Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского деревня Симакино

Автор: Евгений
Опубликовано: 24 апреля 2012 г. 23:49, посмотрело: 10453
Рязанская область » Шиловский район » деревня Симакино

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского деревня Симакино
   Автор: Евгений   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник освященный во имя преподобного Серафима Саровского расположен на берегу реки Мышца, за северной окраиной деревни Симакино Шиловского района Рязанской области.

Святой источник хорошо обустроен, установлен большой деревянный поклонный крест, построена надкладезная часовня и закрытая купальня с купелью.

Жители деревни почитают этот родник святым местом, часто сюда приезжают люди со всей округи, ближайших сел и деревень, чтобы набрать родниковой воды и искупаться в купели с целебной водой. Ежегодно 1 августа, на праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, из соседнего села Борки, после службы в храме Спаса Нерукотворного к святому источнику идут крестным ходом верующие возглавляемые духовенством. На источнике служится молебен с водоосвящением после чего, все желающие окунаются в освященные воды источника.

Источник преподобного Серафима Саровского в деревне Симакино находится в глубоком овраге, на берегу речки Мышца. Источник возобновлён усилиями прихода храма села Борки. Здесь построена часовня и купальня. На праздник преподобного Серафима Саровского на источник идёт крестный ход из храма села Борки. При стечении местного населения на источнике служится молебен с акафистом Серафиму Саровскому.

Святой источник в деревне Симакино благоустраивает местный житель Королёв Алексей Андреевич. Благодаря его заботам на этом источнике построили купель. На этом месте лежал огромный камень — валун, который мешал строительству купели. Алексей долбил его вручную кувалдой. Сколько труда стоило разбить камень на части в ледяной воде. Камни возил на своём легковом автомобиле. Помогали люди: Харрис, работающий на пилораме, Аксёнов Александр Яковлевич. Надо отметить директора газовой станции Яковлева Анатолия Александровича, который проявляет заботу об устроении святого источника и оказывает помощь. Первой помощницей и молитвенницей Алексея была его жена Валентина Григорьевна. Помогали его сыновья, зять. Что интересно: его бабушка, Королёва Мария Гурьяновна, была старостой церкви в селе Борки. Алексей закончил школу и уехал в город Рязань. Закончил институт, работал заместителем директора по автомобильному транспорту на комбайновом заводе и на других ответственных руководящих инженерных должностях. Уйдя на пенсию, он приехал с женой в родное Симакино, и здесь они занимаются хозяйством. Завели пасеку, дел хватает. Но несмотря на это, он благоустраивает святой источник. Он и устроитель, и украситель, и охранитель. Мечта Алексея — благоустроить, довести до совершенства святой источник, сделать хороший подход к воде, чтобы было удобно людям.

Алексей вкладывает в это дело душу, а благодетелей нет, и он обустраивает источник на свои деньги. Живут супруги на скромную пенсию, ведя собственное хозяйство.

В половодье река разливается, и Алексей сделал отвод для воды с помощью бульдозера, чтобы не смыло источник, где проводят время дети в летние каникулы. Это их любимое место отдыха, и они там с удовольствием купаются в святой воде, и Алексей задумал построить на источнике специальную детскую купель. Мы с ним обсудили его затею, я его поддержал. Это уникальное строение, раньше такого никто не делал.

Восстанавливая святой источник, Алексей нажил себе недоброжелателей. Местное население против источника. На источник стали приезжать люди, а местным жителям это не нравится. Говорят Алексею: «Зачем тебе это надо? Тебе больше всех надо? Пусть едут на Святое озеро».

Занимаясь святым источником, Алексей задумался о смысле жизни, о Боге, о мироздании. А до этого он жил как все, только его жена ходила в храм. За заботами и хлопотами по устроению источника к нему пришло озарение и осознание смысла человеческого бытия, и он начал посещать богослужение в храме, исповедоваться и причащаться.


Координаты: 54.638111 41.186422 (требуют уточнения)

Источник: Святые источники Шиловской земли. В.О. Федин. Рязань 2013 г.

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году