Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Об иконе Божией Матери «Боголюбская»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 февраля 2017 г. 15:03, посмотрело: 2213
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери «Боголюбская»

Образ Богоматери "Боголюбской" XIX в.


В рассказе о Владимирской иконе упоминается о переселении благоверного великого князя Андрея Юрьевича из киевских пределов в землю Суздальскую и о перенесении им с собою чудотворной древней иконы Богоматери, получившей имя Владимирской и прославленной в летописях русской земли.

Когда князь приближался ко Владимиру, то недалеко от города, на том месте, где теперь расположен Боголюбов монастырь, кони, везшие икону, вдруг были остановлены какою-то невидимою силою, и их никак нельзя было заставить двинуться с места. То же случилось и с новыми лошадьми, впряженными вместо первых. Князь Андрей велел тогда сопровождавшему его иерею Николаю петь молебен Богоматери, а сам, молясь со слезами, дал обет воздвигнуть здесь храм во имя Пречистой Девы.

Уединясь в своем шатре, князь продолжал в нем свою молитву. Тут явилась ему Пресвятая Владычица со свитком в правой руке и с левой рукой, простертой на молитву к видимому в воздухе Христу. Богоматерь велела князю Андрею Свою икону поставить во Владимире, а на месте явления создать церковь и при ней устроить обитель.

Вскоре князь, исполняя волю Владычицы, заложил на месте чудесного явления каменную церковь во имя Рождества Богородицы и стал устраивать обитель. Он хотел сохранить память о заветном видении и поручил искусным иконописцам изобразить Богоматерь в том виде, как Она ему явилась.

По указаниям князя иконописцы написали превосходную икону. Богоматерь изо¬бражена во весь рост, держа в правой руке свиток, а левую подняв к небу. От земли встают очертания монастыря, а пред Пречистой склонился в молитве князь Андрей. По освящении храма князь внес в него обе иконы и установил празднование новой иконе 18 июня.

В память того, что Богоматерь возлюбила место монастыря, монастырь с возникшим при нем городком стал называться Боголюбовым. Древняя икона была перенесена во Владимир, получив от этого города свое имя, а потом в Москву. Новонаписанная же икона осталась навсегда в Боголюбове, получив имя Боголюбской, или Боголюбивой, как и самого князя Андрея стали называть Боголюбским. Князь Андрей сильно любил основанную им обитель, эту живую для него память милости к нему Царицы Небес.

Он любил уединяться в этой обители и здесь искал в молитве облегчение от постигшего его горя: кончины двадцатилетнего праведного его сына, благоверного князя Глеба (причислен к лику святых). В эти дни уединения бояре, недовольные строгостью Андрея, и убили его в его любимом Боголюбове.

Монастырь был тогда ограблен, но икона осталась невредимой.

В XV веке, при великом князе Василье Васильевиче Темном, в дворцовую церковь Сретения был сделан список с Боголюбской иконы. Благочестивый царь Феодор Алексеевич в 1680 году украсил подлинную Боголюбскую икону золотым крестом.

В 1771 году во Владимире была чума. Богоматерь, являясь некоторым людям, приказала нести во Владимир из Боголюбова Свою икону. Надо заметить, что ни в монастыре, ни в расположенном около него селении язвы не было. И больные, пришедшие в пришедшие в Боголюбов к торжеству перенесения иконы, получали исцеление. Когда икону перенесли во Владимир, чума прекратилась. С тех пор установился обычай ежегодно 21 мая приносить икону из Боголюбова во Владимир. Икона пребывала в 10 верстах от города, в Боголюбовом монастыре. Писанная на кипарисе, она имела в вышину 2 арш. 8 верш, и в ширину около 1 м 80 см и в ширину более 1 м. В 1820 году владимирские граждане украсили ее богатой ризой.

Об иконе Божией Матери «Боголюбская»


Боголюбская икона в селе Юрьевском

Село Юрьевское находится в Калужской губернии. В приходской летней церкви этого села, позади левого клироса, в позлащенном киоте стояла чудотворная Боголюбская икона.

