Регистрация

Чудесная помощь по молитвам у иконы Пресвятой Богородицы Экономисса (Домостроительница)

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 26-02-2017, 20:58, посмотрело: 440
Божия Матерь

Чудесная помощь по молитвам у иконы Пресвятой Богородицы Экономисса (Домостроительница)

В начале XIX в несколько глубоко верующих крестьян из деревни Горелово Смоленской губернии отправились в паломничество на Афон. Достигнув Святой горы, много монастырей посетили они, многим святыням поклонились. И в одну из ночей старшему из паломников приснился сон – в деревне их родной случился страшный пожар, сгорели все поля, и скот весь погиб, жители все остались без хлеба насущного, и ожидает их голодная смерть. Плачут и стенают люди, и вдруг разверзлись небеса над ними, и появилась стоящая на облаке прекрасная Жена, окруженная сиянием, простерла руки свои над горящей деревней и пролился на нее дождь. И тут же взошли травы и хлеба, а спустившиеся на землю ангелы одаривали людей ароматными плодами.

В ужасе вскочил паломник, и такой ясный был этот сон, что сразу же понял он – знак это свыше, видение ему послано. Разбудил он своих спутников, рассказал им о страшной беде, их край родной постигшей, и пошли они за советом к настоятелю монастыря, в котором ночевали. Тот выслушал их и направил к чудесному образу Божией Матери «Домостроительница», издавна в одной из обителей хранящемуся и прославленному помощью тем, кто в такой беде оказался.

Три дня молились паломники перед иконой, три дня просили ее сохранить край родной, защитить от мора и голода. И был им знак, что молитвы их услышаны – на третий день влетела вдруг в храм белая голубка, да перышко свое к ногам молящихся уронила. Поняли они, что пора им домой возвращаться.

Когда же до родной деревни добрались они, то родные рассказали им о том, что в их отсутствие случилась страшная засуха. Все хлеба и травы сгорели на солнце, весь урожай погиб, и ни капли дождя не выпадало на пересохшую землю. Начался мор скота, и люди уже не надеялись на спасение. Как вдруг случилось чудо – с небес хлынул дождь, и лил три дня, не переставая. А когда закончился, вновь поднялись высокие травы, заколосились поля, все зацвело. И к осени собрали жители деревни небывалый урожай.

Послушали паломники рассказы эти и поняли, что сама Матерь Божия научила их, как беду от родного края отвести.

Общими силами был выстроен в деревне храм, освященный во имя Пресвятой Богородицы.

Из летописи дер. Горелово




В дневнике одного из малоизвестных писателей, Г. Н., жившего в Петербурге в конце XVIII века, сохранилось описание чудесной истории, произошедшей с его соседями.

В те годы Г. Н. снимал комнату в доходном доме. Соседнюю комнату занимали мать с дочерью. Молодая женщина шила на заказ и кое-как сводила концы с концами, а девочка весь день сидела на крыльце дома, играя с хозяйским котенком.

Но случилось матери заболеть, скудные сбережения ее быстро закончились, работать она не могла, и с каждым днем они все глубже погружались в пропасть нищеты. От голодной смерти их спасало милосердие соседей – сами люди бедные, они, чем могли, старались помочь несчастным.

Но вечно так продолжаться не могло – близилась осень, промозглая, дождливая петербургская осень, и кроме еды требовались еще и дрова. Женщина просто таяла не по дням, а по часам, и сил у нее хватало только на то, чтобы молиться Пресвятой Богородице, образок которой она беспрестанно целовала.

И вот однажды, выйдя купить табака, Г. Н. увидел, как в дом входит статная женщина, в одежде простой, но чистой и добротной, лицо же ее было полузакрыто покрывалом. Он с удивлением отметил про себя, что не похожа эта женщина на тех, кто квартирует здесь, но пожал плечами и пошел дальше. Возвращаясь же, он заметил, что посетительница выходит из комнаты молодой швеи.

