радость, подавившие натиск красногвардейских отрядов матросов, латышских стрелков и китайцев. По данным царицынской печати, во время этого боя погибли несколько сотен человек, а Царицын остался под контролем барона Врангеля еще на четыре месяца. Но все же красные победили.

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище


После Гражданской войны, в 20-е годы, после закрытия храма по приказу советской власти засыпали и ход. Время было неспокойное, балки под Царицыном (Волгоградом) глубокие и глухие, а память о недавней Гражданской войне, в которой Городище «отметилось» в качестве форпоста белых во время боев за Царицын, была еще свежа. Легенда же о таинственном подземном ходе сохранилась и редкий городищенский мальчишка в 70–80-е годы не залазил темным вечером в заколоченную церковь в поисках заветной двери подземного лаза.

Интересен еще такой факт. Осенью 1942 года, в храме поселка Городище, располагалась последняя ставка командующего 6-й армии вермахта генерала Паулюса перед вступлением в Сталинград. После немецкий военный госпиталь. Рядом располагалось дореволюционное старое сельское кладбище, на котором немцы хоронили своих погибших в боях и умерших от ран солдат и офицеров. Точное количество погребенных немцев сегодня установить уже невозможно, так как, после Сталинградской битвы, немецкие могилы были снесены бульдозерами в балку, примерно в 500 метрах от колодца святой Параскевы, а камни с немецких могил были использованы в качестве ограды для кленового сквера.

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище


Со слов священнослужителей храма иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости, у святого источника зафиксировано множество случаев исцелений, но особенно поражает исцеление женщины от онкологического заболевания (рака), были также случаи излечения от псориаза, трофических язв и других кожных и внутренних болезней.

Последние сто лет о роднике идет такая слава, что здесь исцеляются женщины у которых долгое время не получалось излечиться от бесплодия. В день Святой Параскевы Пятницы, каждое лето, проходит традиционный крестный ход от храма к источнику, который состоит в основном из женщин. Даже при советской власти в этот день сотни женщин стекались в поселок они приезжали на личном транспорте и в переполненных рейсовых автобусах, на такси и попутках. Приезжали из Волгограда и других районов области, с разных волостей и весей всей необъятной матушки России.

Родник «Уваровский», святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище


Как добраться: из Волгограда до источника Параскевы Пятницы можно добраться на общественном транспорте на автобусе № 138 или маршрутками № 110, 199. Доехать нужно до центра поселка и пройти минут 15-20 пешком до Коренной балки. Ориентиром могут послужить старое кладбище и холм на котором установлен мемориал Сталинградской битвы «Зенитка», у основания холма и расположен Прасковьин колодец. Дорогу к источнику может подсказать любой местный.

Координаты: 48°48'39.4"N 44°27'56.0"E

Автор фото Алескей (assv), Спиннингист34

Фотоальбом



Карта:



Эльвира 7 мая 2013 11:29
Добрый день!
Подскажите как добраться из Самары до источника???

 

лена 5 февраля 2011 20:17
Разве может быть хорошая и чистая вода там, где находиться кладбище, птицефабрика и проходили бои в войну и наверняка есть захоронения солдатов? Раве может быть в таком месте чистая вода???

 





Основан в 2008 году