Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Поникший» родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Заречное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12 февраля 2014 г. 18:41, посмотрело: 8223
Ульяновская область » Барышский район » село Заречное

«Поникший» родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Заречное
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы, расположен в пологой балке среди полей, в 3-х км севернее села Заречное Барышского района Ульяновской области. Святой источник не особо посещаем, сюда редко приходят верующие. «Поникший» родник обустроен, каптирован, заключен в сруб, установлен небольшой навес над выходом воды, мостки, слив воды самотеком. Вода чистая, прозрачность больше 1 м, без запаха, приятная на вкус, не замерзает, осадка не образует, температура (t) 6,5°C, дебет средний. Вода фонтанирует со дна колодца между частицами песчаных пород палеогена.

Родниковой водой в основном пользуются пастухи, которые отдыхают здесь. Родник образует небольшой ручей, к которому пригоняют скот на водопой. В окрестностях произрастает различная флора, околоводные виды, пастбищные сорняки, типичные степные виды растений: лютик едкий, качим метельчатый, ковыль волосатик, вьюнок полевой, чертополох колючий, тысячелистник обыкновенный, камыш озерный, подорожник средний, клевер ползучий, цикорий обыкновенный, полынь горькая, полевица гигантская, щавель конский, типчак, лапчатка гусиная и другие, в воде — рдесты и зеленые водоросли, на склонах — зеленые мхи.

Согласно преданию, на 9-ю пятницу от Пасхи, примерно два века назад, у родника остановились пастухи на отдых. Наклонившись, набрать водицы, увидали в воде икону Параскевы Мученицы. Образ святой мученицы был большим и тяжелым, в воде плавал вертикально, будто стоял, то поднимался на поверхность, то опускался ко дну. Пытались достать его из родника, но не смогли, икона "не давалась". После нескольких безуспешных попыток, пастухи сходили в село и вернулись уже с батюшкой возглавляющим Крестный ход. У родника отслужили молебен и то достали икону не сразу, а только когда собралось уже много народу из окрестных сел, и после длинной совместной молитвы. После обустроили святой источник, поставили сруб, почистили и сделали каптаж. У родника построили часовню и явленную икону туда, позже чудотворная икона хранилась в местном храме. В засушливые времена у родника и иконы молились «на дождь», за водой приходили чтобы излечится от хворей.

В старину источник был более почитаем, но и в наше время одна из старейших селянок - 90 летняя бабушка - Татьяна Уткина, утверждает, что только благодаря целебной родниковой воде, дожила до столь преклонного возраста. Водичкой этой поила и детишек, и внучат и никто не болел.

Раньше на главные церковные праздники шли сюда Крестным ходом из храма, впереди обязательно явленная чудотворная икона Параскевы Пятницы. Особенно много богомольцев собиралось у святого источника на 9-ю пятницу по Пасхе и в празднество иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы. Во времена богоборчества в 1932 году, церковь закрыли, а часовню разрушили. В те годы то и исчезла чудотворная икона. Но прошли темные времена, и в 1998 году, икона чудесным образом нашлась у одного жителя Барышского района. Образ Параскевы Пятницы прекрасно сохранился, правда без оклада. Но радость была не долгой и образ Великомученицы стал предметом непотребного торга и совсем недавно был передан в соседнюю область, будем надеяться что икона вернется в место обретения.

Координаты: 53°43′16″N 47°35′32″E (требуют уточнения)

Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год. Игумен Агафангел (А.В. Семенов), Благовещенская Н.В., Ипатова О.И.

Карта:







Основан в 2008 году