Регистрация

Церковь в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя

Автор: Костюнина Оксана Александровна
Опубликовано: 8-04-2016, 21:16, посмотрело: 949
Ульяновская область » Майнский район » село Ляховка

Церковь в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя

Деревянная холодная церковь в честь Пресвятой Богородицы иконы её Знамение в селе Ляховка была построена в 1703 году на средства помещика З.П. Евлашева.

Церковь считалась одним из самых древних храмов Симбирской губернии. 125 лет принимала Знаменская церковь под свои своды прихожан, укрепляя их в вере, давая силы перенести испытания. Именно эта деревянная церковь была запечатлена известным ульяновским художником Д.И. Архангельским в рисунках, сохранившихся до наших дней. Знаток церковной архитектуры А. Яхонтов утверждал, что храм, этот «драгоценный церковный памятник Петровского времени, служит единственным примером деревянных наших храмов самого начала 18 века». Он подробно описал ляховскую церковь и заметил, что выходцами из Ляховки было образовано село Новоспасское Сызранского уезда (ныне – Новоспасского района) (по сведениям В.К. Кузьмина). Но дерево материал не долговечный. Состарилось и некогда красивое здание.

В 1830 году, «иждивением» княгини Елизаветы Ростиславовны Вяземской, правнучки историографа, рядом был выстроен новый каменный храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. А старая церковь простояла бок о бок с новой еще 100 лет. Первый храм просуществовал до начала 20-х годов 20-го века, когда и был разобран по ветхости. На его месте сейчас стоит поклонный крест.

Церковь в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя


Новое здание храма стоит и по сей день. У историков есть предположение, что именно в этом храме крестили известного русского историка и писателя Н.М. Карамзина, жившего в соседнем селе Знаменка.

По имени церковных престолов село в прошлом называлось еще Знаменским и Спасским.

В тридцатые годы ХХ века повсеместно закрывались церкви. Не избежал этой участи и храм в селе Ляховка. Храм был закрыт перед войной, но уже с 1946 года в нем вновь возобновилась служба. В честь 300 – летнего юбилея Знаменского прихода в 2005 году отлили в Воронеже и установили на колокольне «именные» колокола. Звонница храма в селе Ляховка состоит из семи колоколов. В 2002 году рядом с храмом расчищены бьющие родники, установлена часовенка, ниже оборудована купель. Люди едут в этот храм со всей области и из других регионов России.

Церковь в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя


Сегодня приход в Ляховке один из старейших на территории Ульяновской области. Именно этому приходу посвящается Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сюда приедут гости выставки на второй день ее проведения. Храму посвящен художественный маркированный конверт Министерства связи РФ.

Координаты:

54°6′37″N
47°48′0″E



Источник Селения Майнского района Ульяновской области. Страницы истории.
Воробьёв В.К. Ульяновск. Издательство «Вектор-С». 2013 г. и др.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году