Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы в селе Старая Безгинка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-08-2013, 07:00, посмотрело: 2916
Белгородская область » Новооскольский район » село Старая Безгинка

Родник, святой источник Параскевы Пятницы в селе Старая Безгинка

Родник «Параскева Пятница» в селе Старая Безгинка, в народе называется Пятенка, выбивает в пойме ручья, у подножия горы, на которой возвышается Покровский храм. По преданию здесь явлена икона Великомученицы Параскевы Пятницы. Обустройство: две родниковые воронки соединены потоком, многочисленные выходы родников, подход - дощатый настил, выше стоит крест с иконой Параскевы Пятницы. Использование культовое. Дебит высокий, более 10 л/с.

Раньше в дни празднования в честь чудесного обретения иконы собиралось множество людей со всей округи. Была служба с молебном у криницы, в честь Параскевы Пятницы, после чего пели Акафист и набирали целебную воду. В наши дни на праздник Крещения настоятель храма в честь Покрова Божией Матери проводит богослужение и все желающие набирают воду.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы в селе Старая Безгинка


Координаты:

N50° 51.531'
E38° 10.383'



Источник - монография - Родники Белогорья
Петин Александр Николаевич
Новых Лариса Леонидовна
КОНСТАНТА 2009 г. Белгород


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году