Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Об иконе Божией Матери «Озерянская»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 февраля 2017 г. 15:18, посмотрело: 1237
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери «Озерянская»

В Преображенском Куряжском монастыре в 10 верстах от Харькова, по большой дороге в Киев был чудотворный образ Озерянской Богоматери. Этот святой образ в конце XII столетия явился в 35 верстах от Харькова, на юго-восток, на месте, называемом Озерянкою, где впоследствии была пустынь, называемая Озерянскою.

Святая икона явилась во время татарских набегов на Украину. Один крестьянин села Озерянки однажды вышел на луг косить траву. При первом ударе косы, к его ужасу послышался человеческий стон. Косец, нагнувшись, увидел свечку, горящую пред образом Божией Матери. Изображение, написанное на холсте, от удара косы разрезалось на две половины. Крестьянин с благоговением взял обе половины и свечу, принес домой и поставил ее вместе с другими иконами; на другое утро он, к своему удивлению, увидел, что обе половинки так крепко соединились, что едва остался след. С этих пор от иконы начали совершаться чудеса.

В Украину эту икону принесли из-за Днепра. Так думают потому, что икона имеет сходство с чудотворной Ченстоховской иконой, которую уважали во всей юго-западной Руси; написана на холсте (как обыкновенно делается на Западе) и уже после была наклеена на кипарисную доску.

Эта икона находилась в Озерянской пустыни до уничтожения обители — тех пор, пока в пределах одной Харьковской епархии было уничтожено до 20 монастырей. Тогда ее перенесли на время в Куряжский монастырь, а когда и эта обитель была закрыта — в город Харьков в Покровскую училищную церковь, где она находилась около 8 лет. Но когда Куряжский монастырь был снова выстроен, то, по просьбе братии Куряжской обители, святую икону ей возвратили. Монастырь стоял на горе. Святую икону из Преображенской церкви, в которой летом бывала служба, для богомольцев сносили для молебна в церковь преподобного Онуфрия, устроенную на роднике под горою. Родник находился под самым престолом, от него проведена под полом церкви чугунная труба; эта вода проходит в недалеко устроенные купальни — мужскую и женскую, в которых многие получали исцеление от разных болезней. Из купален вода течет в виде ручья под монастырем. Освятив воду, священнослужащие иноки опять относят икону в Преображенскую церковь по лестнице, устроенной из дикого камня, осененной деревьями, снабженной площадками и имеющей в ширину около 3 м. В 1843 году по просьбе жителей Харькова Святейший Синод, с Высочайшего соизволения, разрешил чудотворный образ Озерянской Богоматери с крестным ходом на зиму переносить в город, а весною относить в монастырь. Поэтому крестный ход из монастыря бывал два раза в год: 30 сентября под храмовый праздник главной Крестовой церкви Харьковского архиерейского дома, в которой святая икона находилась всю зиму; и 22-го апреля под храмовый праздник теплой церкви Куряжского монастыря.

Святая икона имела в длину около 40 см, в ширину более 30 см; украшена ризою из чистого червонного золота старинной работы.

Празднуют иконе 30 октября/12 ноября.





Основан в 2008 году