Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Курьинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 мая 2009 г. 20:55, посмотрело: 6430
Алтайский край » Курьинский район

Водные ресурсы Курьинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Курьинский район имеет густую речную сеть. Реки принадлежат бассейну реки Оби, являясь притоками Чарыша и Алея. Около половины площади водосборных бассейнов района относится к предгорной зоне. Питаются реки снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. Реки вскрываются в апреле. Половодье наступает в мае во время таяния снега в горах. В летнее время уровень воды в реках зависит от количества дождей. В зимний период реки питаются только грунтовыми водами и с ноября по апрель покрыты льдом. Небольшие реки в горной части района зимой льдом не покрываются, а медленно текут под толстым слоем снега. Для водного режима рек низкогорной зоны характерно высокое весеннее половодье и паводки в теплое время года. Сильное наводнение отмечалось в 2014 г. – в районе дважды объявляли режим чрезвычайной ситуации.

К наиболее крупным рекам можно отнести левые притоки Чарыша – Локтёвку, Белую, Таловку, Березовку, Евстифеевку, Усть-Колыванку и правый приток Алея – р. Поперечную с притоками Миловановка и Таловка.

Локтёвка – главная река района, пересекает его с юга на север. Длина 111 км, площадь водного бассейна 1610 кв. км. Река берёт начало у подножия горы Синюхи Колыванского хребта, южнее поселка Колывань. Водосбор в верховьях низкогорный, залесенный, в средней и нижней частях – открытый, распаханный. Исключая верховья, река типично равнинная. Долина хорошо выражена, пойменная, невысокие берега, русло песчаное. Весеннее половодье в апреле-мае. В среднем течении на берегу Локтёвки расположен районный центр Курья.

Речек с названием Белая в районе две: одна из них является притоком Чарыша, а другая, меньшая, притоком Локтёвки.

Речка Белая (длина 39 км), правый приток Локтёвки, впадает в нее в верхней горной части. Белая вытекает из озера Белого, расположенного в восьми километрах от поселка Колывань. Впрочем, по другой версии, река Белая соединяется с озером искусственно пробитым каналом. Эта речка имеет спокойное течение. На Белой стоит поселок Колывань и находится старейшая в Алтайском крае плотина камнерезного завода.

На небольшом участке в северо-восточной части района протекает Чарыш – левый приток Оби. Это одна из самых крупных рек Алтайского края (длина 547 км), берет начало на склонах Коргонского хребта. Левый приток Чарыша – Белая (длина 157 км) пересекает территорию Курьинского района в юго-восточной части. Ее исток расположен на южных склонах Тигирецкого хребта. Река Белая пригодна для совершения сплавов: в верхнем своем течении она имеет каскад из девятнадцати порогов, участок реки в Курьинском районе более спокойный. Сплав обычно заканчивается у деревни Бугрышихи. Техническая сложность прохождения Белой сильно зависит от уровня воды, в паводок некоторые пороги становятся опасными (свыше пятой категории сложности). Сплав лучше всего совершать в середине мая-июне, когда в реке достаточно воды.

Самые известные озера Курьинского района – Белое и Моховое. Оба озера с прилегающей к ним местностью отличаются необычайной живописностью.

Озеро Белое – памятник природы краевого значения. Расположено в 5 км севернее горы Синюхи. Озеро залегает в широкой котловине Колыванского хребта на высоте около 530 м над уровнем моря. Берега сложены гранитами и сланцами, покрыты кустарником, на юго-западе и западе они низкие и заболоченные.

Почти в центре котловины озера расположен каменистый остров-останец с растущими на нем деревьями. Остров постепенно разрушается.

В озеро Белое впадает ручей Озерный и ручей без названия, вытекает, как уже упоминалось, река Белая.

В окрестностях озера распространена горно-степная растительность, с северо-запада подходит сосновый бор. Озеро богато рыбой, водятся раки. Недалеко от озера расположено село Колывань, в непосредственной близости – село им. 8 Марта. Район озера активно используется в рекреационных целях. От Белого начинаются туристские маршруты по Горной Колывани.

Экологическое состояние озера страдает из-за большого притока отдыхающих, вырубки леса на водосборе, выпаса скота вблизи берегов, автотранспортного движения по проходящей непосредственно по берегу дороги Колывань – Бугрышиха. Происходит интенсивное загрязнение, заиление и зарастание озера.

Вблизи озера Белого находятся археологические объекты: древнее поселение «Подсинюшка» и группа курганов, датируемых II–I вв. до н. э.

Озеро Моховое расположено на склоне горы Синюхи в 8 км южнее села Колывань. Это небольшой бессточный водоем тектонического происхождения. Вокруг озера возвышаются живописные скалы, а акваторию озера закрывает своей тенью отвесная скала, тем самым препятствуя его иссушению. Берега окаймляют гранитные валуны самых необычных форм.

