Регистрация

Родник, святой источник деревни Лезье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-02-2013, 20:01, посмотрело: 9465
Ленинградская область » Кировский район » деревня Лезье

Родник, святой источник деревни Лезье

Святой источник, известный уже не одно столетие, расположен на северной окраине деревни Лезье, недалеко от деревни Сологубовка, на берегу реки Мга. Выбивает из основания горы на которой стоит Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1852 года. Гора в народе называется Божией. Место очень благодатное и красивое, под Покровом Пресвятой Богородицы. Прихожане церкви надеются, что в скором времени у Святого источника, с Божьей помощью, будет поставлена купель для омовения и часовня. Местные и гости села постоянно набирают воду, пьют и готовят на этой воде. Случаи исцелений не фиксировались, но по рассказам у кого-то камни из почек выходили с почек и были другие случаи.

Родник, святой источник деревни Лезье


Вот что поведал об источнике благочинный Кировского благочиния, протоиерей Вячеслав Харинов:
«На Богоявление здесь всегда много людей, которые приезжают из города, из окрестных деревень на освящение воды – это известное, почитаемое место. Помню, когда я приехал сюда впервые, храм стоял в развалинах, и травы было вокруг по грудь – и чертополоха, и крапивы, и репейника. Мне встретился тогда один из селян.
Он тогда важно мне так сказал – «А вот у нас тут родник из-под храма бежит – он у нас святой...»
Я спросил его – «Что ж от храма-то ничего не осталось?»
«Ну да, - с сожалением сказал он, - храм разрушили... А вода вот святая осталась».

Родник, святой источник деревни Лезье


Минеральный состав воды в источнике сбалансирован. Исследования, которые проводились дважды, доказали чистоту воды и ровную линейку минеральных веществ. Вода поднимаясь с глубины, просачивается через многочисленные слои, очищается от загрязнений и минерализуется, даже содержит ионы серебра, потому вода долго стоит и не цветёт.

Родник, святой источник деревни Лезье


Вода железистая, и какой-то осадок в виде солей может выпадать, но в незначительном количестве. Вода приятна на вкус и хороша для приготовления чая и пищи. Эта вода 150 лет использовалась для нужд храма – ею он «омывался», на воде из родника совершали Литургию – надо сказать, что и сейчас она используется для святых таинств.

Как добраться:

личным транспортом из Санкт-Петербурга по Петрозаводскому шоссе вдоль Невы после Павлово поворот направо на Сологубовку или по Мурманскому шоссе, сразу после того как пересечете р. Нева, поворот направо по указателю г. Кировск, после Кировска прямо, по главной вдоль р. Нева, после площади с памятником Кирову (площадь будет слева) на втором повороте нужно повернуть налево, ехать мимо гаражей до Т-образного перекрестка и повернуть направо по направлению на пос. Мга. Затем все время ехать до д. Пухолово, будет сразу после моста через ЖД, в поселок Мга не сворачивать, в Пухолово повернуть налево и проехав деревню далее двигаться прямо до поворота направо по указателю в село Сологубовка. Проехав Сологубовку попадете в деревню Лезье. Ехать прямо до храма который стоит справа на горе, после р. Мга, недалеко от него будет источник.

Координаты:

59.696941
31.114269


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году