Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Свенской иконы Пресвятой Богородицы село Супонево

Автор: bsn
Опубликовано: 19-11-2015, 12:55, посмотрело: 7177
Брянская область » Брянский район » село Супонево

Родник, святой источник Свенской иконы Пресвятой Богородицы село Супонево

В древнейшей обители Российского государства, в Свято-Успенском Свенском монастыре, находится источник, освященный в честь Свенской иконы Божией Матери. Исцеляющая, теплая, в любое время года, вода, истекает из подножия высокого пригорка, на котором по благоволению Божию и предстательству Пресвятой Богородицы, основан мужской монастырь.

Свято-Успенский Свенский монастырь основан в 1288 году, на одном из холмов у побережья Десны, вблизи древнего города Дебрянск (ныне Брянск). Рядом с монастырскими стенами, внизу холма, на берегу реки, бьет родник, известный с древних времен, используемый монахами, паломниками и местными жителями, для духовных и хозяйственных нужд. Об этом святом источнике и построенной рядом, благоукрашавшей его часовне, в 1886 году, упоминал в своих записях, наместник Свенского монастыря архимандрит Иерофей (†1886). После закрытия обители, в 20-х годах ХХ века, с прошествием времени, живоносный ключ пришёл в запустение. И только с началом возрождения обители, в 1992 году, святой источник очистили и устроили неглубокую купель.

При большом стечении верующих, в воскресенье, 17 декабря 2006 года, состоялось радостное событие. По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, насельник Свято-Успенского Свенского монастыря, иеромонах Алексий совершил чин освящения купели во вновь построенной, закрытой, каменной купальне. Строительство, на почитаемом источнике велось на протяжении почти двух лет, стараниями одного из благодетелей - Прокофьева Сергея Александровича.

Множество прихожан могут засвидетельствовать о произошедших у Святого источника исцелениях от разных недугов и болезней. Ежегодно в праздники Крещения Господня и иконы Божией Матери "Живоносный Источник", а также Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня к святому источнику, многочисленные паломники, идут крестным ходом, где происходит водоосвящение.

Супонево — село в Брянском районе Брянской области, одно из древнейших сёл Брянщины, основано предположительно в XIV-XV в., впервые упоминается в 1574, до 2 половины XVIII в. владение Свенского монастыря. Расположено на высоком правом берегу Десны и непосредственно примыкает к городу Брянску.

Адрес: 241520, село Супонево, Свято-Успенский Свенский монастырь
Телефон: + 7 (483 2) 92-98-55, 92-20-74

Родник, святой источник Свенской иконы Пресвятой Богородицы село Супонево


Как добраться:

на общественном транспорте из Брянска, от железнодорожного вокзала на троллейбусе №1 до конечной «Телецентр», пройти минирынок на остановку автобуса №7, идушего в п. Супонево, и проехать до остановки «Свенский монастырь» или от автовокзала на автобусе № 7 до остановки «Свенский монастырь» или маршрутными такси №45, №36 до остановки «Свенский монастырь».

Родник, святой источник Свенской иконы Пресвятой Богородицы село Супонево


Координаты: N53° 12'12.30" E34° 19'48.64"

Автор фото Vlad-Mier

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году