Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» село Вердеревщино

Автор: Раиса
Опубликовано: 16-03-2011, 18:33, посмотрело: 5296
Тамбовская область » Бондарский район » село Вердеревщино

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» село Вердеревщино

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» расположен у пруда, на юго-восточной окраине села Вердеревщина Бондарского района Тамбовской области. Святой источник обустроен, рядом построена часовня.

Когда появился источник неизвестно, но в начале прошлого века он уже был почитаем и рядом была построена часовня, которую в 1936 году, во времена коммунистических гонений на церковь, разрушили.

Ежегодно в середине июня, у источника проходили богослужения и массовые моления собиралось по нескольку тысяч человек с ближайших районов Тамбовской и других областей. В первый четверг после праздника Пресвятой Троицы, сельские богомольцы вместе с духовенством, крестным ходом посещали его, неся чтимый образ «Скорбящей Божией Матери». Эта икона, находившаяся с 1824 года в Преображенской церкви с. Вердеревщина, была привезена устроителем этой церкви помещиком Чихачёвым из Москвы, где она была списана с известной всей Москве чудотворной иконы «Скорбящей Божией Матери», находившейся на Ордынке. Г. Чихачёв привез икону в четверг после праздника Св. Троицы, поэтому поклонение святыне совершается именно в этот день.

Почитаемая икона имеет небольшой размер, написана на простой доске, украшена серебряно-вызолоченной ризой. Накануне празднества читается акафист Божией Матери с коленопреклонением и бывает елеопомазание перед иконой, которая выносится на середину храма. После церковной службы на святом источнике проводится молебен.

Часовня над источником после революции была разрушена, как и сельская церковь. В 1934 году у источника собиралось от 3 до 4 тысяч, с чем власти боролись всеми методами.

Икона с 1936 г. хранилась у верующих. В 1946 г. они собрали деньги на постройку часовни на месте святого источника. В 1954 г. на празднование иконе сюда собралось более трех тысяч богомольцев.

Начиная с 1948 г. вопрос о прекращении паломничества к святым источникам ставился Советом по делам РПЦ не раз. Уполномоченный по делам РПЦ Заворыкин представил в обком КПСС конкретные предложения по ликвидации каждого святого источника, например, строительство вблизи родников кирпичных заводов, пионерских лагерей, домов отдыха, распахивание территории под посевы сельскохозяйственных культур. Святой источник в с. Вердеревщина был затоплен прудом, но вплоть до 1960 г. власти не смогли сорвать к нему паломничество. В 1960 г. паломники купались в пруду, затопившем святой родник, и приговаривали: «Хороша святая водичка!»

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» село Вердеревщино


Существует источник и по сей день. Не зарастает к нему тропа верующих. В часовне тихо, на аналое лежит старинная икона «Всех Скорбящих Радосте», перед которой всеприходящие сюда обязательно читают акафист. Путь к святому ключу лежит через все село. В дожди и бездорожье - грязь по колено. Но православным это не помеха. Ведь иные проделывают многие километры, чтобы поклониться святому образу Скорбящей Божией Матери, помолиться и облиться студеной ключевой водой. Такое после этого охватывает радостное чувство, так светло становится на душе, что обратный путь словно на крыльях пролетаешь, не замечая ни жары, ни распутицы. Щедро дарит Господь Свою благодать любящим Его даже за малые их усилия.

Координаты: 52°54'20.6"N 42°05'40.8"E

Фотоальбом



Карта:



Плаксин Олег
Сызрань Россия
26 февраля 2018 15:36
Икона Всех Скорбящих Радость находящаяся на источнике мироточит и просит внимания к святому месту. В настоящее время, святой источник села Вердеревщино Бондарского района Тамбовской области, необходимо восстанавливать, необходимы средства для очистки озера, для восстановления колодца и для строительства часовни. Прошу Всех помочь посильно на восстановление святого источника Богородицы Всех Скорбящих Радость. Пресвятая Богородица не оставит Вас без внимания и заботы. Телефон для справки +79067578215 Раиса

--------------------

 





Основан в 2008 году