Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Комаровка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-02-2014, 15:42, посмотрело: 4667
Ульяновская область » Новоспасский район » село Комаровка

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Комаровка

Святой источник во имя великомученицы Параскевы Пятницы расположен на окраине села Комаровка Новоспасского района Ульяновской области. Источник непроточный, колодец неглубокий, находится в небольшой деревянной часовне. Источник освящен в честь явленной здесь иконы Святой Параскевы Мученицы. Предание о том как это произошло передается из уст в уста уже на протяжении нескольких веков.

В те далекие времена в Комаровке был большой красивый храм, освященный в честь Крещения Господня. В церкви было несколько священников. В один из светлых праздничных дней, на Десятую Пятницу после Пасхи, священнослужители с изумлением и радостью засвидетельствовали на дне источника образ Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Подходили к источнику икона уходила, удалились от источника лик снова появлялся. Пытались выловить образ, но так ничего и не вышло. Видно на всё воля Божия.

Через какое-то время мимо источника пастух гнал стадо овец. Подойдя к источнику утолить жажду и увидав икону тут же достал. Образ перенесли в храм, установив его на особое почетное место. Над источником построили часовню и большой иконостас. Длительное время икона хранилась в церкви, но в 60-х годах прошлого века, во времена «гонений на церковь», храм в Комаровке был осквернен и разграблен. Однажды все иконы погрузили «валом» на грузовую машину и увезли в Троицкий Сунгур. Икона Параскевы Пятницы каким-то образом оказалась у председателя сельсовета. Святой образ хотели уничтожить, но Бог уберег и её зарыли в землю. Одна женщина, работавшая тогда уборщицей в сельсовете, на свой страх и риск, выкопала и забрала домой святой образ. До сих пор эта икона хранится у неё, но только точно никто не знает, эта именно та икона - явленная или все же древний список с неё.

Храм по велению властей отдали под клуб, необходимо было демонтировать купола, но долго не находилось желающих это сделать. Затем нашелся все-таки один «смельчак», который так и не смог это доделать, потому что его парализовало. Трагическая судьба преследовала и других, кто делал не Богоугодные дела и хотел разрушить дом Божий. Семья заведующего клубом, со слов одной старожилки села, «сошла с ума» - члены семьи перестали узнавать друг друга, один из них удавился по непонятной причине, другой заснул пьяным и больше не проснулся, да и других постигла печальная участь. Всех, коснулась кара Божья, кто растаскивал церковные бревна «на сарай, да на баню».

Сейчас в селе нет храма и богослужения иногда проходят в надкладезной часовне. Верующие здесь молятся и просят о защите, помощи и исцелениях. Ежегодно в 10-ю Пятницу после Пасхи, из Троицкого Сунгура, привозят на источник икону Параскевы Пятницы. Богослужение собирает много верующих, приезжают из других окрестных сел и городов, из Сызрани и Самары. Верующие умываются целительной водой и запасаются впрок.

Раньше здесь всегда проходили молебны «на дождь» и дождь всегда был. Сейчас, после смутных времен, вера людей потихоньку крепнет, но все таки молодежь иногда привносит беспокойство и ведет себя не по православному. Молодежные гуляния не должны тревожить покой святого места, это огорчает многих верующих села и они надеются, что благоразумие вернется в молодые головы.

У комаровского источника произошло множество исцелений. Одна местная женщина Мария Г. дожила до преклонного возраста, ей уже более 75 лет, может рассказать такую историю, своего чудесного исцеления. Однажды, в начале 80-х годов прошлого века, её сильно забодала корова. Множественные ушибы и повреждения, глаз чуть было не потеряла, долго пролежала в беспамятстве, но когда очнулась в больницу все же не пошла, а только молилась и умывалась целительной водой из источника Параскевы Мученицы. Так и вылечилась. Через какое-то время врачи обнаружили у неё опухоль подозревали что злокачественная и после операции назначили облучения, а дело было как раз на "Явленную", отпросилась из больницы, чтобы службу у источника отстоять и после неё, болезнь ушла как и не было.

Координаты: 53°17'08.3"N 47°42'54.1"E (требуют уточнения)

Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год. Игумен Агафангел (А.В. Семенов), Благовещенская Н.В., Ипатова О.И.


Карта:







Основан в 2008 году