Регистрация

Святой источник иеромонаха Мардария у деревни Кочерицы

Автор: 00982
Опубликовано: 20-05-2011, 00:21, посмотрело: 9102
Псковская область » Стругокрасненский район » деревня Кочерицы

Святой источник иеромонаха Мардария у деревни Кочерицы

Святой источник иеромонаха Мардария расположен в 3,8 км юго-западнее деревни Кочерицы Струго-Красненского района Псковской области.

К почитаемому в народе месту, уже более 200 лет, идут люди с особым благоговением и надеждой. Даже, в годы лихолетия, богоборчества, когда по всей стране разрушались храмы, а православные священники подвергались гонениям, поток богомольцев сюда не иссякал.

В лесной глуши у Донских ручьёв, неподалеку от деревни Кочерицы, находится место духовных подвигов иеромонаха Мардария, жившего в XVIII веке.

В начале века он родился, в конце тихо скончался. Но, после кончины его, тысячи людей из поколения в поколение чтили память о нем, приходили на его могилу. Ныне иеромонах Мардарий, почитаем уже не только местными жителями, но пока в лике святых не прославлен.

В глухом лесу Мардарий подвизался и прожил пустынником последние 30 лет своей жизни. В 1804 году его останки были тайно перевезены в Никандрову пустынь. Однако среди местных жителей ходит легенда, что тело Мардария не успели довезти до Никандровой пустыни за один световой день, а утром гроб оказался пустым. По утренней росе от гроба вели следы босых ног. Потом иеромонах Мардарий явился во сне местным жителям и попросил укрыть его землёй, после этого здесь и была поставлена часовня. Затем образовался погост, рядом на ручье была построена мельница.

Во время Великой Отечественной войны немцы сожгли мельницу вместе с мельником, а перед войной в этих местах планировалось строительство лечебно-оздоровительного санатория. Сейчас, где была мельница устроен искусственный водопад, в нем можно искупаться стоя под струями живительной воды.

Святой источник иеромонаха Мардария у деревни Кочерицы


Вода из ручья цельбоносная и по свидетельствам очевидцев, у почитаемого источника многие болящие получали и получают исцеление. Считается, что вода из здешнего ручья помогает женщинам излечиться от бесплодия и женских болезней, а камешки излечивают от болезней суставов.

Добираться сюда лучше через деревню Кочерицы.

Координаты: N58° 4'33.87" E29° 9'41.37"


Карта:



Николай 26 июля 2013 15:15
уважаемые земляки!

низкий поклон вам за сайт.

Самого доброго -
Николай

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году