Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Церковь Успения Божией Матери деревня Туровец

Автор: Алексей
Опубликовано: 15 января 2010 г. 20:43, посмотрело: 5748
Архангельская область » Котласский район » деревня Туровец

Церковь Успения Божией Матери деревня Туровец
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Сложно пока ответить, откуда и когда появилось название «Туровец». О существовании городка упоминается в дошедшей до настоящего времени рукописи 1806 года – «Сказании об иконе Богоматери на Туровецком погосте», что является списком с неизвестной летописи, охватывающей период с 1532 по 1688 годы, опубликованной в 1879 году (далее Сказание).

В этом Сказании говорится: «Во времена и лета Великаго князя Иоанна Васильевича Московского и всея Руси, в лето 7040 (1532) егда были на Двине неверные люди казанские, именуемы черемиса, и по указу Великаго князя и по приказу Устюга Великаго Тиуна, на том Туровецком погосте, на крутой прекрасной горе построен был городок деревянной, рубленой, в середине же поставлен был однодневно храм во имя Богоявления Господня. Стены и башни построены были на уготовление брани от безбожных». Согласно Сказанию, первой иконой в храме была чудотворная икона Богородицы Одигитрии. В сказании говорится о первом чуде – защищении Туровецкого погоста от племен черемисов, приходивших из Казани. Они в заливе реки Двины стояли и хотели разорить место святое. «Тогда православный народ стал слезно молиться Пресвятой Богородице и, взяв чудотворную икону Одигитрии, в надежде на ее помощь и заступничество поднял ее на стену «городка». Множество стрел обрушилось на стены и икону.

Одна стрела попала в бровь правого глаза чудотворного образа и произошло чудо: из глаза сухого дерева образа Пресвятой Богоматери выкатилась слеза. И новое чудо: сразу же все нападавшие были ослеплены за необычайное свое дерзновение. Когда пришли в себя, испытав христианское чудо, стали просить прощения, обещали впредь не нападать на чудотворное место. При получении прощения Божией Матерью они быстро отступили от Туровца. Когда вернулись к себе на родину, написали икону Пресвятой Богородицы Одигитрии и прислали ее из Казани на Туровец «в дар чюдотворному образу и во свидетельство истинно бывшаго чюдесе в память христианскому народу».

В письменной версии рассказов о чудотворной иконе Туровецкой не сохранилось сюжета о явлении иконы, кроме того, что был обретен на дереве образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Однако людская молва гласит, что по преданию Пресвятая Богородица явилась крестьянину. Шла она с востока, перешла речку, поднялась на угор, отдохнула, затем поднялась на лесной холм, обошла его и на дереве оставила свой иконописный образ.

Координаты:

N61°20'36.19"
E46°25'38.39"

Карта:







Основан в 2008 году