В своей комнате он немедленно кинулся к окну, желая получше рассмотреть незнакомку, но ее уже и след простыл. «Как будто в воздухе растворилась», – записал Г. Н. в своем дневнике.

Тогда он постучал в комнату к соседке – его разбирало любопытство. Заглянув в комнату, он увидел чудную картину – больная женщина мирно спала, дыхание ее было ровным, щеки порозовели, девочка сидела на кровати в ногах матери и грызла большое румяное яблоко. Самое удивительное – в комнате было тепло. В печурке горел огонь, а рядом лежали дрова. В изголовье кровати же стояла маленькая икона.

Взяв ее в руки, писатель прочел на ней название – «Экономисса».

С того дня швея пошла на поправку, вновь смогла работать и кормить себя и дочку, да заказов у нее все прибавлялось. Когда ее спрашивали о том, что за женщина приходила к ней в тот дождливый день, она отвечала: «Матушка Божия пришла и спасла нас по молитвам моим».

По воскресеньям же она с дочерью отправлялась в церковь, где непременно заказывала благодарственный молебен Божией Матери. Здесь же в храме и приметил ее благочестивый вдовец, полюбил за красоту и кротость, и вскоре посватался к ней. Так Богородица судьбу ее устроила.

На основе дневниковых записей писателя Г. Н.


По воле случая вышло так, что свой первый контракт я заключил в тот день, когда в нашей стране впервые заговорили о приближающемся кризисе. Да я и раньше слышал от друзей-экономистов о том, что скоро обстановка станет напряженной, но, честно сказать, не придавал их словам большого значения – думал, что опять нас пугают.

Однако на самом деле все оказалось гораздо серьезней. Закупки, под которые я взял большой кредит, притормозились – поставщики меняли цены и никак не могли определиться с окончательными суммами. Но уже было ясно, что за всю партию товара мне придется доплачивать. Ладно бы только это – из-за задержки с поставкой я не успел уложиться в сроки, обговоренные с продавцами, из-за чего несколько владельцев магазинов расторгли договор с моей фирмой.

Грандиозный замысел грозил обернуться крупным провалом.

Надо сказать, что родители мои давно умерли, и вырастила меня бабушка. Простая старушка, но очень благочестивая. Как только убедилась она, что я самостоятельно на ногах стою, так и исполнила свою давнюю мечту – удалилась в монастырь. Видеться теперь у нас часто не получается, но раз в несколько дней я обязательно с ней созваниваюсь – сам ей телефон подарил мобильный и пользоваться научил.

Обычно я стараюсь о своих проблемах не рассказывать – взрослый мужик все-таки, сам доложен во всем разбираться, но тут меня как прорвало – видно, напряжение последних недель сказалось. Выложил бабуле все, как на духу – и про кризис этот чертов, и про собственные неурядицы. На удивление, бабушка моя очень спокойно отреагировала:

– На все воля Божия, мой хороший… На все воля Божия… А перезвони-ка ты мне через пару часов – я с духовником своим, отцом Николаем, поговорю.

– Перезвоню, конечно, – отвечаю, а сам думаю: интересно, что такого сможет мне батюшка из монастыря посоветовать? Он в делах духовных, конечно, получше меня разбирается, да вот – в экономике и бизнесе – вряд ли.

Оказалось – я ошибался. Когда я через два часа, как и обещал, позвонил бабуле, она поведала мне интереснейшую историю.

Оказывается, духовник ее, тот самый отец Николай, не далее как на прошлой неделе вернулся с Афона. И рассказывает всем о чудесной иконе Богородицы, о которой раньше и сам почти ничего не слышал – «Экономисса» называется. Когда-то в глубокой древности сама Матерь Божия спустилась на землю, чтобы спасти в голодный год одну из обителей Святой горы. Лавра это до сих пор стоит, а в ней хранится святыня – написанная в честь того чудесного явления икона. И веками она людям с материальными затруднениями помогала справляться.

