Регистрация

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-11-2014, 11:55, посмотрело: 4135
Самарская область » город Октябрьск

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск

Родник освященный во имя великомученицы Параскевы Пятницы расположен в местечке под названием Костычи, ныне это город Октябрьск в Самарской области. В окрестностях города есть разные источники, но только этот считается самым почитаемым. Святой источник известен начиная с XIX века, когда здесь была явлена икона великомученицы Параскевы Пятницы. Ежегодно на девятую пятницу по Пасхе несколько тысяч жителей Костычей, Батраков и окрестных сёл, Сызрани шли крестным ходом к роднику и набирали с собой святой воды. На собранные крестьянами средства у источника была построена каменная часовня.

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск


После революции часовня была разрушена. В советские времена, во время гонений на церковь и богоборчеста, верующих не пускали к источнику, пытались его уничтожить и осквернить, заливали мазутом, забивали камнями, но всегда находились люди, которые очищали его и вода снова пробивалась сквозь камни.

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск


Местная жительница Хохлова Маргарита Николаевна, учитель английского языка ОУ СОШ 9 "Образовательный центр", рассказывала: "На девятую пятницу после Пасхи отовсюду тянулись жители города с детьми к источнику с банками и бидонами в руках. И я, маленькая девочка, пешком вместе с родителями и младшей сестрой Людмилой шла к источнику, веря в его святость. А пройти нужно было нам ни много ни мало - 8 км. В этот день семья вставала очень рано, чтобы дойти до полуденного зноя. Собиралось там до несколько сот человек. Но около источника нас встречал наряд милиции, многие из них были даже нашими родственниками. "Служители порядка" вырывали у взрослых и детей бидоны и выливали воду на землю. Но всё равно удавалось принести Святой воды домой. Пока милиционеры гонялись за одними, другие в это время старались скорее налить воды и быстро уйти".

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск


В памяти жителей Костычей сохранились воспоминания о монахине Прасковье, после того как разорили и закрыли монастырь, она поселилась в землянке (остатки землянки можно увидеть до сих пор) недалеко от источника и каждый день приходила к нему молиться и убирать его территорию.

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск


В 1992 году прихожане храма в честь Смоленской иконы Божией Матери восстановили святой источник. Источник выбивает на склоне горы в маленьком оазисе – в его окружении растут березки и вербы, тихо слышна струящаяся кристально чистая и прохладная вода. Результаты анализа родниковой воды показали большое содержание ионов серебра. За целебной водой сюда приезжают со всего Приволжского региона. Священник протоиерей Евгений Матвеев рассказал что у источника происходили исцеления от мочекаменной болезни, аллергии, доброкачественных опухолей. Был даже случай исцеления парализованого. Когда весной 2004 года в Октябрьске были обретены мощи схимонаха Пантелеймона, вода в источнике долго «играла».

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск


Первое поселение русских людей на территории нынешнего Октябрьска появилось в 1684 году. На протяжении всей истории поселения его названия неоднократно менялись: Городище, Вознесенское, Батраки, Костычи, Старые Костычи, ныне - Октябрьск.

Где-то между 1684-м и 1695 гг. в Городищенской слободе был образован Вознесенский девический монастырь. Но всероссийскую славу эта земля получила благодаря подвигам старца Пантелеймона — великого молитвенника и постника.

Когда в 1992 году в Октябрьске был открыт первый православный приход, его настоятель протоиерей Евгений Матвеев начал собирать дополнительные сведения о монастыре и насельницах.

Удивительно, но в городском архиве не сохранилось никакой интересующей нас информации,- рассказывал отец Евгений. — Не нашли мы нужных сведений и в городском музее, и в библиотеках. Помогли тогда еще живые престарелые монахини Екатерина Петровна Никишина и Прасковья Петровна Казберова...

Так, удалось установить, что в 1910 году в монастыре находились 122 насельницы: 12 мантийных монахинь, 14 рясофорных и указных послушниц и 103 послушницы. Сестры в основном занимались земледелием.

По крупицам собирались сведения и о схимонахе Пантелеймоне. Родился он в 1811 году в крестьянской семье села Старые Костычи. Был женат, имел двух сыновей. Считался одним из самых богатых крестьян в округе. В 1840 году совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. После чего решил оставить семью и уйти на Афон. Уже на Афоне при пострижении в мантию ему было объявлено, что местом его подвигов должна стать родина.

Вернувшись домой, старец посвятил себя делам благочестия и молитвенному подвигу за Россию.

