Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Брылево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-05-2015, 11:00, посмотрело: 4314
Смоленская область » Гагаринский район » деревня Брылево

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Брылево

Родник освященный в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, выбивает на берегу реки Слащево, притока реки Сежа, в 500-х метрах юго-западнее деревни Брылево Гагаринского района Смоленской области.

Родник еще называют Баскаковским, т.к. в 3-х километрах восточнее находится село Баскаково.

Семь ключей, с хорошим дебетом, выбивают из земли, тут же образуют ручей, называемый в народе Холодной речкой. Святой источник хорошо благоустроен, над ним установлена надкладезная сень, часовня во имя великомученицы Параскевы Пятницы, обустроены две купели, одна – на открытом воздухе, другая – в купальне, увенчанной крестом, есть сторожка в которой постоянно проживает смотритель. Родниковая вода с высоким содержанием железа, всё, с чем она соприкасается со временем приобретает рыжий цвет, присутствует привкус железа. В купели на улице, иногда, по поверхности воды даже плавает желтая пена. Единственное, что может встать препятствием в непогоду, это последний киллометр дороги - разбитой полевой грунтовки, если когда сухо, то можно проехать.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Брылево


По преданию, около 300 лет назад, здесь была явлена икона святой великомученицы Параскевы Пятницы и забил родник. Тогда эта местность относилась к Гжатскому уезду, а ныне Гагаринскому району. Здесь, одиноко жил православный подвижник (имя его неизвестно) и усердно молился святой Параскеве и по всей видимости, по его молитвам и появился источник. Ныне список явленной иконы находится в Баскаковском храме.

Расположение источника не около села Баскаково, как многие считают, а около маленькой деревни Брылево, она западнее Баскаково, по всей видимости это оправдывается тем, что часовня на источнике приписана к Баскаковскому храму, откуда к святому источнику ходят крестным ходом. Каждый год 19 января, в день Крещения Господня, источник освящается. Духовенство совершает молебен, после чего верующие, несмотря на мороз, окунаются в воду. Многолюдно бывает здесь и в день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы - 10 ноября (28 октября по старому стилю).

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Брылево


При Советской власти, чтобы народ меньше стремился попасть сюда, недалеко от источника построили свинарник, но теперь, к счастью, его уже нет, только останки его еще можно увидеть. Несколько лет назад, когда родник чистили, были найдены несколько монет XVII века и более позднего времени, что говорит о известности этого места еще тогда.

У источника произошло множество исцелений.

Сохранились сведения, что во время войны 1812 года наполеоновские солдаты излечились от «куриной слепоты». А во время Великой Отечественной войны фашисты пытались стирать в источнике свою одежду, источник пересох и только после ухода врага ручей снова ожил.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Брылево


Советую всем посетить святой источник, он не только исцеляет, но и омолаживает, особенно женщин. Мне 53 года, а выгляжу на 30. На святой источник езжу с 2002 года и просто перестала стареть. Морщины исчезли, выросли красивые длинные волосы, фигура стала стройной. Но главное чудо произошло в 2010 году. Я на святом источнике познакомилась со своим мужем. Не поверите, но он меня моложе на 27 лет. Я никогда не была такой счастливой, как сейчас. Он меня просто носит на руках. Почаще приезжайте на святой источник. Он вам подарит не только молодость, красоту и здоровье, но и счастье! И не забудьте помолиться иконе Параскеве Великомученице!

Удачи вам!
Надежда


Координаты: 55°33′1″N 34°41′36″E

Авторы фото VoroninSV, Александр Торба, destrovver

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году