Сначала эта икона принадлежала стольнику Борису Батурину, которому она была подарена Петром Великим, как награда за особые заслуги перед государством. Петр предлагал ему самому избрать себе награду, но Батурин отказался от всякой награды и просил только государя благословить его Боголюбскою иконою Богоматери, которая находилась в придворном храме, что Петр и исполнил. С этой поры икона Богоматери стала собственностью дома Батуриных. Она переходила по наследству в разные руки и, наконец, в 1838 году перешла во владение приходского храма села Юрьевского.
Эта икона Богоматери прославилась многими чудесами и исцелениями. Так, по заступлении Богоматери жители Юрьевского прихода были спасены от моровой язвы в 1771 году.

В то время икона еще принадлежала юрьевским помещикам Загряжским. Прихожане просили у них разрешения взять икону Богоматери для крестного хода. Получив разрешение, они обнесли ее вокруг своих селений, и язва прекратилась. Узнали об этом чуде жители Малоярославца и обошли город с этой чудотворной иконой, благодаря чему здесь распространение чумы было остановлено.

В другой раз Богоматерь спасла юрьевских прихожан от холеры в 1848 году. Болезнь поразила одну женщину. Судя по всем признакам, она уже умерла, и стали готовиться к ее погребению. Муж ее, потрясенный страшным горем, горячо молился Богоматери, прося Ее подкрепить его падающие силы и подать ему утешение в печали. Молитва его была услышана. Когда на утро он вошел в комнату, где стоял гроб, то увидел, что жена его сидит в гробу. Муж был поражен этим чудом и долго не хотел верить своим глазам. Потом он вместе с женой горячо возблагодарил Господа и Его Пречистую Матерь за чудесную помощь.

В том же 1848 году и в 1853 году прекратилась холера в Малоярославце после того, как жители его обнесли вокруг города чудотворную Юрьевскую икону. В 1853 году таким же образом спасся от холеры Боровск. В воспоминание об этом чудесном избавлении Малоярославца и Боровска от холерной эпидемии в этих городах было установлено совершать ежегодно крестные ходы с чудотворною Юрьевскою иконою.

Об иконе Божией Матери «Боголюбская»


Боголюбская икона в селе Зимарово

В приходской церкви села Зимарова, Рязанской губернии, находился один очень древний местночтимый список с Боголюбской иконы Богоматери.
Обстоятельства происхождения этой иконы неизвестны. Устное предание, сохранившееся в Рязанской губернии, рассказывает, что эта икона стояла над воротами города Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но она срослась сама собою и с тех пор стала известна как чудотворная.

Во второй половине XVIII века икона эта перешла в собственность помещика села Зимарова Лопатина. Так как к этому времени она весьма обветшала, то ее поместили в кладовой вместе с другими ветхими вещами. Но Богоматери неугодно было такое забвение и пренебрежение со стороны Лопатина к Ее иконе.
В 1771 году Москву посетила моровая язва. Когда один житель Москвы заболел этой болезнью, ему было указано в сонном видении, что он может исцелиться, если совершит молебен пред иконою Богоматери, находившейся в доме Лопатина.
Больной получил от помещика икону Богоматери, отслужил пред нею молебен и сразу же почувствовал себя лучше, а в скором времени и совершенно выздоровел.

В том же году пред этой иконой получила исцеление от моровой язвы еще одна жительница Москвы.
После смерти Лопатина икона Богоматери, по его завещанию, была отправлена на его родину, в село Зимарово. На новом месте своего пребывания она так же прославилась многими чудесами.

В 1848 году холера начала свирепствовать в Рязанской губернии. Жители отправились в город Сапожок, где в то время находилась Боголюбская икона Богоматери из Зимарова, и 23 июня принесли ее; вдруг поднялся сильный вихрь, и разразилась гроза. С этого момента холера стала ослабевать и в скором времени совершенно прекратилась.

