Регистрация

«Голубое озеро» у села Старое Якушкино

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 24-09-2012, 21:24, посмотрело: 6851
Самарская область » Сергиевский район

«Голубое озеро» у села Старое Якушкино

Необычайно красивое озеро, памятник природы, округлой формы с высокими берегами и изумрудно-голубым цветом воды расположено у подножия коренного берега реки Шунгут, в 1.6 км северо-восточнее села Старое Якушкино Сергиевского района Самарской области.

Абсолютная высота 90 м над уровнем моря. Размеры 30*35 м. Глубина водоема к центру увеличивается и достигает 23 м. Дно озера голубого цвета. Вода из озера вытекает по трубе в основании нижнего откоса дамбы и ручей через 100 м впадает в реку Шунгут. Дебет 70 л/сек. Вода жесткая, сухой остаток 2200 мг/л, pH 6,7.

Озеро представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, которая поступает из мощных глубинных сероводородных источников. Наличие сернистых соединений обусловливает интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. Вблизи озера ощущается запах сероводорода.

Открытые берега поросли травянистой степной растительностью. Близ воды встречаются заросли осоки, ситник Жерарда, лютик ползучий, лапчатка гусиная, тростник обыкновенный. Здесь можно найти редкое для области растение — водяную сосенку. По дну и склонам воронки произрастают харовые водоросли, образующие своеобразные подводные луга.

«Голубое озеро» у села Старое Якушкино


В прошлом Голубое озеро, а по чувашски Семизкюле, пользовалось большой известностью у окрестных жителей, да и немало написано о нем в географической литературе. Один из старожилов села Старое Якушкино П.С. Теребинов, песенник и гусляр, в свое время рассказывал о нем: «...Голубое озеро от нашего села — километра три. Так вот, раньше, до самой Великой Отечественной войны, свой семик около него справляли — это у чувашей старинный праздник весны. Молодежь собиралась туда изо всех ближних сел: из Нового Якушкина, Самоновки, Сухари-Матака. Кто пешком, кто на подводе. Бывало, поют, танцуют под гармошку. В Шунгуте купаются, лошадей купают. Крик, шум — весело было... Вода в озере голубая, тухлая. Раньше ею лечились от разных болезней, иногда и вылечивались... И вот что интересно: когда Шунгут запружен — из Голубого вода ручьем течет, если же плотина прорвана, пруд спущен и река входит в свои берега, то течение из озера прекращается. Должно быть, это озеро под землей с Шунгутом сообщается».

Писатель И.С. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 года описал его в самых восторженных словах: «Что за красота! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко — глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой... Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!»

Через три года оренбургский краевед П.С. Лосиевский дал подробное описание этого удивительного водоема в «Вестнике географического общества». Тогда озеро имело диаметр 16 м, глубину около 40 м, а поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава. В начале нашего века оно изучалось самарскими почвоведами А.И. Прасоловым и С.С. Неуструевым.

В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта Сергиевские Минеральные Воды А.Д. Белкиным. Оказалось, что это очень мощный серный источник, выбивающий со дна провальной воронки. Расход воды 6220 м3 в сутки (это больше, чем дают четыре серноводских источника), с постоянной температурой 7,3°С. В озере, ближе к северному берегу, виднелся провал 8—10 м в поперечнике. Это и есть та загадочная пучина, по которой поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода.

К сожалению, на озере расположена насосная станция НГДУ Сергиевскнефть, которая забирает из озера воду для закачки в нефтеносные пласты. Характерно, что уровень воды в озере при этом не понижается. Это говорит о большом притоке подземных минеральных вод, избыток которых раньше вытекал из озера в реку Шунгут. Но природная красота озера нарушена.

Необходимо выполнить перенос насосной станции в другое место, подальше от редкого памятника природы. Берега замечательного водоема и окружающий его ландшафт должны быть восстановлены в прежнем виде.

В 15 м от озера находится восходящий не каптированный родник. Дебет ≈1 л/сек.

Координаты: N53° 54'43.47" E51° 29'15.02"

Автор верхнего фото bugkov


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году