Регистрация

Истоки реки Свияга

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-11-2013, 12:11, посмотрело: 3875
Ульяновская область » Кузоватовский район

Истоки реки Свияга

Река Свияга - приток Волги, в которую она впадает в пределах Татарстана. Но ее ис­токи, верхнее и среднее течение находятся на территории Ульяновской области.

Река Свияга берет свое начало в Кузоватовском районе, где она имеет три истока. Наи­больший интерес представляет главный исток Свияги к юго-западу от села Кузоватово, при­мерно в 5 км от него на возвышенности с от­меткой 332 м н.у. м., сложенной песчанокаменистыми отложениями палеогена. Важно то, что на всей этой возвышенности распростра­нен хороший высокоствольный сосновый лес зеленомошник брусничник, местами чернич­ник. Здесь также много представителей семей­ства грушанковых - ортилия однобокая, грушанки круглолистная, зеленоцветковая и ма­лая, зимолюбка зонтичная и иногда встречается очень редкое орхидное растение неоттинанта клобучковая. Место нахождения самого ис­тока Свияги - 102 лесной квартал (хотя боль­шая часть ближайших верховий Свияги распо­лагается в 103 квартале). Сам исток берет на­чало из лесного переувлажненного болотца, к которому непосредственно со всех сторон при­мыкает охарактеризованный выше сосновый лес. В свою очередь болотце питается ручей­ком, берущим начало поблизости в лесу. Тече­ние в нем тихое и расход воды не более долей литра в секунду, но вода чистая и холодная. Весь этот ручеек, как и болотце, заросли по берегам ивой, ольхой черной, различными ви­дами гигрофитных растений. Все это очень бла­гоприятно для сохранения и нормального фун­кционирования истока. К тому же сильно ан­тропогенного нарушения местности здесь нет.

К северо-востоку от истока верховья Свия­ги на протяжении нескольких километров то­же находятся в хорошем состоянии. Они окру­жены тем же сосновым лесом зеленомошником, а сама Свияга в виде небольшого, но чис­того ручейка течет по дну глубокого, очень из­вилистого и сильно облесенного лога с гигрофитной травянистой растительностью. Таким образом, в целом сам этот исток Свияги нахо­дится в благоприятных условиях, и задача зак­лючается в том, чтобы строго соблюдать здесь заповедный режим, главным условием которо­го следует считать сохранение сосновых лесов зеленомошников, имеющих большое водо-охранное значение.

Однако хуже обстоит дело с нижерасположенными верховьями этой реки. Здесь на про­тяжении всего нескольких километрбв созда­ны три больших запруды, которые перехваты­вают большую часть воды истока Свияги, при практическом отсутствии лесозащиты на бере­гах. Особую тревогу вызывает первая запруда, на берегу которой находится деревообрабаты­вающее предприятие, загрязняющее и замусо­ривающее воду. Вторая запруда более чистая, но на берегах ее тоже находятся различные производственные постройки. За второй зап­рудой Свияга вновь принимает вид небольшо­го ручейка и затем в самом с. Кузоватово на­ходится третья, самая большая запруда, за ко­торой Свияга становится маленькой речкой, протекающей на протяжении нескольких ки­лометров уже по довольно широкой пойме по направлению на северо-восток вплоть до слия­ния с двумя другими истоками. Вся эта мес­тность совершенно безлесная, почти нет ивня­ков по берегам речки, а сама пойма на этом отрезке занята сырыми и заболоченными луга­ми, а то и низинными болотами, которые под­вергаются усиленному выпасу. Но все же здесь верховья Свияги относительно более полновод­ные, что объясняется наличием родников в са­мом с. Кузоватово, а также обилием и близос­тью грунтовых вод в пойме. Для улучшения состояния верховий Свияги необходимо лик­видировать хотя бы две первые запруды, кото­рые перехватывают много воды и загрязняют ее. Кроме того, нужно облесить пойму Свияги к северо-востоку от с. Кузоватово влаголюби­выми деревьями и кустарниками, прежде все­го ольхой черной и ивами. Разумеется, не дол­жно быть выпаса скота в пойме, лучше там практиковать сенокошение.

Другой исток Свияги находится около села Красная Поляна. На северной окраине этого села располагается лог, где раньше и был ис­ток. Но в настоящее время лог наполовину су­хой, хотя видно, что в прошлом здесь было русло ручья. Вода и сейчас просачивается со дна и склонов лога, но здесь еще нет настоя­щего ручья, только отдельные болотца. Лишь несколько ниже по логу с левого склона бере­га бьет родник, который отгорожен в виде ко­лодца. Это и есть данный исток Свияги, конеч­но, вторичный. Отсюда уже начинает течь ру­чеек. Лог, где брала и берет начало Свияга, нельзя считать безлесным. В нем довольно мно­го ольхи черной и черемухи, однако, весь лог сильно вытаптывается скотом. И это есть главная причина того, что большинство родников в истоке затоптано и заилено, и они в большинстве случаев перестали функционировать. Кроме того, близ существующего истока устро­ена запруда, что совершенно недопустимо. На окружающей территории лес только с северной и северо-западной сторон, со всех других сто­рон местность безлесна. Таким образом, дан­ный исток Свияги находится сейчас в очень плохом состоянии. Для исправления положе­ния требуется, прежде всего, прекратить выпас скота по логу и ликвидировать запруду. Лог надо более густо засадить влаголюбивыми де­ревьями и кустарниками. Заиленные источни­ки должны быть расчищены. Окружающие тер­ритории на водоразделах необходимо облесить с созданием сложных лесных насаждений.

В несколько лучшем положении находится соседний, третий исток Свияги, расположенный к западу от села Баевка. Он берет начало из родников на опушке сильно разреженного сос­нового леса. Родники довольно мощные, вода чистая. Чтобы сохранить родники и увеличить их мощность, необходимо улучшить и восста­новить окружающие сосновые леса. Плохо, что на западной окраине села, непосредственно вблизи верховий Свияги создан животновод­ческий комплекс, стоки которого загрязняют воду.

Истоки р. Свияги утверждены памятником природы решением Ульяновского облисполко­ма N 552 от 23 декабря 1989 г.

Координаты: N53°31′1.41″ E47°32′52.06″

Автор фото Max I


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году