Регистрация

Родник «Девятой и Десятой Пятницы», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-02-2014, 21:19, посмотрело: 3178
Ульяновская область » Инзенский район » село Коноплянка

Родник «Девятой и Десятой Пятницы», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы

Святой источник Параскевы Пятницы расположен в 5 километрах от села Коноплянка Инзенского района. Источник находится в смешанном лесу, выбивает среди пышного разнотравья, из склона пологой неглубокой балки. Родник заключен в деревянный колодец с примерным размером сторон один метр. В неглубоком колодце можно увидеть бурунчики, вода спокойно выбивает из недр земных играя песчинками на дне. Родниковая вода вкусна, кристально чистая и прозрачная, без запаха. Над святым источником устроен деревянный навес, который защищает от непогоды множество икон и лампаду и столик на котором паломники ставят свечки.

У святого источника есть еще одно название родник 9-й и 10-й пятницы, потому что давным давно на 9-ую пятницу по Пасхе здесь была явлена икона великомученицы Параскевы Пятницы. Икона долгое время хранилась в местном храме. К ней стекались поклониться не только местные жители, но и «окольние». После перенесения иконы в храм сразу же был установлен крестный ход к источнику.

Существует два разных предания о том, как произошло явление иконы. Одно предание гласит, что одна набожная пожилая женщина увидала в роднике икону, но икона «не давалась» в руки. И достать её из источника смогла только маленькая девочка, которая опустила ручки в воду и святой образ сам поднялся к ней со дна.

Другое предание повествует, что еще во времена татарского нашествия близ села был защитный вал и на нем располагался дозор войнов. Бойцы пошли за водой к роднику и разглядели в нём икону Мученицы Параскевы. Хотели достать достать святой лик сами, но ничего у них не получилось и тогда они явно услышали глас, который сказал, что икону может взять только одна женщина по имени Параскева, которая недавно родила. В церкви, им сразу указали на такую. И вот она достала из родника икону и завернув ее в новый рушник перенесла в церковь.

После явления иконы, как обычно, "всем миром" построили большую и красивую часовню, о которой помнили и рассказали своим детям старики. В часовне не редко останавливались на ночлег приезжающие накануне престольного праздника паломники.

Но в прошлом веке, во времена гонений на церковь, пот приказу властей местные партийные активисты разгромили часовню и все что в ней было. В ней стояла икона Николая Угодника, которую «безбожники» сожгли вместе с тем, что было в часовне. После это богохульства решили они «отпраздновать» содеянное, выпили спиртного. Все произошедшие события были на 9-ю пятницу по Пасхе, и вдруг, в совершенно чистом и ясном небе разразился страшный гром, и главного организатора убило молнией. Тело его было сильно обожжено и хоронить его пришлось в закрытом гробу. Другого активиста этого варварства тоже ждала печальная участь, он выпал из кабины автомобиля лицом в небольшую лужу и захлебнулся грязью. Сруб часовни перевезли в село и использовали под мастерскую.

Хорошо что, явленная икона Параскевы Пятницы была спасена и сохранена до наших дней. Икона довольно таки большая, красивая и необычная - резная, изображение Параскевы Пятницы выпуклое, во весь рост, в народе названа «куколка». Во времена богоборчесства Михаило-Архангельский храм села Коноплянка был разрушен, а икону забрала себе в дом и долгое время хранила семья Лукиных. Дети ежегодно приезжали к бабушке Прасковье и обустроили святой источник, очистили его, поставили деревянный сруб, сделали навес над родником и разместили иконы. После чего родник снова «ожил» и к нему стали чаще приходить верующие, чтобы поставить свечку, помолиться и набрать целительной воды. После бабушки Прасковьи хранительницей иконы стала её дочь, которая передала лик великомученицы отцу Николаю, настоятелю церкви города Инза. Там икона и хранится по сей день. К этой иконе приезжают паломники со всех уголков Ульяновской области.

Родник «Девятой и Десятой Пятницы», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы
Явленная на роднике икона Параскевы Пятницы


К почитаемому святому источнику и в настоящее время стекаются богомольцы из ближних районов и даже из Пензенской области, за помощью, защитой и исцелением от разных болезней и недугов. Можно услышать множество рассказов о помощи "от порчи". У родника исцелилась девочка от некрасивых пятен на лице, даже врачи из Инзы не смогли помочь её недугу. Девочку к роднику трижды приводила её бабушка умывала целительной водичкой и с собой воды набирали и всё прошло. Местный житель села избавился от болячек на лице всего лишь за одно посещение родника.

На великие праздники у источника проходят богослужения с освящение воды, можно увидеть много паломников. За родником постоянно присматривают местные, регулярно очищают его. В засушливые времена приходят помолится "на дождь" и Бог посылал спасительную для урожая влагу.

Координаты:

54°4′30″N
46°27′44″E
требуют уточнения



Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году