И вот сейчас к ней с молитвами со всех стран паломники приезжают – кризис-то никого не пощадил. И рассказывают, что чудеса происходят. Люди из, казалось бы, самого безнадежного положения выход находят. И дело свое сохранить им удается, да не только себе, но и всем своим работникам достаток и процветание обеспечить.

Возвращаясь, батюшка купил в обители маленьких изображений чудотворной иконы и раздал всем своим родным и знакомым – чтобы каждый из них мог в тяжелые дни молиться перед чудесным образом и помощь получать. Привез он и икону для монастырского храма – и во время службы к ней приложиться можно. И, как говорит, почти каждый день кто-то из прихожан молебен перед ней служить заказывает.

Бабуля еще свой рассказ не закончила, а я уже понял – это как раз то, что мне сейчас надо. В такой ситуации, где силами человеческими ничего исправить нельзя, только на помощь святую остается уповать.

Сразу же собрался я и отправился в храм при монастыре, где бабушка моя жила. С духовником ее встретился, исповедался и причастился, приложился к иконе, молебен перед чудесным образом заказал. А маленький образ и текст молитвы с собой увез, и дома вечером долго смотрел на него, молитву читал, да своими словами с Матушкой Заступницей беседовал. И так спокойно мне стало. В первый раз за последние месяцы я заснул сразу же, как лег, и спал крепко всю ночь.

Чудеса начались с самого утра. Как только я пришел в офис, позвонил менеджер поставщиков, извинялся за задержку товара и сказал, что, поскольку мой заказ был сделан еще до повышения цен, то ничего доплачивать я не должен. Более того, фирма мне компенсирует неудобства, связанные с простоем.

Я не успел оправиться от удивления, как раздался звонок от представителя самого крупного магазина, с которым я собирался сотрудничать. Они собирались возобновить контракт с моей фирмой.

Вечером я звонил бабушке с просьбой заказать благодарственный молебен чудесному образу Божией Матери «Экономисса» – теперь я знал, что никакой кризис мне не страшен, потому что мне помогает сама Пречистая Богородица.

Виталий С., предприниматель, Москва


Спасибо тебе, Матушка-Заступница, за помощь твою!

Внучка моя в прошлом году закончила институт, хотела осенью на работу устроиться, да никак не удавалось – кризис, все отвечают, кризис, нам молодые специалисты не нужны… своим не знаем, чем платить.

Совсем девчонка нос повесила, да только я-то не забывала о том, что все в руках Божиих. И молилась каждый день перед иконой старинной, которую «Домостроительница» называют. Молилась и просила у нее справедливости – ведь девочка наша умница, не троечница какая-нибудь, всегда на «пятерки» училась, работать будет хорошо и пользу людям приносить.

И услышала Матушка мои молитвы – внучка поехала какую-то бумажку из института забрать, которую ей почему-то сразу отдать забыли, а в это время в деканат зашла женщина, которая пришла студентов-старшекурсников на работу приглашать. Декан ей Светлану нашу и порекомендовал как одну из лучших выпускниц. Так что завтра внучка моя на работу выходит.

А я ей образок Божией Матери на шею надела и велела всегда – всегда, как только трудность какая возникнет – сразу же Царицу Небесную на помощь призывать. И она обязательно поможет!

Антонина Васильевна, пенсионерка, Омск


Мы с мужем о большой семье мечтали, вот недавно третьего ребенка родили, да думали – не остановимся на этом, благо, его зарплата позволяла всех кормить. Осенью наш малыш родился, и тут – кризис как раз. Муж в коммерческой фирме работает, так им сразу же зарплаты почти в два раза урезали. Но ничего – мы пояса потуже затянули, да и держались как-то. А сегодня вот собрал их всех гендиректор и объявил, что фирма их на грани банкротства и всех работников распускают в бессрочный отпуск за свой счет, пока «обстановка на мировом рынке не стабилизируется», как он сказал.

