Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Дубровка»

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 23-03-2016, 20:12, посмотрело: 651
Ульяновская область » Инзенский район

Родник «Дубровка»

Поселок Дубровка Труслейской сельской администрации Инзенского района Ульяновской области образовался примерно в 1810 году. Ранее на его месте находилась деревня Соловьевка. Она стояла на берегу местной речки, чье начало шло из 2-х родников. Места по тем временам в этой деревне было много, и сюда стали приезжать жители из соседних деревень, где земли не хватало. Соловьевку окружали леса, и дома переселенцы стали строить на опушках. Отсюда и название поселка.

Родник «Дубровка»


Местная примечательность Дубровки – родник с мощным выбросом воды. В этой местности проходят соревнования по экстремальным видам спорта, на которые приезжают не только спортсмены, но и множество туристов.

Родник «Дубровка»


Родник «Дубровка» охраняемый государством памятник природы, расположен в устье оврага, в 14 км северо-восточнее Инзы, на правом пойменном берегу реки Юловка.

Родник «Дубровка»


В геоморфологическом отношении родник расположен на правом пойменном берегу реки Юловка в устье оврага. Родник выходит на поверхность на абсолютных отметках 181,5 м. Тип родника восходящий, постоянно действующий, образовавшийся в результате прорыва напорных вод долиной реки Юловка.

Родник «Дубровка»


Водовмещающими породами являются мел белый, мергель серый, трещиноватый, маастрихстских и кампансантонских отложений верхнего мела.

Родник «Дубровка»


Родник постоянно действующий, представлен двумя основными и несколькими второстепенными выходами в виде воронок. В основных выходах родника ясно видны грифоны с белым тонкозернистым песком. Берега, оконтуривающие источник, имеют высоту 0,3-0,7 метра. Заболоченность вокруг родников отсутствует, вода прозрачная, водной растительности в роднике и ниже в русле ручья нет.

Родник «Дубровка»


Выходы родника не каптированы, к одному из основных выходов родника положены деревянные мостки. Местные жители используют воду родника для хозяйственно-питьевых целей. Суммарный дебит всех выходов родника составляет около 120 л/сек. Вода в роднике пресная, с минерализацией 0,303 г/л, по химическому составу кальциево-гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая. Температура воды в роднике 4-5°, вода слабощелочная, водородный показатель pH 7,3.

Родник «Дубровка»


Со слов местных жителей в последние года дебет родника сильно уменьшился.

Родник «Дубровка»
Формула солевого состава


Координаты:

53°57′25″N
46°27′33″E



Автор большинства фото Пётр Сальников


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году