Регистрация

Людмилинская скважина город Соликамск

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 30-10-2012, 12:18, посмотрело: 5890
Пермский край » город Соликамск

Людмилинская скважина город Соликамск

 

Соленая вода Людмилинской скважины относится к хлоридно-натриевой гидрохимической фации с высоким содержанием калия (до 1400 мг/л). По минерализации рассолы относятся к группе высокоминерализованных вод:

 

М26,2 Сl 97 SO4 2
---------------
Na 97 Ca 2

 

Повышенное содержание калия в водах рассолоподъемных скважин района г. Соликамска и г. Боровска были использованы П. И. Преображенским как поисковый признак калийных солей.

 

При бурении Людмилинской скважины на глубине 97—98 м была встречена каменная соль желтоватого цвета с прослойками красной соли. Во второй скважине (Петровской) обнаружили соль темно-красного цвета. В 1910 г. по просьбе техника этого завода Николая Павловича Рязанцева (под его руководством бурились вышеупомянутые скважины) провизор местной аптеки А. А. Власов сделал анализ солей и обнаружил в них содержание калия. Таким образом был открыт первый российский калий.

 

В 1925 г. в 300 м западнее Людмилинской скважины были начаты буровые работы, способствовавшие открытию Верхнекамского месторождения солей.

 

Кроме рассолоподъемных скважин здесь имеются и естественные выходы соленых вод. В пос. Красное г. Соликамска на правом берегу р. Усолки выходит соленый источник с дебитом 0,15 л/сек. Вода источника чистая, слабосолоноватая, без запаха. По химическому составу она относится к группе маломинерализованных вод хлоридно-натриево-кальциевой гидрохимической фации:

 

М1,3 Сl 87 НСO3 10
-------------------
Na 41 Ca 32 Мg 27

 

На р. Боровой также имеются выходы соленых вод по обоим берегам. При бурении разведочных и поисковых скважин на калийные соли хлоридно-натриевые рассолы вскрываются обычно на глубине более 100 м. Они имеют значительный гидростатический напор. Минерализация вскрываемых скважинами минеральных вод изменяется в широких пределах (от 2—4 до 300 г/л) и зависит большей частью от степени промытости водовмещающих пород и от контакта с галогенными отложениями.


Координаты: 59°39'28.5"N 56°46'58.6"E

На фото - Людмилинская скважина Троицкого сользавода И. В. Рязанцева, при бурении которой (1906—1907 гг.) Н. П. Рязанцевым был обнаружен первый в Российской империи калий. Расположена в черте г. Соликамска

Источник Геологические памятники Пермского края

Автор статьи И. Н. Шестов


Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году