Вроде бы, и уволить – не уволили, а работы-то нет… Как быть? Что делать? Соседка моя, верующая женщина, говорит: «Иди в храм, да помолись. Там тебе Господь путь и укажет». Вот осталась она с малышами, а я в церковь пришла. Да только – кому молиться? Кто поможет?

Стою на службе, в слова священника вслушиваюсь, пытаюсь молитвам подпевать. А когда он проповедь начал читать, так я и поняла, что не случайно именно сегодня в храм попала – стал он рассказывать древнюю историю о том, как Матерь Божия сошла на землю, чтобы людей от голода избавить. Поняла я, кого мне о помощи просить надо – Богородицу. А батюшка тут и икону назвал, к которой с такими просьбами принято обращаться – «Экономисса» она называется.

Я в лавочке церковной ее изображение купила и домой принесла. Соседка меня научила, как молиться ей правильно, я детей уложила и на колени перед иконой встала.

Сколько так стояла – не помню, помню только, как начала по книге тексты молитвенные читать, а потом сбилась на свои слова, и стала просто умолять Матерь Божию пожалеть детей моих, не допустить, чтобы им голодать пришлось.

Три дня я молилась и просила Богородицу о помощи, а муж тем временем по собеседованиям ходил. Да возвращался мрачнее тучи – везде или отказывали или такую зарплату предлагали, что только на проезд до работы хватило бы.

И вот вечером третьего дня муж вдруг пришел домой сияющий, вручил мне букет цветов и рассказал, что встретил случайно своего одноклассника, который лет пять назад уехал за границу и открыл там свое дело. И быстро в гору пошел и даже сейчас процветает. Но потянуло его на родину, и вот он вернулся, открыл тут филиал своей фирмы, нескольких сотрудников с собой привез. И как раз на днях у одного из них контракт закончился, и он собрался возвращаться к себе домой. А специальность его та же, что и у моего супруга. Да только зарплата в два раза больше. Вот приятель и пригласил моего мужа эту должность занять. Надо ли говорить, что он согласился? И весь вечер ходил по дому и приговаривал: «Это просто чудо! Какое чудо случилось!»

Я ему ту же и рассказала о том, кто этому чуду помог случиться. Муж мой сначала скептически настроен был, а потом подумал и попросил ему икону показать. Забрал ее в комнату и долго сидел, смотрел на нее. Я думаю – благодарил ее молча.

Я ему эту икону отдала, он ее у себя на рабочем месте поставил. А в дом наш еще одну купила. И в храм ходить не забываю – каждый раз благодарственный молебен Пресвятой Богородице заказываю.

Юлия, домохозяйка, Петрозаводск


Сын на весенних каникулах ездил к бабушке в деревню и где-то там на чердаке раскопал старинную книжку о чудотворных иконах. Увлекся, стал читать и домой ее привез. Как-то вечером рассказывает – прочитал про интересную икону, название его позабавило – «Экономисса». Говорит – вот, для кризиса нынешнего – в самый раз.

А я думаю – а почему бы и нет. Взяла у него книгу эту, почитала про икону, и стала картинку рассматривать. Я молитв-то никогда и не знала наизусть, только вертелось в голове «Благодатная Мария, Господь с Тобой.» Вот я этот обрывок и повторяла. Сидела так, сидела и чувствую – а тревога, которая уже обычной стала за последние месяцы, мысли постоянные – дадут зарплату – не дадут? хватит денег в этом месяце – не хватит? – вдруг улеглись, и как будто кто-то прошептал мне – «Все будет хорошо».

И на самом деле тревожиться перестала – как-то стало удаваться мне всю свою зарплату небольшую так распределять, что ее на все необходимое хватало. Да и еще время от времени откуда-то начали деньги неожиданно появляться – то кто-то из знакомых вспомнит о старом долге и отдаст, то на работе премию выдадут, а то даже – и на улице найду.