... После долгих поисков захоронение старца Пантелеймона было найдено, а вместе с ним еще три безвестные могилы, в одной из которых находились нетленные мощи, как позднее было установлено, протоиерея Василия Федоровича Тепловодского. По благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия 22 апреля 2004 года мощи старца Пантелеймона были перенесены в Смоленский храм Октябрьска, а нетленные мощи священника Василия Тепловодского решено было оставить до времени «в месте их пребывания».

После того как мощи старца Пантелеймона внесли в церковь, в Божием доме начали происходить чудеса. «Их случилось уже так много, что рассказывать обо всех чудесах нужно было бы не меньше трех часов»,- говорит отец Евгений. Упомянем о нескольких удивительных случаях.

Здесь помнят, как девушки-журналистки самарского телеканала ГТРК, присутствовавшие в 2004 году на поднятии мощей старца Пантелеймона, принародно засомневались в реальности чудес. Но когда через час девушек пригласили на чай, по трапезной храма неожиданно разлился такой сильный неземной аромат, что потрясенные телевизионщицы тут же раскаялись в своем неверии. В склепе, который до этого хранил мощи старца, сразу же забил родник. Когда этой водой умыли бесноватую женщину из Жигулевска, из ее рта фонтаном выплеснулась мутная жидкость. После этого больная полностью исцелилась.

В специальной церковной книге записаны имена выздоровевших — от паралича ног, удушья, зубной боли и болей позвоночника, гнойных ран, нервного тика, онемения рук... Как-то выздоровела женщина из Тольятти, у который был страшный диагноз — лейкемия.

Рассказывает священник Евгений Матвеев: «Вот уже несколько лет в алтаре храма на Пасхальной седмице мироточат яйца. Как-то я крестообразно помазал таким мироточащим яйцом себе лоб и сразу почувствовал, что телесное недомогание ушло, а появились удивительные бодрость и сила. В другой раз, во время водосвятного молебна, я увидел, что вода в чаше вдруг сильно уплотнилась, потом начала «играть» и бить снизу ключом, рассыпаясь радужным бисером по краям».

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск


Жительница Октябрьска Наталья Тараканова 12 декабря 2005 года увидела над бывшим монастырем двух ангелов в белых одеждах, которые держали большую икону. Братья Нефедовы из Самары, жительница Бугуруслана Ольга Меджидова рассказали, что слышали удивительное церковное пение в тот вечерний час, когда храм был уже закрыт.

- Господь посылает нам чудеса промыслительно, - говорит отец Евгений. — Уже многие жители нашего города пришли к вере благодаря чудесным событиям, случившимся с ними или с их близкими в нашем храме.

...А теперь расскажем о Старокостычевском источнике, который известен с начала XIX века. Свое название он получил после того, как в старину здесь была обретена икона великомученицы Параскевы Пятницы. На крестьянские копейки была построена каменная часовня. С тех пор в девятую пятницу после праздника Пасхи — в день памяти великомученицы Параскевы — из Сызрани, села Старые Костычи и других поселений сюда приходили богомольцы — порой до четырех тысяч человек.

После революции часовня была разрушена, источник завален землей. В 1992 году прихожане храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, несмотря на угрозы безбожников, восстановили святой источник. Когда весной 2004 года в Октябрьске были обретены мощи схимонаха Пантелеймона, вода в источнике долго «играла».

Источник расположен в г. Октябрьска, проехать к нему можно только в сухую погоду. Полевая дорога к святыне начинается от трассы Самара-Сызрань и петляет по краю огромного безлесного оврага. Сам источник представляет собой оазис на склоне горы — в окружении березок и верб тихо струится прозрачная вода.

За целебной водой сюда приезжают со всего Приволжского региона.

О чем просят. Вода святого источника, как рассказал местный священник протоиерей Евгений Матвеев, исцеляет от мочекаменной болезни, аллергии, доброкачественных опухолей. Были случаи исцеления парализованных.

Отрывок публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.


Как добраться:

общественным транспортом до города Октябрьск на поезде, электропоезде или автобусе, затем на автобусе до улицы Молодежная, источник находится на холме, куда можно подняться по этой улице.

личным транспортом к источнику можно проехать только в сухую погоду, если конечно у вас не внедорожник, можно проехать через город и подняться по улице Молодежная или спуститься к источнику с трассы.

Родник «Старокостыческий», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Октябрьск


Координаты: 53°11′12.65″N 48°43′58.21″E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году