Регистрация

«Поникший» родник, святой источник Параскевы Мученицы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-02-2014, 18:41, посмотрело: 4515
Ульяновская область » Барышский район » село Заречное

«Поникший» родник, святой источник Параскевы Мученицы

Святой источник расположен в пологой балке среди полей, 3 км севернее села Заречное Барышского района. Родник не особо почитаем и сюда редко приходят верующие. Родниковой водой в основном пользуются пастухи, которые отдыхают здесь. Из ручья поят скотину.

Согласно предания, на 9-ю пятницу от Пасхи, примерно два века назад, остановились здесь также пастухи на отдых. Наклонившись, набрать водицы, увидали в воде икону Великомученицы Параскевы Пятницы. Образ святой мученицы был большим и тяжелым, в воде плавал вертикально, будто стоял, то поднимался на поверхность, то опускался ко дну. Пытались достать его из родника, но не смогли, икона "не давалась". После нескольких безуспешных попыток, пастухи сходили в село и вернулись уже с батюшкой возглавляющим Крестный ход. У родника отслужили молебен и то достали икону не сразу, а только когда собралось уже много народу из окрестных сел, и после длинной совместной молитвы. После обустроили святой источник, поставили сруб, почистили и сделали каптаж. У родника построили часовню и явленную икону туда, позже чудотворная икона хранилась в местном храме. В засушливые времена у родника и иконы молились «на дождь», за водой приходили чтобы излечится от хворей.

В старину источник был более почитаем, но и в наше время одна из старейших селянок - 90 летняя бабушка - Татьяна Уткина, утверждает, что только благодаря целебной родниковой воде, дожила до столь преклонного возраста. Водичкой этой поила и детишек, и внучат и никто не болел.

Раньше на главные церковные праздники шли сюда Крестным ходом из храма, впереди обязательно явленная чудотворная икона Параскевы Пятницы. Особенно много богомольцев собиралось у святого источника на 9-ю пятницу по Пасхе и в празднество иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы. Во времена богоборчества в 1932 году, церковь закрыли, а часовню разрушили. В те годы то и исчезла чудотворная икона. Но прошли темные времена, и в 1998 году, икона чудесным образом нашлась у одного жителя Барышского района. Образ Параскевы Пятницы прекрасно сохранился, правда без оклада. Но радость была не долгой и образ Великомученицы стал предметом непотребного торга и совсем недавно был передан в соседнюю область, будем надеяться что икона вернется в место обретения.

В настоящее время родник находится в хорошем состоянии, имеется сруб, небольшой навес над выходом воды, мостки. Вода очень чистая, прозрачность больше 1 м, вкус и запах отсутствуют. Вода фонтанирует со дна колодца между частицами песчаных пород палеогена. Температура +6,5 С, не замерзает, осадка не образует.

Родник образует небольшой ручей, вытекающий из колодца. Сюда пригоняют скот на водопой, флора в окрестностях родника очень смешанная: околоводные виды, пастбищные сорняки, типичные степные виды растений: лютик едкий, качим метельчатый, ковыль волосатик, вьюнок полевой, чертополох колючий, тысячелистник обыкновенный, камыш озерный, подорожник средний, клевер ползучий, цикорий обыкновенный, полынь горькая, полевица гигантская, щавель конский, типчак, лапчатка гусиная и другие, в воде — рдесты и зеленые водоросли, на склонах — зеленые мхи.

Координаты:

53°43′16″N
47°35′32″E
требуют уточнения



Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году