Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник Отрада

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-01-2014, 19:25, посмотрело: 2424
Ульяновская область » город Ульяновск

Родник Отрада

Родник Отрада расположен на южной окраине села Отрада Кротовской сельской администрации Засвияжского района города Ульяновск. В геоморфологическом отношении источник находится в неглубоком овраге с покатыми и поросшими травой склонами у подошвы правого задернованного борта оврага.

Родник объявлен памятником природы (ООПТ) решением Ульяновского облисполкома N 233 от 4 июня 1991 г.

Абсолютная высота расположения родника 145,0 м. Родник нисходящий, эрозионный, образовавшийся в результате вскрытия водоносного горизонта долиной ручья. Дебет источника 1,5-2,0 л/сек.

Водовмещающими породами являются мел, мергель трещиноватый меловых отложений сантона. Источник каптирован. На каптаже построен кирпичная надкладезная сень в виде домика размером 2x3 м. Площадка вокруг забетонирована. Источник окружен металлической оградой размером 8x10 м, выполненной из полос (просечка) закрепленных на металлических столбиках. Из колодца вода вытекает по трубе, выведенной за пределы ограды в ручей, протекающий по дну оврага. Заболоченная местность у ключа заросла осокой и закочкарена.

Родниковые воды используется жителями в хозяйственно-питьевых целях. В 30 метрах ниже построена каптажная бетонная коробка размером 2,5x2,5 м, куда поступает вода, далее она по трубе перетекает в железобетонный резервуар, а затем подается насосами в башню Рожковского, которая установлена сверху у края оврага. Из башни вода уже подается в водопроводную сеть села. На местности все эти сооружения видны как 2 металлические крышки.

Вода в роднике пресная, с минерализацией 0,474 г/л, по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая.

Родник Отрада
Формула солевого состава


Температура родниковых вод 5 градусов, вода нейтральная, водородный показатель рН 7,0.

Координаты:

N54° 16'00"
E48° 07'40"


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году