Регистрация

Родник Параскевы-Мученицы, святой источник «Девятой Пятницы»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-12-2013, 20:34, посмотрело: 2306
Ульяновская область » Барышский район » село Беликово

Родник Параскевы-Мученицы, святой источник «Девятой Пятницы»

Святой источник расположен в 5 км северо-западнее поселка Измайлово, в сосновом вековом лесу в небольшом понижении рядом с торфяным болотом. В благодатном месте, где спокойно бежит журчащий ручеек и веет прохладой и уже через несколько минут все горести и беды, все что тревожило просто исчезает и становится спокойно.

Согласно преданию в роднике была явлена икона Параскевы Пятницы. В этом месте в XIX веке был кордон. У источника играли как-то четыре мальчика, на Девятую пятницу после Пасхи, и разглядели на дне родника образ. Попытались достать его палкой, но ничего не получилось. Позвали мать, которая пришла с кочергой и тоже не смогла достать лик святой. После позвали священника, который отслужил молебен у источника, и икона сама поднялась со дна. Икону перенесли в церковь села Беликово.

Люди с верой приходившие к иконе получали просимое, многие чудесным образом исцелись. Свидетельств чудесной помощи было так много, что в церкви начали записывать их в книгу. Симбирский Архиерей в честь явления чудотворного образа святой благословил праздновать в Симбирской епархии Девятую Пасхальную пятницу. Празднество это было местночтимым в позапрошлом веке придорожные часовни, в основном, были освящены во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В народе часовни прозвали «Пятницами», а священный синод дал предписание местным архиереям обратить внимание на чрезмерное почитание Параскевы. Ведь часто оно было наравне с почитанием Божией Матери. Святых источников освященных в честь Параскевы-Мученицы множество и везде иконы являлись именно на Девятую или Десятую пятницу после Пасхи. В этот день, святая великомученица была замучена до смерти.

В 20-х годах прошлого века храм села Беликово разрушили, икону забрала на хранение одна из жительниц села. Икона и сейчас хранится в этой семье.

К святому источнику приходят верующие, и редкий день, когда у него не втретишь паломников. Многие добираются сюда пешком хоть путь ин еблизкий около 5 киллометров, особенно много приходят сюда лечить ноги. Во время молебна у источничка на Девятую пятницу и чтения акафиста Параскеве Пятнице – многие верующие простаивают в холодной родниковой воде всю службу. Затем проходят под святой иконой, прикладываются к ней и обливаются живительной водой. Почти все набирают святой воды с собой домой, хранят, а когда хворь какая нападает пьют её. Во время богослужения к роднику стекается много народу из всех окрестных селений. Приезжают даже из других регионов особенно из Чувашии. Иной раз до 300 человек собиралось.

Многие побывавшие здесь по милости Божией предстательством великомученицы Параскевы получали и получают помощь.

Недавно, у одной женщины из Измайлово отказали ноги, она насилу с кровати поднималась, работать больше не могла, оформила инвалидность. Надоело ей болеть и попросила она мужа 4 раза свозить ее к источнику. К роднику добиралась на мотоцикле в тележке, там омывала ноги и обливалась целительной водой. И вот на четвертый раз от источника она ушла уже своими ногами и пришла домой. Начала работать и сейчас жива и здорова.

Даже зимой приходят к роднику за водой или чтобы омыться от всякой хвори. Одна 70-летняя бабушка Лиза, жительница Измайлово, часто приходит сюда «с проблемами головы и с ногами, и с душевной скорбью, в общем - с любой хворью за помощью к Параскеве». Обращается к Параскевушке с молитвой и простаивает в воде иной раз по часу. И помогает ведь - потом в Барыш из Измайлово пешком доходит запросто.

Память святой великомученицы Параскевы нареченной Пятницей на Девятую, а в некоторых местах на Десятую пятницу после Пасхи и 10 ноября (28 октября ст.ст.).

Ныне святой источник обустроен стараниями местного лесника Павла Черняева. Построена новая деревянная срубовая часовня и купальня. Водой многие омываются хотя она и не теплая 12 градусов.

К святой великомученице Параскеве обращаются с молитвой о покровительстве над семейным очагом, о хороших отношениях в семье, об удачном замужестве, о разрешении безчадия, о выздоровлении детей, о помощи в сельскохозяйственных заботах, во всех житейских и материнских нуждах. Параскева считается хранительницей вод, домашнего скота и животных.


Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии.
Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.



Вода в роднике холодная, +10–12° С, прозрачная, без вкуса и запаха, мягкая, нитраты, микрофлора и микрофауна отсутствуют. Вода фонтанирует со дна небольшого колодца. Дно песчаное. Родник не замерзает зимой, играет большую роль в жизни окружающего леса и прилегающей территории как регулятор уровня грунтовых вод в торфянике и питании р. Чивель. Окрестности родника — место гнездования многих лесных птиц и место отдыха птиц на пролете (в частности, цапли) и место произрастания лекарственных и редких растений.

Координаты:

53°46′2″N
47°13′48″E
требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году