Святой источник
    Вход Регистрация

Акватория водохранилища Сызранской ГЭС, Гет, Сызранская Лука город Сызрань

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 24-09-2012, 16:05, посмотрело: 5223
Самарская область » Сызранский район

Акватория водохранилища Сызранской ГЭС, Гет, Сызранская Лука город Сызрань

В 1929 году в городе Сызрани на излучине реки Сызран была построена одна из первых гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО. Эта станция, имеющая историческое значение, действует и сегодня, снабжая город электроэнергией. Образовавшееся в 1929 году водохранилище имело объем 30 млн. кубометров и глубину 7—8 и 10 м, теперь же зеркало водохранилища значительно уменьшилось, объем его стал менее 5 млн кубометров. Площадь акватории 100 га.

Заиливание водоема особенно усилилось в последние годы в связи с распашкой берегов в верховьях реки Сызран и строительством крупных скотоводческих комплексов. Была предпринята попытка очистки водохранилища при помощи земснаряда, который работал более 4 лет. Но результатов это не дало. Акватория гидроэлектростанции имеет большое значение не только для производства электроэнергии, но и как природный фактор, поддерживающий экологическое равновесие окружающей среды города и в первую очередь благополучие растительного мира в урочище Монастырской горы, ландшафтного памятника природы, находящегося на правом берегу водохранилища. Водохранилище ГЭС служит местом отдыха для горожан, во время осеннего перелета служит убежищем для водоплавающих птиц. Имеет большое эстетическое и научно-познавательное значение.

Городское общество охраны природы совместно с гидролабораторией и представителями рыбоохраны проводило осмотр берегов реки Сызран и обратилось в Институт экологии Волжского бассейна РАН в городе Тольятти с просьбой произвести экспертизу состояния водохранилища и реки Сызран и дать научно обоснованные рекомендации по восстановлению акватории Сызранской ГЭС.

Охранное обязательство предусматривает недопущение загрязнения водохранилища, распашки берегов, вырубки зеленых насаждений по берегам, охоты, проведения работ, которые могут повлечь обмеление и засорение водохранилища.

В 1987 г. «Акватория водохранилища ГЭС» признана памятником природы регионального значения. Общая охраняемая площадь 73,2 га. Расположен в городском округе Сызрань, выше по течению от плотины сызранской ГЭС.

Координаты: 53.150883 48.424458

Автор фото AleXserverAleX


Карта:







Основан в 2008 году