Регистрация

Родники Селифоновского ручья

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 3-01-2015, 00:06, посмотрело: 1285
Московская область » Клинский район

Родники Селифоновского ручья

Редкий для Подмосковья природный объект - Селифоновский ручей, текущий в лесном ущелье северо-восточного направления, в 1,5 км восточнее деревни Селифоново. Его питают многочисленные родники, но удобного подхода от деревни к ручью и родникам нет, лесные склоны ущелья проходимы с большим трудом.

Наиболее интересно для любителей первозданной природы пройти непосредственно по руслу ручья, хотя это короткое путешествие (чуть более 1 км) требует хорошей физической подготовки. Гораздо удобнее его совершить вниз по ручью, а не наоборот: это легче и будет хорошо видно, как образуются ручьи. Нужно только выбрать сухое время, когда в верхней части русла нет воды.

От восточного края Селифоново (дальнего от Соголево), где сходит на нет низина с родниковым колодцем, проходим полевыми дорожками направо (на юг) к небольшому пруду на поле и огибаем его справа. Старый проселок ведет в угол поля и входит в лес.

Проходим по проселку чуть больше 500 м, выходим к просеке небольшой ЛЭП и сворачиваем на ней влево. На просеке может быть небольшая тропа. Вскоре просека спускается в глубокую низину, которая начинается от болота восточнее деревни Бородино и идет на север к реке Лутосня.

Идти можно и от Бородино, доехав от станции Подсолнечная на автобусе № 24 до села Тараканово (он ходит чаще, чем автобус от города Клин в Соголево). От Тараканово до деревни Бородино 3 км.

От этой деревни до просеки ЛЭП, откуда начинается ущелье, 1,5 км. Проходим в северо-западный, дальний правый от деревни, угол поля. В 20 м справа начинается лесной проселок северного направления. Летом он может зарастать высокой травой с крапивой.

Через 1,2 км проселок пересекает просеку ЛЭП. На ней сворачиваем влево и спускаемся по склону 250 м на дно низины, где справа начинается ущелье. Дальше проселок идет параллельно ущелью справа и приводит у его окончания к кладбищу перед деревней Попелково.

От просеки ЛЭП начинаем нелегкий путь по ущелью, в сухое время воды здесь нет. Первые два родника средней силы бьют из известняков левого берега примерно в 200 м от просеки.

Координаты:

56°20′54.23″N
36°58′47.24″E


Через 70 м родники выходят из правого берега. Чем дальше, тем сильнее становится ручей, ниже по течению встречаются железистые родники.

Примерно через 1,5 км ущелье заканчивается, сильный ручей выходит на равнину в долине реки Лутосня. Справа на склоне кладбище. От него проселок через ручей налево ведет в деревню Попелково (около 1 км), откуда ходит автобус через поселок Зубово на станцию Клин.

Как добраться:

общественным транспортом деревня Селифоново находится в 15 км восточнее станции Клин, откуда до деревни можно добраться на автобусе.

личным транспортом из Москвы по Ленинградскому шоссе, растояние от МКАД 88 км.


Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году