Об иконе Божией Матери «Боголюбская»

Боголюбская икона Богоматери. Начало XIX в.


Боголюбская икона у Варварских ворот в Москве

Существует много списков с Боголюбской чудотворной иконы Богоматери. Один из таких списков, особенно почитаемый верующими, находился в Москве, при входе в Китайгород, над Варварскими воротами. На ней изображены Спаситель, Божия Матерь и святые угодники Божий: Петр, Алексий, Иона и Филипп митрополиты Московские; блаженные Василий и Максим; преподобная Параскева; святой Василий Великий; Алексий, человек Божий; Симеон, сродник Господен; апостол Петр; преподобномученица Евдокия и мученица Параскева.

Неизвестно, кто и когда поставил эту икону над Варварскими воротами. Предание рассказывает, что она поставлена здесь при императоре Петре Великом, в семействе которого она пользовалась особым почитанием и уважением. У этой иконы совершилась многие чудеса и исцеления, особенно в 1771 году. С того времени икона Богоматери над Варварскими воротами особенно почитаема в народе. Ко дню празднования этой иконы, т. е. к 18-му июня, у Варварских ворот собирались многочисленные толпы богомольцев. Пред иконой служился торжественный молебен, после которого богомольцы прикладывались к образу Богоматери. Для этого икона спускалась со своего места вниз и ставилась в особую палатку у ворот, где пребывала в продолжение трех дней. На это время езда в экипажах через Варварские ворота прекращалась, так как площадь пред воротами с утра до вечера была полна богомольцами, желающими приложиться к чудотворной иконе Богоматери. Богомольцы собирались в большом количестве, не взирая ни на какую погоду. По истечении трех дней пред иконой опять совершался общий молебен, и она поднималась на блоках вверх, где пребывала до 18 июня 91 июля по н. ст.) следующего года.

Ныне она находится в церкви Всех Святых на Кулишках на Славянской площади, между улицами Варваркой и Солянкой. Она построена великим князем Дмитрием Ивановичем Донским для поминовения православных воинов, убиенных в Куликовской битве. Церковь воздвигнута немедленно по возвращении князя с Куликова поля в Москву. По обветшании она в 1687 году перестроена и несколько исправлена в 1845 году.

Местонахождение: Россия, Москва, храм Петра и Павла на Кулишках у Яузских ворот, Петропавловский пер., 4-6

Об иконе Божией Матери «Боголюбская»


Боголюбская икона в Угличе

В Угличе, в церкви святого Димитрия Царевича, находилась чудотворная Боголюбская икона Богоматери. О ней «Летописец Углича» рассказывает следующее.

В 1654 году моровая язва, свирепствовавшая в Москве и соседних с нею городах, появилась и в Угличе. В городе поднялась тревога, когда два семейства внезапно заболели, и члены их к вечеру того же дня умерли. Все с ужасом ожидали, что моровая язва опустошит город и не оставит никого в живых. Но милосердный Господь пощадил жителей Углича. В это время посадский человек, по имени Афанасий Кустов, шел в городское собрание. Около церкви Димитрия Царевича он увидел трех мальчиков и принял их за детей воеводы, дом которого находился вблизи этого храма. Но вот один из мальчиков подходит к Афанасию и просит его на городском собрании объявить следующее: Господь гневается на жителей города Углича за грехи их и посылает на них моровую язву; пусть поэтому молятся они Господу Богу и Пречистой Матери Его и призывают на помощь угодников Божиих — Димитрия Царевича, князя Романа и других, и Господь услышит их молитву и отвратит гнев Свой, праведно движимый на грешников. Афанасий поступил так, как указал ему отрок. Жители Углича откликнулись на призыв Афанасия: они явились в храм святого Димитрия Царевича и здесь совершили торжественное молебствие пред иконою Божией Матери. Вскоре после этого моровая язва прекратилась.

Установлено праздновать чудотворной Боголюбской иконе Божией Матери 18 июня / 1 июля.





Основан в 2008 году