Святой источник
    Вход Регистрация

Муранские озера у села Муранка

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 2-10-2012, 14:47, посмотрело: 4572
Самарская область » Шигонский район

Муранские озера у села Муранка

Находятся в лесных кварталах № 39 и 48 Львовского лесничества знаменитого Муранского бора. Площадь их 5 га.

В квартале № 39, где произрастает сосна с примесью березы и осины, в выделе № 29 расположено лесное озеро с зеркалом воды примерно 10—12 м. Непосредственно по берегу его окружают ивы: белая, пепельная, козья, корзиночная, трехтычинковая. С берегов озеро заросло осокой заостренной, береговой, пузырчатой, удлиненной. Здесь растут камыш лесной, рогоз узколистный, частуха подорожниковая. На поверхности воды много ряски малой, трехраздельной. По берегу, на влажных местообитаниях растут: хвощ лесной, вейник седеющий, папоротник-орляк и щитовник игольчатый. Среди деревьев заросли ежевики, костяники, местами черники, множество грибов. В воде и по берегу повсеместно встречаются различные мхи.

Птицы и звери обычны в этих местах, особенно кабаны, их следы и разрушения (изрытая почва) видны повсюду, иногда, особенно под вечер, можно увидеть, как пробегает парочка кабанов. Становится страшно, и не знаешь куда деться. Но если не трогать зверей, обычно все кончается благополучно.

Озеро в 48-м квартале сильно обмелело в результате буровых работ, которые проводились в бору. Но, возможно, через некоторое время восстановится режим грунтовых вод, и озеро вернется в свои берега, а сейчас там в окружении леса растут болотные и лугово-лесные травы: осоки, кипрей, хвощи, дербенники, молодая поросль осины.

С 1983 г. признаны памятником природы регионального значения «Муранские озера». Общая площадь 1224,10 га. Охране подлежат: лесные озера и места обитания животных и растительных видов Красной книги РФ и Самарской области. Расположены на Приволжской возвышенности, на левом коренном берегу Усинского залива.

Координаты: 53°20′1″N 48°52′1″E

Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:







Основан в 2008 году