Со всех сторон Моховое окружено лесом: с севера – сосновым, с запада и юга – березовым. Само озеро зарастает роголистником и другой растительностью, летом водную гладь украшают яркие пятна кувшинок. Вода чистая. Показателем этого является то, что в озере живут пиявки и остромордые лягушки – естественные индикаторы загрязненности водной среды.

В летние месяцы на озере бывает много отдыхающих. Из-за малых размеров водоема вода хорошо прогревается, можно купаться. Кроме туристов и местных жителей сюда стремятся многочисленные паломники, для которых гора Синюха и озеро Моховое являются православными святынями. Считается, что, искупавшись в озере, можно смыть все свои грехи, накопившиеся за год.

К сожалению, озеро Моховое постепенно зарастает и мелеет, а его берега заболачиваются. По мнению некоторых исследователей, через сотню лет озеро может исчезнуть.

Всего в районе обнаружено и описано около пятидесяти родников. В окрестностях с. Колывань находится 18 родников. Довольно крупные родники встречаются вдоль реки Локтёвка и её притоков.

Много родников обнаружено в Рудовозовской родниковой зоне в окрестностях п. Рудовозово и с. Казанцево: «Семейный», «Воскресенский», «Топкий», «Холодный», «Семенов», «Барковский», «Блестящий» и другие. Одни родники спокойно вытекают из земли, другие вырываются на поверхность фонтаном. За годы шефства учащимися Казанцевской школы расчищено более 15 родников в окрестностях п. Рудовозово и с. Казанцево. Жители села используют воду источников в быту. Все родники питают реку Локтевку (и Белую, приток Локтевки).

Водные ресурсы Курьинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 21 марта 2021 г.


Родники Курьинского района:
Родник «Семейный» у с. Казанцево и п. Рудовозово
Ключ «Холодный» находится северо-восточнее п. Рудовозово, несколько ниже места слияния рек Белой и Баравушки. Это большой источник с твердым дном, из которого сильными струйками бьет очень холодная вода.
Родник «Краснолуцкий» вытекает из-под высокого глинистого яра с аналогичным названием. «Краснолуцкий» ключ находится в двух километров к югу от села Казанцево. Этот источник надежно укрыт от человеческих глаз тополиной рощей, расположенной на правом берегу реки Локтевки. Родник образовал в пяти метрах от левого берега реки Локтевки небольшое озерцо с очень чистой, прозрачной водой. Дно этого крохотного водоема глинистое, непрочное, опасное. В 20 метрах от родника выходят на поверхность большие запасы синей лечебной глины. Она по своим свойствам напоминает пластилин: липкая, мягкая, пластичная. В районе Краснолуцкого яра встречаются еще несколько больших и малых родников. Однако основная часть природных источников находится в северной части села Казанцево (Рудовозово).
Родник «Большой» находится у подножия холма на северо-востоке от Казанцево. Высота источника над уровнем Белой от двух до 10 метров. А рядом с ним находится родник «Подгорный», который имеет два выхода, образующих бурные, изливающиеся по склонам с двух сторон ручьи. В месте их пересечения возникают небольшие воронки. Вода кристально прозрачная, особенно в начале осени. Источник расположен чуть в стороне от проселочной дороги, но слышен издалека. Если пройти по правому берегу реки Белой, то можно обнаружить еще с десяток мелких родников. Сейчас они – как струйки, а были большими. Лишь два крупных родника встретятся на этом пути. Они не затянулись илом лишь потому, что вытекают из-под скалы и текут под наклоном бурно. На косогоре, выше Семейного, есть еще один родник, который был полноводным, а теперь пересыхает.
Родник «Байкальский» находится в 3-х км к юго-западу от села Казанцево, ключ впадает в речку Локтёвка, название связано с бывшем некогда селом Байкал
Родник «Змеёвский ключ» на окраине с. Колывань, у часовни в честь Всемилостивого Спаса
Родник «У тополей» с. Ручьёво 51.413357, 82.338282
Родник «Ключ» с. Ручьёво 51.400602, 82.352143
Родник «Белокаменный» с. Ручьёво
Святой источник на горе Синюха, считается, что вода в нем обладает исцеляющей силой, поэтому летом к нему устремляются сотни людей. Ежегодно совершается крестный ход на Синюху с остановкой у родника. Источник нуждается в охране, и в регулярной заботе. За родниками ухаживают местные жители, школьники.
Родник у с. Усть-Таловка 51.444757, 82.308182
Родник в устье Колмогорова ключа 51.135368, 82.919126

кирилл 31 января 2012 07:52
как хотелось посмотреть бы фотографии про малую белую, люди выложите пожалуйста у меня нога заживет я сам поеду!!!

 





Основан в 2008 году