Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Кулундинский магистральный канал

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-04-2009, 16:57, посмотрело: 6848
Алтайский край » Каменский район

Кулундинский магистральный канал
Кулундинский магистральный канал — оросительный канал в Алтайском крае (от реки Обь проходит в Кулундинскую степь). Общая протяжённость — 180 км, пропускная способность 25 м³/с — забор воды в канал и подача её осуществляются двумя насосными станциями.

По проекту назначением канала было орошение опытно-производственных Новотроицкого (Родинский район) и Златополинского массивов (Кулундинский район) на западе края у границы с Казахстаном (общая площадь 20 тысяч га), а также участков попутного регулярного орошения (12 тысяч га), лиманного орошения (6,5 тысяч га); обводнение 45 тысяч га пастбищ. Однако, проект был реализован лишь частично. Канал протяженностью 182 километра сооружали десять лет, с августа 1973 года до ноября 1983 года. В 1977 году введены в эксплуатацию головная насосная станция вблизи Камня-на-Оби и головной участок до второй насосной станции вблизи села Ключи Тюменцевского района. Водная магистраль должна была быть продлена ещё на 120 километров, однако этого так и не случилось.

В данный момент канал заболачивается, происходит поднятие грунтовых вод и даже подтопление населённых пунктов. Всё это происходит в результате плохой защиты грунтов от фильтрации оросительных вод. Существуют планы по реконструкции канала.

Кулундинский канал проходит по следующий районам Алтайского края: Каменский, Тюменцевский, Баевский, Благовещенский, Родинский.

Когда сооружали искусственное русло, многие недоумевали, отчего такое название? Ведь канал направлялся вовсе не в Кулунду, а сначала от Камня-на-Оби в сторону Барнаула и только потом поворачивал в степь. В Кулундинский район, к будущему Златопольскому орошаемому массиву, водная магистраль должна была быть продлена еще на 120 километров, однако этого так и не случилось...

Закопали в землю (без всяких кавычек) сто миллионов рублей. Хотя планировали освоить "всего" 60 миллионов. Канал протяженностью 182 километра сооружали десять лет, с августа 1973 до ноября 1983 года. Если верить документам, в которых велика вероятность приписок, было вынуто и перемещено 45 миллионов кубометров грунта. На возведении канала, случалось, работало почти четыре тысячи мелиораторов, включая членов стройотрядов и военных строителей.

У проекта перекачки обской воды за сотни верст, инициатором которого был тогдашний руководитель края Николай Аксенов, были и противники. Правда, о существовании иных точек зрения, как и самих оппонентов, стало известно только после окончания стройки.

Противником сооружения на Алтае Кулундинского канала неожиданно выступил председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Об этом упоминается в книге Виталия Сорокина "Аксенов. Десять ликов времени": "... Тогда Аксенов вылетел в Москву. Премьер спросил в упор:

- Ну что тебе даст Кулундинский канал? Мы лучше разрешим строительство канала Краснодарскому краю. Они три урожая собирают...

Во время такого разговора Аксенов чувствовал себя очень неуютно. Но ему удалось убедить Косыгина, что Кулунда - это люди, это корма, а высокие урожаи - дело наживное. К тому же в Кулундинской степи выращивается сахарная свекла. За Уралом больше никто ею не занимается. Слишком уж трудоемка эта культура". Замечу, что выращиванием сахарной свеклы в Кулунде так никто и не занялся.
Кулундинский магистральный канал

Существовала в крае и внутренняя оппозиция. Например, Федор Бояринцев, сотрудник "Алтайгипроводхоза", утверждал, что канал не нужен вовсе. В Кулундинской степи, по его мнению, можно орошать до полумиллиона гектаров земель за счет подземных вод. Его, по воспоминаниям директора Института водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова, жестко критиковали, утверждая, что такого не может быть, потому что быть не может. Но Бояринцев оказался прав. Еще при его жизни на Алтае, в том числе и в Кулунде, почти 200 тысяч гектаров орошали из скважин. Да и современные ученые, например, тот же Юрий Винокуров, утверждают, что в Кулундинской степи достаточно подземных вод, которые располагаются в нескольких водоносных горизонтах.

