Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Озеро Вьюнки (Вьюнка)

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 15-05-2012, 09:20, посмотрело: 4759
Брянская область » Клинцовский район

Озеро Вьюнки (Вьюнка)
Озеро у поселка Вьюнки (Вьюнка) особо охраняемая природная территория гидрологический памятник природы регионального значения общей площадью 7,5 га. Озеро в старинном парке конца XIX в., у бывшего загородного дома фабриканта Сапожкова, построенного в начале ХХ в., а ныне детского санатория «Вьюнки». Озеро расположено в окрестностях города Клинцы, у пос. Вьюнки, примыкает к дороге Клинцы-Сураж. Дом Сапожкова, построен в 1910-12 гг., на берегу пруда по проекту, итальянского архитектора, строительство вел инженер А.В. Соловьев. Рядом с домом есть парк, в котором около 90 пород деревьев и кустарников.

Усадьба пострадала в 1941-43 гг., была восстановлена в послевоенный период. Единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс, архитектура которого целиком выдержана в готическом стиле. Живописная асимметричная объемно-пространственная композиция и стилевое единство всех построек. Где сейчас стоит усадьба и уникальный парк, было непроходимое болото, заросшее кустарником. Купив у землевладельца Георгия Борозды этот участок, Г.К. Сапожков решил построить загородную усадьбу.

Существует версия, что усадьба строилась на средства клинцовских фабрикантов и предназначалась для приема царя Николая II, в честь 300-летия правления дома Романовых. Николай II не приехал, помешала Первая Мировая война. Проектировал здание в готическом стиле приглашенный из Италии архитектор. Строительством руководил архитектор Александр Соловьев.

Одновременно шло и благоустройство территории усадьбы. Вручную крестьяне из ближайших деревень копали озеро, а грунт отвозился на тачках и телегах на место будущего парка, чтобы поднять уровень территории парка. Таким образом удалось решить две проблемы. Создать озеро площадью восемь гектаров и поднять уровень местности над грунтовыми водами. В юго-западной части озера был насыпан остров, украшающий озеро.

Для парка были завезены и высажены более 60 видов деревьев и кустарников, разбиты и благоустроены аллеи и клумбы, а по озеру курсировал катер. На острове по вечерам играла музыка.

Осенью 1919 года в усадьбе открылся детский дом (приют), где жили в основном беспризорные дети. Детский дом просуществовал до 1926 года. Позднее в нем располагалась контора совхоза "Первого мая". В 1928 году здание было переоборудовано под туберкулезный санаторий, прослуживший до начала Великой Отечественной войны.

Координаты:

N52° 46'51.93"
E32° 15'28.64"



Автор фото sasha-titov2012


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году