Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость у села Белое Озеро

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-02-2014, 20:02, посмотрело: 1899
Ульяновская область » Майнский район » село Белое Озеро

Родник, святой источник иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость у села Белое Озеро

Святой источник во имя Богородицы иконы её «Всех скорбящих Радость» находится в 5 км от села Белое Озеро Майнского района, на горе, как местные её называют "Вышка", в не глубоком овраге, посреди густого смешанного леса. Отыскать святой источник без проводника очень тяжело, потому-что, тропы заросли высокой травой а лес глухой и труднопроходимый.

Святой источник, как говорят местные «верховодка» - питается поверхностными водами, потому в засушливые времена полностью пересыхает. По этой же причине в последние годы к святому источнику приходит мало паломников.

В старину источник был почитаем не только местными, но сюда приезжали со всей Ульяновской области.

Источник за долгие годы пришел в запустение, сруб сгнил и обвалился, вода бывает но видимо редко, около него, на полянке хорошо сохранившийся небольшой поклонный крест, с киотом в котором было много красивых икон. Раньше, местные жители несколько раз в год приходили очищать источник, и прибегали сюда со всеми своими хворями и недугами, просили помощи и Бог помогал всем по вере их и молитвы от чистого сердца.

По преданию, на источнике, в XVIII веке, была явлена икона Богородицы «Всех скорбящих Радость». За несколько лет до этого, в этом месте появилось сначала, небольшое углубление, затем овраг и уже после появился ключик. Затем произошло явление небольшой иконы Пресвятой Богородицы, примерно 20 на 30 см. Люди долгое время не могли достать её из источника - "уходила". И смог её взять в руки, только один местный юродивый. Затем лик Богоматери перенесли в местный маленький деревянный храм. Через некоторое время иконы чудесным образом исчезла из храма и была обнаружена на святом источнике. С тех пор икону решили не забирать и оставили у источника.

К почитаемому источнику часто из близлежащих деревень ходили крестными ходами, а на большие праздники приезжали паломники со всех ближних губерний. И так было на протяжении многих десятков лет. Но во времена богоборчества, и гонений на церковь, как вспоминает одна из старожилок села, «нехристи» ночью поклонный крест выкопают, а днем верующие его ставят на место, и было так не раз. Старались сохранить чудотворную икону, прятали её. И вот в пик «смутного времени», одна женщина из Загоськино спрятала икону у себя дома и хранила её. Позже она уехала из села вместе с иконой, а куда никому не известно, потому судьба иконы не известна.

Празднество иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» 5 августа и 6 ноября.

Пред иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость» молятся в скорби, отчаянии, в поиске утешения и защиты и при неизлечимых болезнях. Получают помощь и утешение сироты, страждущие, угнетенные, обиженные, страдающие расслаблением рук, припадками, туберкулезом, болезнями горла.

Координаты: 53°51′6″N 47°34′31″E (требуют уточнения)

Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году