По словам сотрудников кафедры мелиорации и рекультивации земель Алтайского аграрного университета Александра Давыдова и Ивана Горбачева, изначально Кулундинский канал задумывался как экспериментальный. Но уже тогда было очевидно, что объект для эксперимента великоват, а финансирование исследований ... забыли предусмотреть.

Канал прокладывали по различным почвам: глинам, пескам, суглинкам, солонцам. Песчаные почвы, как известно, впитывают воду, а это грозит фильтрацией. Проектировщики института "Ленгипроводхоз" настаивали на том, чтобы 80 километров русла канала одеть в противофильтрационный экран из полиэтиленовой пленки с метровым защитным слоем из грунта. Но пленкой выстлали только 20 километров канала. Да и служит она не более 30 лет, которые уже на исходе.

Как утверждается в статье о мелиорации, опубликованной в "Энциклопедии Алтайского края", "в результате плохой защиты грунтов от фильтрации оросительных вод во многих местах идет замачивание и заболачивание земель, поднятие грунтовых вод, подтопление населенных пунктов".

Избежать негатива мог бы дренаж, однако на Кулундинском магистральном канале он был применен "по аналогу" - как на Украине или в Средней Азии. Но там и почвы, и водоносные слои иные, чем на Алтае.

Кроме того, в ходе возведения Кулундинского канала, как, впрочем, и на многих других советских стройках, применялся цемент марки 200, да и тот нередко разворовывался. А вот в Китае, например, на мелиоративных стройках используют преимущественно цемент марки 1000.

Новотроицкий массив орошения, расположенный на территории Родинского района, ради которого, собственно говоря, и затевали весь этот сыр-бор, должен был охватывать площадь в 10 тысяч гектаров. Но реально столько никогда не было. Орошалось от силы семь тысяч гектаров. В начале XXI века площади скукожились до трех тысяч гектаров.

Также рапортовали о 20 и даже 30 тысячах гектаров попутного орошения в Каменском, Баевском и Тюменцевском районах. На деле, как утверждают некоторые специалисты, было чуть больше пяти тысяч гектаров. К 2003 году числилось лишь 579 гектаров попутного орошения, но после того, как и их разрешили списывать, показатель достиг наконец ноля. Да и орошались-то подчас земли, имевшие достаточное увлажнение естественными осадками. Например, в Каменском районе занялись выращиванием кормовых культур на поливе, хотя в той зоне располагались богатейшие сенокосы в пойме Оби.

Правда, люди еще подпитали около десятка пересыхающих озер, но экономический эффект из этого, вероятно, трудно извлечь.

В итоге зарытые в землю миллионы рублей так и не дали какой-либо ощутимой отдачи. Собственный корреспондент нашей газеты Иван Микуров, много лет наблюдавший строительство и эксплуатацию канала, считает, что расходы не окупятся и за столетие.

Ничего не осталось от двух заводов железобетонных изделий "Алтайводмелиорации" - в Поспелихе и в Камне-на-Оби. А они могли выпускать сборный железобетон не только для водохозяйственного строительства, но и для сельского хозяйства. Такая же участь постигла завод по ремонту тяжелой мелиоративной техники, располагавшийся в поселке Новосиликатный Барнаула. Теперь чудом сохраненные скреперы и экскаваторы восстанавливают под открытым небом. Тысячи километров алюминиевых мелиоративных труб стали "цветным металлом", растащены силовые и насосные установки, поливальные машины. Справедливости ради надо сказать, что неблагополучию в мелиорации способствовали и высокие тарифы за пользование электроэнергией для подачи воды на поля. Но не меньший вред отрасли нанесен нарушением мелиоративных технологий, нежеланием искать противоядие откровенному и наглому воровству техники и оборудования.

Между тем даже неспециалисты знают, что в засушливой Кулундинской степи приоритетной отраслью может быть животноводство. Однако оно невозможно без надежной кормовой базы. А качественные корма в достатке можно получить лишь благодаря орошению.






Основан в 2008 году