Регистрация

Родник, «Святой колодец», святой источник Божией Матери иконы ея Всех Скорбящих Радость

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-02-2014, 23:25, посмотрело: 3596
Ульяновская область » Цильнинский район » село Большое Нагаткино

Родник, «Святой колодец», святой источник Божией Матери иконы ея Всех Скорбящих Радость

Почитаемый святой источник во имя Богоматери иконы её Всех скорбящих Радость расположен в 4 км юго-западнее села Большое Нагаткино. Второе название «Святой колодец» появилось, потому что в нем произошло явление иконы Пресвятой Богородицы. Святой колодец выбивает из недр земных на склоне «Солдатского оврага» посреди полей богатых разнотравьем. Название оврага произошло, по всей видимости, еще со времен Ивана Грозного, когда его войска шли из Москвы в Казань и останавливались здесь.

У источника установлен стенд с надписью: «Святой колодец – целебный источник. На этом месте останавливался лагерем сторожевой отряд войска Ивана Грозного во время его похода на Казань в 1552 году. В первой половине ХХIV века здесь явилась чудотворная икона Божией Матеи Всех Скорбящих радость. Память 24 октября. 6 ноября. В середине XIX века Афанасием Петровичем Беляковым установлена деревянная часовня, утраченная в 1930 году. Восстановлена в 2000 году. Ежегодно сюда 8 мая совершался крестный ход».

После явления иконы родник был оправлен деревянным срубом в виде колодца, рядом установили столб с крестом. Позже помещик Афанасий Петрович Беляков построил большую деревянную часовню. К часовне ежегодно начиная с 8 мая (ст. стиля) 1809 года из церкви совершался крестный ход с чудотворной иконой. В годы богоборчества, в 1930 году часовню разобрали. И только в 2000 году, стараниями отца Игоря, настоятеля церкви Божией Матери иконы «Всех скорбящих Радость» села Большое Нагаткино, была построена надкладезная часовня. На дне Святого колодца один из прихожан - Павел Брюханов, выложил камушками крест. Повсюду в часовне иконы, стоят свечи. Вода из святого источника вытекает наружу по трубе внизу часовни, над трубой расположен крестик.

По преданию несколько веков назад, сейчас уже, точно никто и не вспомнит, и свидетельств не сохранилось когда, точно это произошло, в роднике произошло явление иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Икона была древнего письма и образ Богоматери и Предвечного Младенца видны были хорошо, а лики святых угодников вокруг Богородицы были видны не очень хорошо. На иконе были «серебряные глазки» и привешены серебряные ручки и ножки. Икона была чудотворной и проявления её силы было превеликое множество.

Одно из самых первых и известных чудес, произошло в конце XVI века в Москве. Помещица Агния Алексеевна Плещеева переправила икону для подновления иконописцу в Москву. Реставратор за многочисленностью работ, положил чудотворную икону на чердак вслед за другими дожидающимися своей очереди и на какое-то время забыл о ней. По прошествии уже более года, иконописец обезножил и сильно и долго страдал параличом ног. И вот однажды приснился ему сон в котором явилась к нему Богородица с этой иконой и сказала ему: «Возьми ту икону с чердака, помолись ей и тогда исцелишься». Сон этот был три раза. Иконописец поведал о видении жене, но она не поверила и пояснила, что он много думает о работе которую не может выполнить по причине болезни. Вскоре Богородица явилась его жене во сне и упрекнула ее неверии мужу и что она остановила его, и повелела Богоматерь чтобы он подновил икону и отослал ее назад в Большое Нагаткино. Уже после этого случая икону достали с чердака, отслужили пред ней молебен, и исцелился иконописец и встал на ноги. В благодарность за дарованное исцеление и на память об этом чудесном случае иконописец поместил икону в вызолоченный серебряный оклад. Икона вернулась в Большое Нагаткино и слава о ней разлетелась по всей округе и дальше.

К иконе стремились приложиться верующие как из ближайших поселений так и паломники из других губерний. Ежегодно в день празднования к чудотворной иконе, 6 ноября и 5 августа по новому стилю, собирались верующие из Казанской, Нижегородской и многих других губерний. Икона почиталась чудотворной даже раскольниками и инородцами. Все приходили приложиться и поклониться ей, у многих побывала она дома, где служились молебны в её честь. В местной церкви в честь иконы был освящен главный престол.

Но к сожалению, в настоящее время, местоположение иконы и её судьба не известны.

Родник, «Святой колодец», святой источник Божией Матери иконы ея Всех Скорбящих Радость
Фото источника до переобустройства


Святой источник по сей день почитается не только среди прихожан, к нему приезжают и из других селений и областей. Невзирая на отдалённость от поселений, жители со всей округи постоянно приходят за прохладной, вкусной и целебной водой. В родниковой воде содержится железо, потому трава вокруг родника растет с рыжим оттенком. Чуть ниже не так давно построена закрытая купальня. Рядом с часовней установлена деревянная скамейка, где можно посидеть в спокойствии.

Часто происходят случаи исцеления у святого источника. Местный батюшка - отец Игорь несколько лет назад излечился от язвы желудка. Приходил к роднику каждое утро, читал акафист, умывался и пил воду, и вскоре болезнь отступила. Придя в больницу и проверившись у врачей язву найти не смогли.

Одна женщина из Ульяновска сильно болела и тоже на протяжении двух недель жила в селе и ходила к роднику. Молилась просила помощи у Пресвятой Богородицы, пила водичку и вскоре исцелилась.

Один из прихожан излечился от тяжелой, практически неизлечимой болезни, другой смог пережить глубокую депрессию, третий обрел силы и успокоение после инфаркта. Местный врач Анатолий Федорович Бучинский в лечении пациентов часто советует посещения Святого колодца и прием живоносной ключевой воды. Также, здесь в долине, поросшей мелкими белыми цветочками, есть голубая глина, которой можно делать компрессы, прикладывать к больным местам, говорят очень помогает.

Пред иконой Богоматери «Всех скорбящих Радость» молятся в скорби, обиде, отчаянии, угнетении, в поиске защиты и утешения, во время неизлечимых болезней. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» считается покровительницей сирот и убогих. Пред ней молятся страдающие припадками, болезнью горла, туберкулезом. Память 23 июля и 24 октября (ст. ст.).

Как добраться: На личном транспорте. Святой колодец расположен в Солдатском овраге в нескольких километрах от села Б.Нагаткино. В селе не доезжая районной больницы необходимо повернуть направо по дороге на село Солнце, примерно через 3-4 км будет указатель, он стоит справа от дороги, старенький истертый, написано ЧАСОВНЯ, повернуть направо и ехать по дороге через поле, где будет одна развилка, держаться правее.

Координаты:

54°29′2″N
47°57′25″E



Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году