Регистрация

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Богдановка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-04-2012, 21:43, посмотрело: 6811
Самарская область » Кинельский район » село Богдановка

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Богдановка

Родник освященный в честь преподобного Серафима Саровского расположен в 1,1 км западнее юго-западнее села Богдановка Кинельского района Самарской области.

Приход в Богдановке возник в 1774 году, когда здесь был поставлен деревянный однопрестольный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный помещиком капитаном Александром Богдановым. Храм был освящен в 1780 году и просуществовал без перемен до 1829 года, когда был продан за пять тысяч рублей в село Новая Бинарадка. Новый каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери строился пять лет и был освящен в 1828 году.

В храме находился Владимирский образ Божией Матери, о котором известно, что икона эта явилась при ключе на горе Каннской села Никулина Сызранского уезда. Помещица Пелагея Глебовна Никулина, вышедшая в замужество за капитана Александра Моисеевича Богданова, увезла икону в деревню Алакаевка. В Алакаевке для образа была построена часовня, и народ по слухам о чудотворении стал собираться к 23 июня на поклонение. В 1774 году икона была перенесена в Богдановку.

Богдановская церковь считалась одной из самых красивых церквей России. Вот что писали очевидцы: «Необычное для сельских церквей великолепие Богдановского храма настолько поражало крестьян, что среди них сложилась легенда, будто строитель его после постройки сослан за то, что осмелился в селе построить храм, достойный столицы». Храм строился по проекту академика Коринфского.

Богдановский храм, а также часовни с семейным склепом дворян Богдановых, Путиловых, Чарыковых были разрушены в 30-40-х годах прошлого века. На этом месте сейчас построены гараж и котельная.

А теперь расскажем о святом источнике во имя преподобного Серафима Саровского. Своей вкусной водой он известен с давних времен, а находится он у въезда в Богдановку на трассе Самара - Отрадный.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Богдановка


Несколько лет назад жители села обратились к священнику Валерию Наумкину с просьбой освятить источник. На церковном совете было высказано предложение освятить его во имя Архистратига Божия Михаила. После этого прошло несколько дней. И вот бывшему старосте храма Олегу Покашлеву снится сон: стоит он у родника и разговаривает с отцом Валерием, а в это время к ним подходит старичок, одетый в длинные домотканые одежды. Старец сказал: «Освятите источник моим именем» - и исчез.

Утром староста направился в храм, чтобы обо всем рассказать священнику. Переступив порог церкви, он невольно засмотрелся на икону Серафима Саровского - в его образе сразу узнал старца из ночного видения.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Богдановка


И снова было заседание церковного совета. На этот раз решили единогласно: освятить источник в честь преподобного Серафима Саровского. Вскоре отец Валерий освятил источник.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Богдановка


Позднее здесь началось строительство каменной часовни. Летом 2009 года часовня была возведена и началась ее отделка, а также возведение каменных ступенек - от источника к часовне. Еще на источнике построена купальня с купелью. Дебит родника — 0,5 литра воды в секунду.

О чем просят. Оказывает общеукрепляющее воздействие.


Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Богдановка


Координаты: 53°19'14.4"N 50°51'44.5"E

Автор фото Олег БЕДУЛА и Тагиров Сергей Ильфирович
Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году