Регистрация

Родник, святой источник у деревни Зихново

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-08-2008, 04:26, посмотрело: 3357
Новгородская область » Боровичский район » деревня Зихново

Родниками всегда был богат этот край. В прохладных и светлых струях, бьющих из глубин земли, люди видели символ чистоты духовной. Может быть, потому и получали по вере своей исцеления в святых источниках.

Многие из них в годы воинствующего атеизма оказались в запустении. И все же народная тропа к ним не заросла. На одном из таких источников, в бывшей пустыньке «Забудущие родители», близ деревни Зихново Удинского сельсовета, уже несколько лет совершает молебен на 9-ю пятницу по пасхе благочинный Боровичского округа священник Валерий Дьячков с группой верующих.

Когда-то здесь стояли два храма и небольшой монастырь, известный в народе своими старцами. У сохранившейся могилы одного из них – Петруши – совершается заупокойная служба. В устройстве монастыря принимал большое участие известный в России церковный деятель старец Варсонофий, расстрелянный большевиками и причисленный недавно к лику святых. Святое место собирало в праздники тысячи паломников, но сейчас оно нуждается в возрождении.

В 1906 году здесь был основан скит новгородского Антоньева монастыря, который в начале 1917 года был преобразован в самостоятельный монастырь – Пятницкую общежительную пустынь. На Забудущих были построены две церкви: деревянная – св. Параскевы, и каменная – св. Антония Римлянина. Видимо тогда (но возможно и позже, когда на рубеже 1920х и 1930х годов последние незакрытые монастырские храмы получили статус приходских) здесь, рядом с могилами старцев Григория и Петра на освященной земле возник сельский некрополь. Пустынь просуществовала до трагического 1937 года, когда ее последние насельники были арестованы и расстреляны. Однако еще некоторое время на погосте жил вернувшийся сюда монах (возможно, первый игумен пустыни) Серафим, который крестил крестьянских детей, отпевал умерших, и, вероятно, каким-то образом контролировал почитание святыни, которое не прекратилось с ликвидацией обители. На местном кладбище есть его могила. В годы проведения хрущевской антирелигиозной компании, направленной в т.ч. и на ликвидацию популярных сельских святынь, источник и расположенные рядом с ним купальни были засыпаны, но это, как и в большинстве подобных случаев, не остановило народное почитание Забудущих: через некоторое время энтузиасты вновь расчистили источник и восстановили купальню.

Паломничество к святыне продолжается по сей день. Со второй половины 1990-х годов священник отец В., служащий в нескольких церквях Боровичского района, в том числе и в ближайшей к Забудущим церкви деревни Любонь, стал приезжать сюда для совершения на Девятую пятницу водосвятного молебна на источнике (служба на источнике включает и чтение канона св. вмчц. Параскеве).

Координаты: 58°39′14″N 34°11′24″E (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году