Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

О канонизации Преподобного Матфея Яранского

Автор: Николай
Опубликовано: 24-05-2011, 23:18, посмотрело: 4382
Преподобные

О канонизации Преподобного Матфея Яранского

5

«ТОРЖЕСТВО МАТФЕЯ - СВЯТОГО ЯРАНСКОГО ЧУДОТВОРЦА»
Статья Газеты «Отечество» № 141 от 25.11.1997 г.


При большом стечении народа, в присутствии высших чинов Вятской, Йошкар-Олинской, Нижегородской и Костромской епархий, с благословения Русской Православной Церкви, совершено причисление к лику местночтимых святых преподобного Матфея Яранского.

В своих обращениях к пастве, верующим православным христианам, связанных с Актом канонизации, Патриарх Всея Руси Алексий II и архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф говорили о справедливости канонического закрепления за преподобным Матфеем Яранским чина святого.

Люди уже давно почитали его таким, и, наверное, только существование семидесятилетней власти безбожников над страной мешало официальному признанию. Наделенный Божьей благодатью, дарами прозорливости и исцелений, Матфей снискал славу чудотворца. И даже после его смерти масса паломников продолжала приезжать к могиле иеромонаха, не пугаясь оскорбительных гонений, терпя многие надругательства над местом захоронения почитаемого старца.

Время показало: злобной силе не бывать победителем над доброй и терпеливой праведностью. Справедливость восторжествовала, и ныне тысячи яраничей и гостей города открыто приняли участие в торжествах.

Наиболее массовым из них был крестный ход от Успенского собора, где проводились основные службы, связанные с праздником, – до часовни на городском кладбище. Икона с изображением святого Матфея Яранского была пронесена по городским улицам и, вернувшись в храм, заняла в нем достойное место.

Торжества прошли спокойно, без лишней толчеи, организованно. Спасибо Кировскому ОМОНу, профессионально и корректно работавшему в эти дни. Может, стоит поблагодарить и морозец, заметно покрепчавший и разогнавший по домам праздных зевак. Да и паломников, наверняка, было куда меньше, чем ожидалось.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году