Святой источник
    Вход Регистрация

Река Большая Гольцовка

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 29-04-2009, 16:14, посмотрело: 4202
Алтайский край » Змеиногорский район

Река Большая Гольцовка
Поздняя осень. Разбойник-ветер срывает последние листья с деревьев и кустарников. Они тесно прижимаются друг к другу, отчего прибрежные заросли кажутся еще более непроходимыми. Некогда стоявший стеной гигант-шеломайник сдался на милость заморозкам, надломился у основания, но пройти сквозь его заросли по-прежнему не просто. А крапива? Ее двухметровые стебли побурели и стоят без листьев твердые, словно прутья - не дай Бог вовремя не отвести ее жалящие "копья" от своего лица... И все же идти по осеннему лесу в хорошую погоду приятно. Не донимают полчища гнуса, близкая река выдает свое присутствие просветами в деревьях. Время лова гольца. Спешат рыбаки-любители на свои излюбленные места - кто на реку Налычева, кто в бассейн реки Большая на Гольцовку, Плотникова и Быструю...

Вот и мы со своим другом Анатолием в который уже раз за эту осень приезжаем в низовья реки Гольцовки, чтобы попытать рыбацкое счастье на реке Плотникова. Место примечательное - именно здесь находилось старейшее поселение на Камчатке, Большерецкий острог. Ничего не скажешь, казаки-первопроходцы знали, где закладывать поселение-крепость. Гольцовка, сама по себе уникальная речка, до создания совхоза "Рассвет" была своеобразной палочкой-выручалочкой для рыбаков. Гольца было здесь в любое время года, как говорится, "лови - не хочу". Но пришли "покорители природы" - мелиораторы, осушили тысячи гектаров речного бассейна... Весомую лепту в подрыв рыбных запасов внесли и кооператоры. И теперь от некогда славящейся реки сохранилось одно красивое ласковое название: Голь-цов-ка... Приезжают теперь сюда, чтобы оставить машины, а рыбачить уходят на Плотникова, Быструю и Большую.
Река Большая Гольцовка

На этот раз мы не одни. Старая "Волга" и "иномарка" уже стоят в ожидании хозяев. Есть и сторож (времена другие, люди не гнушаются воспользоваться случаем и "разуть" оставленный без присмотра автомобиль). Чтобы хоть как-то убить время, он ловит на яме совсем крохотных лососят, без устали извлекая их из воды. Рядом с ним ходит откормленная большая серая чайка - "мартын", которой нет-нет да и перепадает от щедрот горе-рыбака. Мы споро собираем рыбацкое снаряжение, берем надувную лодку и в путь. Чтобы попасть на Плотникова, нужно переправиться через Гольцовку и пройти с километр через тот самый кустарник, стоящий в окружении чащобы крапивных стеблей и надломленного шеломайника.

Ориентир в таких дебрях может быть только один - солнце или компас, иначе будешь плутать, обливаясь потом и ругаясь на чем свет стоит. Но вот преодолены последние десятки метров зарослей, и мы на берегу большой реки. Плотникова - быстрая полноводная река в эту пору с многочисленными протоками-рукавами пока еще может порадовать вас хорошим уловом, но опять-таки, если вы стремитесь к этому. Увы, небольшой плесик, на который мы спешили, был занят. Трое рыбаков успешно облавливали его. Ничего не оставалось делать, как пройти выше по течению...
Река Большая Гольцовка

Но вскоре на нашем пути образовалась преграда - глубокая протока. Перейти ее, не начерпав в сапоги воды, было невозможно. А место (об этом "говорили" тесно растущие деревья с богатой кроной) было явно аппетитным. Пришлось немало потрудиться, чтобы расчистить площадку для двух рыбаков. Догадка не подвела. Рыба в этом месте держалась плотным косяком. Но какая рыба?! Голец- "тысячник"1! Мерный, один в один. Пробую ловить дальше, на середине реки. Тщетно. Две-три поклевки крупного гольца, и все. По-видимому, "тысячник" приготовился зимовать в этой яме, вытеснив при этом своего старшего и более крупного собрата. Остается довольствоваться тем, что есть, то есть "тысячником", который, кстати сказать, по своим кулинарным качествам нисколько не хуже своего крупного сородича и уж тем более только что отнерестившегося. В общем, решено - не дергаемся, ловим здесь. Гольца и впрямь так много, что его легко подцепить за различные части тела, и это на одинарные крючки! Правда, "обманка", в виде искусственной икринки, надета прямо на цевье крючка. Голец становится жертвой своей прочной кожи. Стоит крючку зацепиться за нее, и рыба, какой бы крупной ни была, будет извлечена из воды.

Короток осенний день, пора собираться в обратную дорогу. Потяжелевший рюкзак оттягивает плечи. Миновав прибрежные заросли, выходим на обширную поляну. Вот и Гольцовка. Отыскиваем оставленную лодку, подкачиваем ее и сплавляемся до табора. Сторож, как он сам выразился, оставленный "козлить", продолжает пакостить. Его полиэтиленовый мешок полон молоди. Это же почти ведро! Мой друг зло бурчит по адресу "козла", мол, была бы воля, убил бы... Ну нет рыбы, не лови, зачем же изводить молодь?
Река Большая Гольцовка

Вечерний горизонт очищается от облаков. Белый конус Опалы, словно сахарная голова, покоится на предгорье, окрашенном коричневыми тонами. Лес ждет зимы. Мы пьем чай на дорогу. В последний раз окидываю взглядом окрестности. Да, было время... Не верится, что здесь кипела жизнь. И какая! Может, из этой самой ямы (а они во множестве встречаются по берегу Гольцовки) исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников кормил квашеной рыбой своих ездовых собак, отправляясь в очередное путешествие по Камчатке? Или известный авантюрист своевольный граф Маврикий Беньевский на этом самом месте, играя с местным попом в шахматы, обдумывал план побега с Камчатки... Прошли века, и люди забыли о том, что было когда-то. А стоило бы нам, неблагодарным потомкам, вспомнить историю края, в котором живем мы и наши дети, и хоть как-то обозначить и увековечить памятное место! Символ памятника - "церквушка", что возвели на левом берегу у моста через р. Быстрая, стоящий в окружении насыпи из камня, по моему мнению, нельзя отнести к памятнику, отвечающему своему назначению, ни по исполнению, ни по месту строительства.

С такими мыслями мы покидали Гольцовку, загадывая наперед, что еще обязательно побываем здесь до ледостава.






Основан в 2008 году