Регистрация

Белый ключ, родники села Белый Ключ

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-01-2014, 22:18, посмотрело: 3575
Ульяновская область » город Ульяновск

Белый ключ, родники села Белый Ключ

Белый ключ название села и известного на всю округу, и не только, родника. Село Белоключевской сельской администрации Железнодорожного района города Ульяновск, расположено в южной части города, на въезде, со стороны городов Сызрань и Новоульяновск. В этом месте множество родников с прохладной и чистой водой.

Самый известный из них - Белый Ключ, объявлен памятником природы (ООПТ) постановлением главы администрации Ульяновской области N 196 от 18.12.1995 года. Общая площадь ООПТ: 0,7 га. Назначение ООПТ - сохранение уникального гидрологического объекта.

В геоморфологическом понимании территория, где расположен Белый ключ, является частью правого коренного склона долины реки Свияги и водораздельного склона западной экспозиции рек Волги и Свияги. Абсолютная высота водораздела 191-192 м.

В этом месте находится несколько источников выбивающих в эрозионной ложбине, в средней части склона, на абсолютной высоте 145 м. Высота склона над родником 5 м. Общий уклон поверхности - юго-западный. По дну ложбины течет ручей образованный отдельно выбивающими на поверхность родниками. Ручей через 55 м питает пруд. Ширина ручья около 1.5 м, глубина не более 0.1 м, пруд размером 75x45 м, глубиной не более 0.5 м. Пруд образован земляной дамбой, её высота над урезом воды не более 0,5 м. В центре дамбы уложена труба для сброса излишков воды. Территоррия близ пруда заболочена, поросла болотной растительностью. На берегах произрастают ветлы. Вокруг ложбины, с запада вплотную проходит шоссе, с других сторон плотная застройка.

В основании вскрытого скважинами разреза, по данным инженерно-геологических изысканий института «Ульяновскводпроект» (1995 год), залегают нижнемеловые альбекие, черные, местами алевритистые глины (К, аl). Выше залегает толща верхнемеловых отложений турон-сантонского яруса, литологически представленных глинами, мелом, мергелем мелоподобным и глинистым. В кровле - толща мергеля зеленовато-серого, местами глинистого, мощностью от 0,5 до 8,2 м. В верхней части склона они залегают непосредственно под почвенно-растительным слоем, мощность которого здесь равна 0,8 м.

Гидрологические условия характеризуются развитием верхнемелового сантонско-туронского водоносного горизонта. Водовмещающими породами служат мел и мелоподобный мергель.

Мощность водовмещающих пород в пределах исследованной площади колеблется от 0,4 до 1,5 м. Водоупором для данного водоносного горизонта служат одновозрастные глины и нижнемеловые альбские глины.

По типу залегания воды данного горизонта межпластовые, безнапорные. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород в среднем равен 7,5 м/сутки.

Режим водонапорного горизонта находится в тесной связи с климатическими и гидродинамическими факторами. Питание его происходит, в основном, за счет инфильтрации и атмосферных осадков. Суммарный дебет источников около 9,5 л/сек.

Химический состав подземных вод:

- по минерализации воды пресные, по катионно-анионному составу гидрокарбонатно-кальциевые, слабощелочные, умеренно-жесткие и жесткие;
- окисляемость около предельно допустимой концентрации (ПДК);
- содержание азотистых соединений и железа ниже ПДК, содержание тяжелых металлов (Си, Zn, Pl, Kd) либо очень мало, либо они полностью отсутствуют.

Согласно многолетних наблюдений замечена повышенная окисляемость в некоторые годы и регулярные неблагополучные показатели по содержанию бактерий.

Координаты:

N54°13′14.42″
E48°17′50.43″


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году