Регистрация

Житенинский родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Большая Дубна

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-05-2015, 09:12, посмотрело: 2951
Московская область » Орехово-Зуевский район » деревня Большая Дубна

Житенинский родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Большая Дубна

Святой источник во имя великомученицы Параскевы Пятницы - Житенинский родник находится на севере Орехово-Зуевского района, в 6 км на север от деревни Малая Дубна и в 2 км северо-западнее деревни Большая Дубна. Называется святой источник так, потому что расположен в 1 км севернее урочища Житенино - бывшей деревни Житенино, сейчас от нее остался только погост (кладбище) и церковь во имя Николая Чудотворца.

Житенинский родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Большая Дубна


Как добраться: из Орехово-Зуево до родника можно на автобусе №49, который идет в Большую Дубну и заезжает в бывший военный городок, где в настоящее время размещёны дачные участки. От городка по бетонке идём ещё 1,5 км на северо-запад и справа от дороги видим восстанавливаемую церковь. Сворачиваем с бетонки на восток и идём по грунтовой дороге 1 км, оставляя справа церковь, далее проходим слева кладбище и потом вдоль реки Большая Дубна через три травяных поля, разделёнными перелесками, проходим ручей, впадающий в реку, а затем поворачиваем по еле заметной дороге вправо и видим пригорок высотой около двух метров на поляне яйцевидной формы 20 - 40 метров.

По периферии на ветках деревьев и кустарников висит масса тряпиц, оставленной посетителями. В противоположной стороне поляны находится колодец из железобетонных колец диаметром 1 метр с крышкой и навесом. Вода набирается с помощью ведра.

Глубина колодца не менее трёх метров, глубина (запас) воды не менее 1 метра. С западной стороны колодца виден сток в сторону речки. Вода прозрачная и приятная на вкус.

По рассказам жителей окрестных селений вода обладает целебной силой. Смоченной влагой обтирают больные места и глаза, оставляя тряпицы на ветках.

На восточной стороне колодца стоит поклонный крест и небольшой столик с иконками, кружками и воронкой. По преданию 500 лет назад на этом месте явилась икона святой Параскевы Пятницы, где позднее забил родник. Сама икона долгое время находилась в выстроенном деревянном храме, и родник был также освящён во имя этой святой. Позднее на месте деревянного храма был построен кирпичный храм во имя святой Параскевы Пятницы, Николая Чудотворца и Александра Невского. К сожалению, храм был разрушен, но в настоящее время постепенно приобретает былое величие, т.к. ведутся восстановительные работы. Ежегодно на месте родника в 9 пятницу после Великой Пасхи устраивается церковное богослужение и праздник День Родника.

Как сообщают жители и районная газета, в этот день сюда собираются много людей из окрестных сёл, из городов Орехово–Зуево и Дрезна. В 2006 году в службе приняли участие 9 священнослужителей из разных приходов района. В момент обследования 16 июня 2007 года стояла чудесная погода, воздух был наполнен запахом цветущего разнотравья, ведь травы здесь высотою с человеческий рост, и стоял гул от обилия насекомых.

Второе посещение произошло 28 апреля 2008 года. К сожалению, я не узнал этого святого и известного нашим предкам места. Во-первых, к роднику было невозможно подойти. На подступах образовалась огромная лужа, напоминающая болотце. Пришлось обходить левее и пробираться через заросли деревьев и кустарников. На поляне масса строительного мусора, плёнка, обрезки брёвен, справа от колодца вместо стока вырыта глубокая яма с отвалами земли. Из колодца вода с шумом вытекает, видна на дне ямы пластиковая труба, направленная в сторону недостроенной купели. Очевидно, что естественный сток воды нарушен. Вода на момент посещения была мутная с жёлтым оттенком, с запахом, с заметным привкусом железа. Пример не бережного отношения к природе.

Мною было обращено внимание служителей церкви в городе Орехово-Зуево на состояние родника в надежде, что в ближайшее время территория родника и сам родник будут облагорожены, а вода приобретёт первоначальное качество. И люди на День родника будут приезжать сюда как на традиционный праздник ещё в большем количестве.

Источник: «О родниках и земляках» А. Н. Александров


8 июня 2007 года по завершении молебна в возрождаемом храме святителя Николая в Житенино состоялся крестный ход с иконой святой Параскевы к роднику, на котором эта икона была когда-то обретена, на источнике также был отслужен водосвятный молебен. Собралось множество народа из окрестных поселений, и даже из сопредельной Владимирской области. Источник святой Параскевы уже не первое столетие почитается целебным, особенно при болезнях глаз. К дню ее памяти, 28 октября/10 ноября, источник планируется полностью благоустроить и соорудить при нем купальню.

Источник: Московские Епархиальные Ведомости


Житенинский родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у деревни Большая Дубна


В старину в Житенино не было колодцев и за водой ездили к этому источнику, расположенному в двух километрах вверх по течению реки. При общем ожелезнении воды в данном районе, данный источник был оазисом чистой воды. Его природный песчаный фильтр отфильтровывал гидроксид железа и адсорбировал на себе бактерии, являя таким образом, мягкую, приятную на вкус воду. В 2009 году на источнике проводились работы по отводу воды в купель, построенную в пятидесяти метрах от него. После освящения, естественный фильтр источника был нарушен и вода стала типичной для этих мест -не пригодной для питья, в силу повышенной концентрации солей железа, более чем 1 мг/литр. Этот же фактор повысил и жёсткость воды. Если вы наберёте воду из источника , то она пожелтеет, где-то, через минут 30-40.

Михаил Грабовский

Координаты: 55°54′1″N 38°51′49″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году