И я верю, то Матерь Божия не оставит нас своей помощью, и все кризисы мы благополучно переживем.

Нина Евсеева, инженер, Киров


Я хочу рассказать о том, как икона чудотворная «Экономисса» нашей семье помогла. Сестра моя одна двух детей растит, без мужа. А работает она акушеркой в родильном доме. Ну, сами знаете, какая у медсестер зарплата. Но она не жаловалась, сестра моя. Как-то раз принимала она роды у жены священника. И вот батюшка, муж этой женщины, в благодарность подарил сестре моей икону «Экономисса», которая в трудные времена всегда людям помогала все материальные проблемы решать. Сестра ее над столом своим повесила. А через пару дней в ее дежурство привезли женщину очень тяжелую. Сестра моя роды приняла, все живы и здоровы остались, хотя трудные были роды. А потом выяснилось, что женщина эта – супруга какого-то крупного местного предпринимателя, она собиралась дома рожать, но в какой-то момент испугалась, вызвала «скорую» и попала в самый обычный роддом.

Так ее супруг за то, что в этом обычном роддоме у его супруги роды по высшему разряду приняли, на счет роддома сумму огромную перевел. И настоял, чтобы начальство сестре моей премию с этих денег выдало. Сестра мне когда сумму назвала – у меня глаза на лоб полезли. Там денег и на учебу сыну ее хватило, и на отдых всей семье на море осталось.

А на 8 Марта сестра и мне такую же иконку подарила – теперь мы тоже молитвы Пресвятой Богородице «Экономиссе» читаем и видим, как она нам помогает!

Татьяна К., учитель, Московская область


Мы с женой когда свадьбу сыграли, у нас в материальном плане все в порядке было. А потом кризис начался, мне на работе деньги перестали платить.

А семью надо кормить. Устроился я в супермаркет по ночам товар разгружать, жена тоже подработку нашла. Но денег все равно не хватало.

Раз я в газете увидел икону Божией Матери, незнакомую. И статья там была, что-то вроде – «Богородица поможет выжить в кризис».

Прочитал и молитву глазами пробежал. И, как там написано было, про себя сказал: «Помоги мне, Матушка, с проблемами моими материальными справиться».

И узнаю завтра, что директор велел всем ночным зарплаты повысить.

Я название иконы запомнил – дома жене рассказал про нее и про то, как мне неожиданно денег прибавили. В ближайшие выходные мы с ней пошли в храм и купили там себе икону «Экономисту», а заодно и книгу с рассказом о ней и молитвами, которые перед ней читают.

А через пару дней стали на работе зарплату выдавать.

Вот она, оказывается, сила молитвы какова. Попроси от всего сердца Богородицу перед святой иконой – и будет просьба твоя исполнена.

Константин, системный администратор, Саратов

Дядя мой священник. У него небольшой приход в областном центре, в каком-то бывшем колхозе. Приехал он недавно к нам в гости и про свой приход прямо чудеса начал рассказывать. Дескать, те, кто на зарплате—все получают, да еще и премию им дают. Кто на себя работает – тоже не жалуется. И на храм жертвуют достаточно – вот, колокольню строим, колокола новые заказали.

Все заахали – как же так? Вы что там, в отдельном государстве живете? Или не знаете, что кризис у нас?

Оказалось, что у них в храме издавна икона есть древняя, «Домостроительница» или «Экономисса» называется, копия, конечно. А как кризис грянул, дядя мой каждый дом обошел и копии с этой иконы всем прихожанам раздал, потому что все они частицу святости чудотворной иконы Богородицы в себе содержат. И кто не забывает молитвы перед ней читать, того и кризис не касается никак. И нам в подарок дядя такую икону привез, да и молитвы к ней и акафист.

Так что, помоги нам, Матушка Богородица, пережить эти времена лихие.

Мария М., студентка, Ставропольский край




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году