Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, освященный источник, Серебряный ключ у деревни Евдокимово

Автор: Timussss21
Опубликовано: 16-02-2012, 00:54, посмотрело: 6516
Нижегородская область » Городецкий район » деревня Евдокимово

Родник, освященный источник, Серебряный ключ у деревни Евдокимово

В крещенское утро 2010 года, несмотря на мороз, в овраге, близ деревни Евдокимово было празднично - освящали облагороженный родник, местную достопримечательность Серебряный ключ. Ключик всегда был почитаем и из окрестных деревень и городов приезжали за живительной водичкой. Да и для жителей деревни он до сих пор остается практически единственным источником питьевой воды. Источник был облагорожен по инициативе и с прямым участием учеников бриляковской средней школы. Для спуска к роднику сделана деревянная лестница с перилами, через ручей перекинут мосток, а над ключиком установлен сруб. Местные жители используют только эту воду и поэтому в деревне многие живут до восьмидесяти лет.

Проведенный анализ воды показал большое содержание ионов серебра и других полезных для организма человека солей и микроэлементов. Но некоторые старожилы сетуют, что лет 20 назад вкус воды был немного другой. Некоторые уверены что в Серебряном ключе самая лучшая вода в Городецком районе.

От стоянки к источнику ведут деревянные ступеньки, раньше была скамеечка, чтобы уставший путник выпив водички мог отдохнуть в летнюю жару и подумать о вечности бытия. Местные жители уверяют, что родничок не замерзает и зимой. Кругом снега, сугробы, а в ручейке шевелится зеленая трава. Старожилка деревни Евдокимово расскзала такую историю, что источник этот когда-то выбивал из земли в поле в окружении высокого можжевельника. Журчал родничок, давал людям живительную влагу. Бывало, что даже и овцы, козы, коровы прибегали сюда водички попить, и это раздражало местного пастуха Артюшку Иванова. И затаилась в нем злоба которая однажды переполнила душу Артюшки и сжег он можжевельник, а родничок забил камнями да покрыл бранным словом. И вот после этого скрылся источник, пошла зыбуном земля. Жители деревни возмутились, и пришлось Артюшке уехать от гнева сельчан. А ключик обошел деревню и в восточной ее части пробился вновь в овраге. Вот что может сделать худое слово.

Как добраться: если ехать по трассе Городец-Ковернино в сторону Сокольского, после Бриляково через 2 км после тещиного языка (после горки раздвоенной по полосам) будет поворот направо и в 500-ах метрах от трассы по грунтовке и будет родник.

Координаты: 56°52′37″N 43°38′40″E

Автор фото Егорченков Андрей


Карта:



Василь 16 февраля 2012 00:56
Еще есть явленный Свят-Макарьевский ключик в с. Бриляково. По воспоминаниям фельдшера-акушерки Т.М.Маштаковой, в тридцатых годах в селе стояла старая деревянная церковь. А легенда о той церкви рассказывает, что когда-то шел здесь странник, божий человек, остановился на песчаном пригорке передохнуть и увидел сон, по которому выходило ему на этом месте храм возвести. И был этим странником сам старец Макарий, основатель, в устье Керженца на Желтых водах, возле Лыскова, монастыря, сожженный казанцами в 1439 году. После этого решил он основать другой монастырь на Унже-реке. Пробирался Макарий дремучими лесами к новому месту жительства и волею судьбы оказался в этих краях. После ухода божьего человека забил из-под земли в овражке ключик, в честь и память его, названный ключом святого Макария. Святому человеку порой достаточно было помолиться, чтобы из-под земли забил целебный родник.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году